Примерное время чтения: 5 минут
725

Кто виноват в появлении СПИДа?

Одна из самых загадочных и трагических историй XX века - появление СПИДа. На счету этой страшной болезни уже 35 млн. инфицированных (ежедневно заражаются 6000 человек) и 16 млн. смертей. Как это все началось? Возможно ли такое снова? И где искать виновных?

ЧТО ЖЕ было источником ВИЧ? Стандартная точка зрения: люди в Африке инфицируются в процессе убийства и приготовления "дикого мяса" проживающих в зарослях обезьян - весьма кровавого процесса. Безобидный для обезьяны вирус становится угрозой для жизни нового хозяина. Последующая колонизация Африки и урбанизация привели к распространению ВИЧ-инфекции среди широких масс населения Африки и других континентов.

В своей книге "Река. Путешествие к истокам ВИЧ и СПИД" журналист Эдвард Хупер выдвигает другую теорию. Он считает, что источник СПИДа - пероральная вакцина против полиомиелита американского вирусолога Хилари Копровски. Ее испытания в Бельгийском Конго и, в меньших объемах, в Польше инфицировали людей, так как при изготовлении вакцины использовались почки шимпанзе, зараженных обезьяньим вирусом иммунодефицита. Регионы, где проводились первые испытания вакцины от полиомиелита, совпадают с теми, где впервые зарегистрированы случаи инфицирования вирусом ВИЧ I. Хотя такая гипотеза возникала и раньше, Хупер посвятил 858 страниц текста истории испытания вакцины против полиомиелита и первым проявлениям СПИДа, беспрецедентному благодушию вирусологов и медиков, использующих обезьяньи почки как субстрат для живой вирусной вакцины против полиомиелита в течение 44 лет.

В своей предыдущей книге Хупер рассказывает, как СПИД распространялся на юго-западе Уганды в начале 80-х. Он прослеживает первые случаи СПИДа и в своей новой книге, убедительно доказывая, что СПИД - новая болезнь. Он провозглашает связь испытаний вакцины от полиомиелита в бывших бельгийских колониях в Центральной Африке (Конго, Руанда, Бурунди) с инфицированием ВИЧ. Массовые полевые испытания долицензионных пероральных вакцин Копровски и Сабин проводились на сотнях тысяч африканцев и миллионах поляков и русских. Вакцина Сабин, выигравшая "гонки" за призом - признанием ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), выращивалась на культурах почек резус-макак и африканских зеленых обезьян. Но нет точных данных о том, какие виды обезьян использовались для приготовления вакцины! Использовались ли почки шимпанзе для пероральной полиовакцины? Многочисленные шимпанзе, предоставленные для экспериментов Копровски, содержались в лагере Линди близ Стэнливиля в Бельгийском Конго. Некоторых использовали для проверки безопасности вакцины, но что случилось с большинством обезьян? Хупер разузнал, что почки некоторых отправлялись в Филадельфию, но отсутствуют данные о том, что в них выращивали вакцину. Если это имело место, то было бы странно, если зараженную вакцину отсылают обратно в Конго, а не в Швецию, Польшу, США, где проводились испытания вакцины Копровски. Недаром один из исследователей того времени, Абель Принци, сказал Хуперу: "В нашем невежестве мы и не представляли, какой ящик Пандоры открываем!"

Существует ли экспериментальное доказательство связи между ВИЧ и вакциной от полиомиелита? В хранящемся в Швеции образце вакцины Копровски не выявлено заражение ВИЧ. Английские ученые исследовали выживаемость обезьяньего и человеческого вируса в процессе приготовления вакцины от полиомиелита. Ни один из ретровирусов не сохранился. Их опыты не убеждают Хупера. Он считает, что следует локализовать все типы полиовакцины и исследовать их ДНК. Но отрицательный результат не убедит его, так как было много видов вакцины, а положительный результат, подтверждающий заражение ВИЧ-вирусом, еще не доказывает правильность его гипотезы. Сотни тысяч доз пероральной вакцины опробовались, и вполне возможно заражение миндалин. Но ведь вакцинировались дети, и в случае их инфицирования ВИЧ мало кто дожил бы до возраста половой активности...

Доказательство гипотезы о том, что ранние испытания вакцины от полиомиелита явились причиной СПИДа, разделяется на два этапа. Следует доказать превращение обезьяньего вируса в человеческий и проследить пути передачи инфекции. Хупер упоминает более древнюю инфекцию - вирус лейкемии, приплывший в Новый Свет вместе с африканскими рабами. СПИД - это новая болезнь, нам неизвестно, случались ли спорадические инфекции обезьяньего вируса иммунодефицита в истории, как это было с бешенством или лейкемией.

И хотя вирусологи скептически относятся к гипотезе Хупера, они считают его книгу весьма своевременным предупреждением. Из анализа Хупера можно извлечь полезный урок. Эпидемия полиомиелита в пятидесятых оказала неслыханное давление на вирусологов. Нечто подобное происходит и сейчас, когда под давлением ВОЗ уже испытывают вакцину от СПИДа в трущобах Бангкока, не задумываясь об отдаленных последствиях. Крайне опасна и наметившаяся на Западе в последние годы тенденция разрешения научных споров в судах, куда обращаются как сторонники вакцин, так и противники.

Хуперу в своей книге не удалось доказать, что пероральная вакцина от полиомиелита породила СПИД, но что бы там ни случилось в пятидесятых, мы должны быть уверены, что изготовление современных вакцин исключает саму возможность заражения посторонним патогеном.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно