Примерное время чтения: 7 минут
2828

НЕВРАЛГИЯ тройничного нерва: знай в лицо

Согласитесь, трудно сохранять бодрость духа, когда что-то болит, тем более болит сильно. И хотя сама по себе боль не является эмоцией, болевые ощущения очень часто вызывают эмоциональную реакцию и еще чаще отражаются на лице. Но лицо страдает не только за весь организм, среди болевых синдромов встречается и собственно лицевая боль. На фоне зубной боли нельзя недооценивать боль неврологическую, к тому же часто они сливаются воедино, и уже не разберешь, что болит - не то зубы, не то нервы. Наиболее частым видом патологии, от которой страдает собственно лицо, является невралгия тройничного нерва (НТН).

Наш разговор сегодня с академиком РАМН, заслуженным деятелем науки РФ, зав. кафедрой нервных болезней Московского государственного медико-стоматологического университета, д. м. н., профессором Владиславом ГРЕЧКО.

- Владислав Евдокимович, что же такое невралгия тройничного нерва и как давно она отравляет жизнь человечеству?

- Вероятно, невралгия тройничного нерва существует столько же лет, сколько существует человек, хотя впервые это заболевание упоминается к 25 г. н. э. Уже из названия нерва видно, что он имеет три основные ветви. При невралгии боли локализуются в зоне иннервации одной или нескольких ветвей тройничного нерва. Как правило, боли возникают в зоне II и III ветви или в области обеих этих ветвей. Невралгия I ветви тройничного нерва практически не встречается, поэтому при появлении болей в зоне I ветви (область лба) необходимо более тщательно обследовать больного или уточнить причины, которые вызвали эти боли, так как они часто являются симптомами серьезных заболеваний. Область распространения боли совпадает с зоной иннервации нерва лишь условно, обычно боль выходит за ее границы и распространяется по лицу, на обе щеки, по нижней челюсти. Болевые приступы продолжаются от нескольких секунд до нескольких минут. Боли при невралгии имеют различный характер: режущие, стреляющие, колющие, "бьющие током", иными словами, острые и мучительные.

- Как и почему рождается невралгия?

- Несмотря на то что невралгия тройничного нерва была достаточно полно описана более 200 лет назад, причину и механизм боли мы точно не знаем. Среди причин заболевания называли нарушение прикуса, необычно высокое состояние верхушки пирамиды височной кости, приводящие к раздражению тригеминального корешка, аллергические нарушения и т. п. Сегодня многие придерживаются гипотезы о повреждении периферических отделов нервной системы. Вероятно, под влиянием эндокринных, обменных, сосудистых и иммунологических изменений нарушается реактивность корково-подкорковых структур, скорее всего, ядерных образований мозга, порог возбуждения которых повышается.

- Вы сказали, что приступы болей очень болезненны, с чем связано начало приступа?

- На коже лица, слизистых оболочках и даже зубах, в основном вокруг рта и в области десен имеются небольшие участки (т. н. курковые зоны), механическое или температурное раздражение которых провоцирует начало приступа. Наличие таких болевых участков - очень характерный признак невралгии ТН. Болевой приступ могут спровоцировать жевание, разговор, смех и даже дуновение ветра. Имеет значение и вертикальная нагрузка на зубы, которая возникает при резком сжимании челюстей.

- Раз уж мы заговорили о нагрузке на зубы, которая может спровоцировать приступ, говорят, больные часто путают зубную боль и боль при НТН. Чем это объяснить?

- До середины 70-х годов даже стоматологи не сразу могли сориентироваться в причинах такой боли, поскольку не были достаточно знакомы с клиникой невралгии тройничного нерва. Поэтому мы были вынуждены ввести специальный термин - нейростоматология, ведь именно к стоматологу приходит больной при начале заболевания. Более того, пациент, измученный болью, настаивает на удалении зуба, считая его основным виновником боли. После такого удаления боли действительно исчезают, часто на несколько месяцев. Затем заболевает следующий зуб. Недолго думая, больной решается на его удаление, и так до полного очищения рта от "виновных" зубов. Однако боль все равно возвращается по той простой причине, что виноваты вовсе не зубы.

- По статистике, женщины чаще страдают НТН, чем мужчины. Почему такая несправедливость?

- Действительно, женщины заболевают чаще мужчин в соотношении 3:1, причем в возрасте старше 40 лет. Читая лекции студентам, я часто задаю им вопрос: "Какие советские телевизоры чаще ломались - цветные или черно-белые?" - "Конечно, цветные", - отвечают они. "А почему?"

- "Потому что они сложнее устроены". Так и женский организм - он устроен значительно сложнее, чем мужской. Если же серьезно, то я уже говорил, что развитию заболевания способствует наличие сосудистых, эндокринно-обменных и аллергических расстройств, к тому же в возникновении и регрессе приступов большую роль играют психогенные факторы. Кстати, за 48 лет работы я никогда не встречал невралгию тройничного нерва у детей.

- В последние годы много говорят об остеохондрозе, и в частности о шейном остеохондрозе, при котором происходит "защемление" тройничного нерва. Он дает те же боли, что и невралгия тройничного нерва?

- С диагнозом "остеохондроз" обычно связывают симптомы, которые не укладываются в клиническую картину НТН. Наши исследования показали, что при шейном остеохондрозе лицевые боли отличаются вегетативным характером болевого синдрома. Обычно более чем у 90% больных боли односторонние, начинаются они с шейно-затылочной области и отражаются преимущественно в лобно-височную область, позади глазного яблока. Обычно боли постоянные, имеют характер жжения, периодически усиливающиеся. Приступы длятся по 30-40 минут до 1-2 суток. К лицевым болям присоединяются вегетативные симптомокомплексы: приступы озноба, сердцебиений, чувство страха смерти. Лечение таких больных имеет свои особенности и отличается от схем лечения НТН.

- Правда ли, что, однажды возникнув, невралгия тройничного нерва уже не отпустит?

- К сожалению, невралгия - пожизненное заболевание, однако ремиссия, то есть безболезненный период заболевания, может длиться несколько лет. НТН сегодня лечится консервативно и оперативно. Имевшие большое распространение алкогольные блокады периферических ветвей тройничного нерва являются анахронизмом и не только неэффективны, но и вредны, поскольку приводят к развитию алкогольной невропатии, то есть неврита, и тогда к невралгии тройничного нерва прибавляется еще одно, не менее болезненное заболевание тройничного нерва.

Применение анальгетиков при НТН не дает никакого эффекта, основным и единственно эффективным препаратом медикаментозного лечения является карбамазепин (фармакологическое название препарата). Его надо принимать курсами, упорно, систематически, тогда можно рассчитывать на длительную ремиссию. Препарат эффективен, но не безвреден для всего организма, поскольку действует на печень, мозг, сердце, кровь, сосуды. Еще один метод лечения - операция пересечения нерва. При этом прекращается подача болевых импульсов, а значит, возникает снижение чувствительности в зоне нерва. Однако нервы не созданы для того, чтобы их пересекать, и поэтому через какое-то время они срастаются, а боли, как правило, возвращаются. Для того чтобы максимально оттянуть время сращивания нерва, между концами нерва прокладывается резинка, но так уж устроен человеческий организм - нервы обходят резинку и все равно срастаются, правда, на это уходит около двух лет. Однако даже эта передышка в два года - великое благо для пациентов.

В НТН мало приятного, но с ней надо как-то жить, а для того чтобы жить комфортно, невралгию необходимо лечить. Избавить от всепобеждающей силы боли может только врач-невропатолог. Нельзя мириться с болью, но надо смириться с тем, что лечение длительное и успех его во многом зависит от аккуратности самого пациента, поскольку домашними притирками и припарками делу не поможешь.

ПРОФИЛАКТИКА

Чтобы не было мучительно больно

Постарайтесь поменьше нервничать. Стресс очень часто оказывается запускным механизмом неврологических осложнений.

Не переохлаждайте лицо, особенно целенаправленно, это может привести к развитию неврита тройничного нерва.

Не занимайтесь самолечением. Анальгетики не помощники в борьбе с невралгией.

Боль трудно дифференцировать в домашних условиях, поэтому обратитесь к специалисту-невропатологу.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно