Примерное время чтения: 6 минут
3343

Псориаз. Как продлить ремиссию

Псориаз - одно из трудноизлечимых заболеваний кожи. Десятки тысяч мужчин и женщин (причем в равной пропорции) страдают этим недугом. А сколько сопутствующих проблем он приносит: не ладятся любовные отношения, падает самооценка личности, опускаются руки. Особенно драматично переживают болезнь люди публичных профессий: ну как стоять у прилавка, читать лекцию или вести экскурсию со струпьями на лице, как подать для рукопожатия шершавую руку?

И все же унывать не стоит. Об особенностях псориаза и его лечении рассказывает врач-дерматовенеролог, кандидат медицинских наук, сотрудник Центра эндохирургии и литотрипсии Лариса КОТОВА.

- ЛАРИСА Константиновна, что такое псориаз и можно ли его избежать?

- Псориаз - это плотные чешуйчатые высыпания на поверхности кожи. В более глубокие кожные слои он, к счастью, не проникает. Часто поражает только кожу волосистой части головы, иногда это могут быть разбросанные по телу маленькие бляшки, а иногда болезнь может захватывать огромные поверхности тела, вплоть до состояния псориатической эритродермии. На детской коже псориаз принимает, как правило, каплевидную форму. К сожалению, предохраниться от этой напасти невозможно. А вопрос о причинах заболевания до сих пор остается открытым. Безусловно одно: на развитие псориаза влияет множество факторов, главным из которых является генетическая предрасположенность. Если у вас в роду были люди, страдавшие этим недугом, вы вправе ожидать, что тот же процесс в какой-то период жизни охватит и вашу кожу.

- Что же явится толчком для этого?

- Например, мощный стресс. Когда люди теряют близких, попадают в разного рода аварии, переносят тяжелые операции, трудно переживают неожиданное увольнение с работы, неудачи на любовном фронте и т. д. То есть речь идет не о какой-то вялотекущей депрессии или банальной обиде на мужа или начальника, а о резких ударах судьбы. Хотя заболевание может возникнуть и без особого повода. Важный момент: чем более у человека ослаблена иммунная система, тем большую площадь займет псориаз на его теле. Хочу предостеречь: особенно подвержены этому люди сильно пьющие.

- Псориаз сопровождается зудом, жжением?

- Не всегда. Псориаз зудит очень редко, в отличие, например, от себорейного дерматита (нарушение функции сальных желез на коже головы), который по внешним признакам сходен с ним. Недуг может протекать абсолютно безболезненно, кроме форм пустулезного псориаза, когда на коже появляются трещинки и гнойнички. Должна предупредить, что есть еще прогрессирующая стадия псориаза, когда любая царапина, любой укол может спровоцировать в этом месте бляшку. В этом случае не назначают даже внутримышечных инъекций.

- В каких местах тела псориаз проявляется особенно активно?

- Помимо волосистой части головы это могут быть складки кожи, локтевые и коленные сгибы, мелкие суставы на пальцах. Бойтесь артропатического псориаза, когда возникают боли в суставах. Бывает, что псориаз поражает только ладони и подошвы. Случается и изолированный псориаз на половых органах.

- А время года как-то влияет на течение болезни?

- Да. Различают летнюю и зимнюю формы псориаза. Зимой болезнь, как правило, активизируется, а летом протекает более легко, не так выраженно. Случается, на отдыхе, загорая, человек отмечает полное исчезновение этих высыпаний.

- То есть псориаз проходит сам по себе?

- Бывает и так, но крайне редко. Гораздо чаще и врачи, и пациенты прикладывают массу моральных и материальных усилий для того, чтобы добиться не столько выздоровления, сколько состояния клинической ремиссии. Это период между кажущимся выздоровлением и новым рецидивом болезни. Он может продлиться неделю, а может и 10 лет. Ни один врач не даст вам здесь никаких гарантий.

- Чем лечат псориаз?

- Сначала принимают во внимание форму, стадию заболевания и общее состояние пациента. Лечение комплексное, но обязательно под надзором врача. Самостоятельно пациент может попытаться помочь себе наружными средствами. Из мазевых негормональных наиболее действенным является сегодня "Дайвонекс" (или кальципотриол) - он уменьшает деление болезнетворных клеток эпителия, и постепенно бляшка исчезает. По такому же принципу, кстати, действует и любой гормональный препарат. Единственное различие - в сроках действия лекарства: негормональное придется использовать дольше - не менее месяца. Но при этом у нас не будет никакой адаптации к препарату, зависимости от него и других нежелательных побочных явлений. Неплохой результат дает и средство "Скин-кап". Оно выпускается в виде мази, лосьона, шампуня. Очень хороша и лечебная серия "Фридерм".

- Сильного эффекта, я слышал, можно ожидать и от ПУВА-терапии...

- Да, это фотохимиотерапия. Перед ее применением больного тщательно обследуют: нет ли у него каких-либо патологических изменений со стороны крови, как функционируют сердце, печень и другие органы. ПУВА-терапия подразумевает прием фотосенсибилизатора - вещества, которое повышает чувствительность кожи к ультрафиолету. Человека отправляют в специальную камеру наподобие солярия, и он загорает там в течение необходимого времени. Кстати, такая терапия прекрасно сочетается с экстракорпоральным плазмаферезом. В этом случае можно добиться ремиссии вплоть до года, а иногда и более.

- А может, псориатическим больным стоит просто почаще бывать на солнце?

- Конечно, если у вас именно та форма псориаза, при которой помогает загар, желательно регулярно ездить на курорты, принимать солнечные ванны или хотя бы загорать в солярии. Показано также физио- и бальнеолечение: грязи, минеральные воды, спа и т. д. Только проводить эти процедуры нужно в стационарной стадии заболевания - когда нет новых высыпаний. Кстати, вовсе не обязательно ехать на Мертвое море - можно весьма эффективно лечиться в Крыму или на Черноморском побережье Кавказа.

- И все же, есть ли надежда излечиться от псориаза навсегда?

- Надежда есть всегда, однако сегодня речь может идти только о достижении клинической ремиссии. Наша задача - продлить ее до максимально возможного срока.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно