Примерное время чтения: 8 минут
1705

Когда кружится голова

Почти каждый из нас знает, что такое головокружение и на что оно похоже: то кажется, что тебя мотает по кругу, то все предметы беспрестанно вращаются вокруг. Ощущение не из лучших, тем более что часто оно сопровождается слабостью, тошнотой и плохим самочувствием. Поэтому головокружение можно и нужно обязательно лечить. Об этой болезни рассказывает заведующий отделением физиологии и патологии слуховой и вестибулярной системы Института медико-биологических проблем РАН, доктор медицинских наук, профессор Эдуард Иванович МАЦНЕВ.

"Сенсорный конфликт"

ЕСЛИ вы ощущаете неприятное чувство вращения, качания (ощущения подъема или "проваливания"), изменение ощущения верха и низа, нарушения равновесия и ориентации в пространстве, то у вас явное головокружение. Очень часто к этому добавляются бледность, повышенная потливость, чувство жара, а также тошнота и рвота. Во время острого приступа головокружения человек может испытывать чувство крайней тревоги и паники. Продолжительность головокружения варьируется от нескольких секунд и минут до нескольких часов и даже суток. Повторные приступы головокружения нередко настолько выматывают больного, что он полностью теряет работоспособность.

Истинное головокружение не стоит путать с шаткостью походки и неустойчивостью при ходьбе, которые характерны для пожилых людей. Вместе с тем головокружение может быть связано с процессом старения и возрастным снижением функции органов чувств. Не случайно среди пациентов старше 60 лет каждый четвертый жалуется на то, что кружится голова.

Головокружение возникает тогда, когда информация, поступающая от различных сенсорных органов человека (глаза, мышцы, лабиринт, опорно-двигательный аппарат и др.) в центральную нервную систему, отличается от "ожидаемой" (физиологически привычной), в результате чего происходит т.н. "сенсорный конфликт", одним из проявлений которого может быть головокружение. Нарушить тонкую работу сенсорных систем могут различные заболевания лабиринта (внутреннего уха), сердечно-сосудистой системы, ЦНС, гормональные, нейровегетативные нарушения и т. п. А поскольку ЦНС тесно взаимодействует с различными структурами вестибулярной системы, ее нарушения могут сопровождаться расстройствами равновесия, зрения, дисфункцией мышечной системы, головными болями, депрессией.

Все кружится и вертится

ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ - первый признак нарушения вестибулярной системы в результате патологии внутреннего уха. Кроме того, оно может быть симптомом неврологических заболеваний, гипогликемии, присутствовать при нарушении сердечного ритма, остеохондрозе и других заболеваниях, которых насчитывается больше восьмидесяти.

Специалисты выделяют две категории головокружения: периферическое и центральное. Центральное головокружение часто является последствием нарушения кровообращения головного мозга, черепно-мозговой травмы, рассеянного склероза, мигрени, стволового энцефалита и других заболеваний мозга, которые вовлекают в процесс центральные вестибулярные структуры.

Периферическое головокружение может быть обусловлено нарушением функции лабиринта в связи с воспалительным процессом среднего и внутреннего уха (бактериальный лабиринтит), вирусной инфекцией, последствиями черепно-мозговой травмы, ишемии лабиринта, опухоли слухового нерва, аутоиммунного заболевания. Головокружение может возникнуть и после приема некоторых лекарственных препаратов (ототоксических антибиотиков, некоторых антиаритмических средств, транквилизаторов, препаратов против эпилепсии и т. п.).

Болезнь Меньера

КЛАССИЧЕСКИЙ пример головокружения в связи с патологией внутреннего уха - приступообразное вращательное головокружение, известное как "водянка лабиринта", или болезнь Меньера. Это заболевание регистрируется примерно у 0,2% населения. Одним из пусковых механизмов развития болезни Меньера может быть эмоциональный или физический стресс.

Головокружение при этом заболевании - наиболее драматический симптом. Оно может длиться часами (и даже сутками) и быть настолько сильным, что человек прикован к кровати, а продолжительная тошнота и рвота лишают его сил. Во время острого приступа можно заметить, как у больного поочередно (быстро и медленно) двигаются глазные яблоки (этот феномен называется нистагмом). Другие характерные признаки болезни: снижение слуха, шум или звон в ушах (очень часто это предвестник приступа болезни Меньера), чувство "полноты" ("распирания") в ухе. По мере прогрессирования заболевания при отсутствии своевременного лечения нарушения слуха могут усугубляться, вплоть до развития полной глухоты.

Так называемое "доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение" - другая широко распространенная патология лабиринта. Для этой болезни характерны кратковременные (несколько секунд) приступы сильного головокружения, которые возникают при быстром изменении позиции головы или туловища в пространстве. Чаще это происходит в положении лежа, когда больной поворачивает голову или запрокидывает ее назад.

Головокружение может проявиться и как осложнение гриппа и ОРВИ. В этом случае вы почувствуете внезапное развитие вращательного головокружения и нарушение функции равновесия. Частой причиной длительного, хронического головокружения может быть травма шейного отдела позвоночника - так называемая "хлыстовая" травма шеи, возникающая у водителя автомобиля при наезде другой машины сзади). Отдельно от всех стоят психогенные головокружения, в основе которых лежат фобические или депрессивные нарушения.

Куда бежать, кому звонить?

ДИАГНОСТИРУЮТ и лечат головокружение врачи-невропатологи или отоневрологи, которые специально занимаются проблемой вестибулярных расстройств. Однако вы должны знать, в каких случаях человеку требуется врачебная помощь:

  • если у вас тяжелое, лишающее трудоспособности головокружение;

  • если головокружение, повторяющееся или постоянное, продолжается несколько дней;

  • если у вас есть другое вестибулярное расстройство, независимо от того, сопровождается оно головокружением или нет;

  • вы заметили изменения слуха;

  • у человека спонтанный нистагм или другие необычные движения глаз;

  • если есть сопутствующие расстройства центральной нервной системы.

Современные методы обследования позволяют установить причину головокружения с точностью более 90%. Наиболее эффективно это можно сделать в специализированных отоневрологических центрах, оснащенных комплексом современной аппаратуры, вестибулярных стендов и нейрофизиологических методик. Используя компьютерную и видеографическую регистрацию движений глаз, специалисты могут установить наличие спонтанных патологических движений глаз, а также провести детальный анализ движений глаз пациента при различных вестибулярных тестах. После анализа этой информации врач с достаточной степенью точности может локализовать уровень поражения вестибулярной системы и ЦНС в целом и высказать мнение о природе этих нарушений. При необходимости специалист использует и другие дополнительные исследования: компьютерную и магнитно-резонансную томографию головного мозга, доплер-сканирование магистральных сосудов головы и шеи, нейроофтальмологические исследования, состояния эндокринной системы, биохимические исследования крови и др.

Чем помочь

ЛЕЧЕНИЕ больных с головокружением зависит от характера и стадии заболевания, которое явилось причиной головокружения. Используют различные медикаментозные средства (лекарства, снижающие возбудимость рвотного центра, антигистаминные препараты, антагонисты кальция, седативные препараты и др.). На российском рынке лекарственных средств в настоящее время имеется ряд препаратов, используемых в этих целях (циклизин, дименгидринат, прометазин, циннаризин, кавинтон, вертигохель, танакан, бетасерк и др.).

В лечении доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения оказались весьма эффективными так называемые "позиционные маневры". Суть их заключается в том, что врач, перемещая голову и туловище пациента в трех различных анатомических позициях, обеспечивает полное устранение причин, вызывающих этот недуг. Специалисты отмечают, что от 70 до 95% больных с этим типом головокружения полностью избавляются от него уже после первого сеанса таких маневров.

Широко используются специальные реабилитационные программы, включающие улучшение физического состояния (фитнес-программы), лечение мышечно-скелетных нарушений (артриты, остеохондроз и др.), улучшение зрительной функции, включая оптическую коррекцию, удаление катаракты и т. п.

Специфическая вестибулярная реабилитация включает три основных подхода: психологический, физиотерапевтический и фармакологический. Физиотерапевтический - основанный на серии специальных упражнений для головы, туловища, зрительно-вестибулярного взаимодействия, контроля позы и равновесия. Упражнения повторяются несколько раз в день в течение нескольких недель и в конечном счете у 80% больных приводят к ослаблению и полному прекращению головокружения. Психологическая поддержка, особенно у больных с хроническим головокружением, помогает человеку понять и контролировать ситуацию, устранять проявления депрессии или даже паники, нередко сопутствующие этому заболеванию. Фармакотерапия должна проводиться с учетом того обстоятельства, что некоторые препараты (транквилизаторы, антидепрессанты, нейролептики и наркотические вещества) при длительном приеме сами могут иметь побочный эффект в виде головокружения.

Некоторые категории больных с головокружением нуждаются в хирургическом лечении. К ним относятся операции по поводу удаления опухолей слухового нерва. Обычно такие операции проводят в отонейрохирургических центрах, оснащенных соответствующим оборудованием и располагающих подготовленным персоналом. Удаление таких опухолей на ранней стадии позволяет не только полностью освободить больного от мучительного головокружения, но даже сохранить ему слух.

К операции прибегают и в случаях упорных и плохо поддающихся лечению приступов болезни Меньера. В этих целях производят пересечение вестибулярного нерва (нейроэктомия), эндолимфатическое шунтирование и др. В последнее время помимо хирургических способов лечения болезни Меньера специалисты стали использовать так называемую "химическую лабиринэктомию". В полость среднего уха больного вводят специальные препараты, которые приводят к гибели вестибулярных рецепторов и прекращению головокружения. Пациент избавляется от мучительных приступов болезни и возвращается к нормальной жизни.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно