Примерное время чтения: 3 минуты
182

Болезнь нежных мужчин

Расскажите о таком заболевании, как пучковая головная боль.
И. В о л ь с к а я, Казань

ГОЛОВНАЯ боль может возникать по разным причинам и поводам. Поводов в нашей жизни предостаточно, а вот среди причин изнуряющих болей, которые донимают и мужчин и женщин, встречается "кластерная", или "пучковая", головная боль. Это особая форма сосудистых головных болей, которая подробно описана в последние десятилетия и называется кластер-синдром. Встречается она довольно редко (0,5 - 1% среди населения) и не носит наследственного характера.

В отличие от обычной мигрени эта форма чаще всего наблюдается у молодых 30-40-летних мужчин (соотношение мужчин и женщин 4:1). Атаки "пучковой" головной боли проявляются приступообразными односторонними (чаще левосторонними) резчайшими болями сверлящего, жгущего распирающего характера в области глаза (нередко пациенты описывают эту боль, как "выдавливание" глаза), лобно-глазничной или височно-глазничной области с отдачей в щеку, ухо, зубы. Приступ сопровождается слезотечением, заложенностью носа, потливостью лба или лица на стороне боли, отеком века. Тошнота и рвота наблюдаются редко.

Продолжительность боли бывает различной, она может длиться от 15 минут до 3 часов, но в среднем атаки боли длятся до 45 минут. Приступы идут сериями от 2 до 8 в сутки и в большинстве случаев (от 50 до 75%) возникают во время сна.

Название "кластерных" ("пучковых") болей появилось из-за того, что болевые атаки длятся в типичных случаях в течение 2-6 недель, а затем боли могут исчезнуть на несколько месяцев или лет. Частота таких "пучков" индивидуальна, возникает боль чаще весной или осенью, что связывают со световой активностью. Точный биологический механизм данного типа боли наименее изучен, но существует общее мнение, что в основе лежат сосудистые проблемы.

Еще одно интересное наблюдение ученых состоит в том, что мужчины, страдающие этим заболеванием, имеют характерную внешность. При этой форме заболевания обращает на себя внимание внешний вид больных: высокий рост, атлетическое телосложение и особые поперечные складки на лбу, которые придают лицу схожесть со львом. А вот глубоко внутри такие мужчины чаще всего ранимы, чувствительны, нежны и даже несколько инфантильны. По характеру они часто амбициозны, склонны к спорам, внешне агрессивны, но внутренне беспомощны, робки, нерешительны. Именно поэтому неврологи называют их "львами с сердцем мыши".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно