Примерное время чтения: 4 минуты
72

Ручное управление

ТО, что левое полушарие головного мозга человека отвечает за рациональную деятельность, а правое - за эмоциональную, давно известно. Но почему? Ответить на этот вопрос взялась группа ученых из Англии. Возможно, причиной всему - "трудовые свершения" доисторического человека. Как, например, наш далекий предок изготавливал свои примитивные орудия труда из камня? Вот так: держим левой, ударяем правой. Такое разделение обязанностей может объяснить, почему разные функции локализованы в разных участках мозга. Асимметрия мозга, использование орудий труда и символический язык - вот что делает нас людьми. Разумное использование рук для создания культурных ценностей считалось результатом эволюции мозга. Но английские ученые утверждают, что "рука приказывает мозгу точно так же, как мозг приказывает руке". Более того, изменение "дизайна" руки, обусловленное прямохождением и спуском с дерева, "запустило" процесс эволюции мозга.

Взять хотя бы указующий жест. Он появляется у 14-месячного ребенка произвольно, в отличие от шимпанзе. Начиная с этого простого жеста язык глухонемых развивает сходную с разговорным языком грамматику и схему строения левого полушария головного мозга. Если это так, то истинное знание приходит не из чисто мыслительных процессов, а из активной манипуляции. Гленн Уилсон с факультета психиатрии Лондонского университета полагает, что женщины, у которых указательный палец короче безымянного (мужской дизайн руки), напористы, охотно вовлекаются в конкурентную борьбу, любят "качать права". Этот факт связывается с влиянием формы руки на асимметрию мозга, которая у мужчин заметнее.

Джон Маннинг из Ливерпульского университета связывает форму рук со способностью к продолжению рода (фертильностью). Мужчины, у которых руки не отличаются зеркальной симметрией, вырабатывают меньше спермы, и она у них менее подвижна. У женщины более высокий уровень гормонов, необходимых для деторождения, наблюдается в случаях, когда указательный палец длиннее безымянного.

Депрессия

ДЕПРЕССИЯ - тяжелое состояние, поражающее ежегодно миллионы людей. И хотя плохое настроение или тяжелый день случается у многих, симптомы клинической депрессии могут затянуться на недели и месяцы.

Женщины страдают депрессией вдвое чаще, чем мужчины. Гормональные колебания, связанные с менструацией, беременностью и родами, а также менопаузой, неизбежно отражаются на настроении. Судя по последним научным данным, в мужском организме более высокий уровень серотонина. Недостаток именно этого вещества обычно связывается с депрессией. Другие причины, которые необходимо учитывать, - генетическая предрасположенность к депрессиям, биохимические изменения в мозгу, жизненные неудачи.

"Величайшим заблуждением является мнение, что депрессия - это просто слабость или недостаток характера", - говорит доктор Сьюзен Блюменталь. Это заблуждение приводит к тому, что люди не пытаются найти необходимую им помощь.

"Депрессию необходимо лечить. Если этого не делать, в 10-15% случаев она может привести к самоубийству", - утверждает Мадхукар Триведи, ассистент профессора психиатрии в медицинском центре Далласа.

Однако, если диагноз поставлен правильно, она вполне излечима, особенно при умелом сочетании психотерапии и антидепрессантов. Причем зачастую на лечение требуется всего месяц.

Симптомы клинической депрессии:

Постоянное чувство тоски, беспокойства или опустошенности.

Изменение привычек сна: слишком короткий сон, слишком раннее пробуждение, непривычно долгий сон.

Уменьшение аппетита и потеря веса или увеличение аппетита и прибавка веса.

Потеря интереса к тем видам деятельности, которые раньше доставляли удовольствие.

Беспокойство или раздражительность.

Упорные физические симптомы, которые не поддаются лечению (например, желудочные расстройства или хроническая боль).

Трудности, связанные с концентрацией внимания, памяти или принятия решений.

Повышенная утомляемость, потеря энергии.

Чувство вины, безнадежности, никчемности.

Мысли о смерти и самоубийстве.

Американская ассоциация по клинической депрессии предупреждает: если вы испытываете пять или более подобных симптомов в течение трех недель, вам необходимо обратиться за помощью к специалисту.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно