Кто хоть раз не испытывал такой боли, что хоть на стенку лезь? Вряд ли счастливцы найдутся. Заболит зуб, ухо, рана случится - мало ли разных причин... Попьешь лекарство, проделаешь процедуры, назначенные врачом, - и опять как новый. Но что делать, если боль не проходит, несмотря ни на что? Уже и причину не вспомнишь, и, когда все началось, не определишь, а она все терзает, жить не дает...
- С ХРОНИЧЕСКОЙ болью справиться очень трудно, - говорит Эмиль ИСАГУЛЯН, сотрудник группы функциональной нейрохирургии НИИ нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко РАМН. - Ее рассматривают как самостоятельную болезнь, которая возникает при повреждениях нервной системы - либо периферической, либо центральной. На любом ее "этаже", начиная от нерва и кончая головным мозгом, возникают очаги повышенной активности, что может проявляться постоянной болью, в том числе и с приступами. Это нейрогенная боль.
- Но, говорят, боль - сторожевой пес нашего здоровья, она сигнализирует об опасности на каком-то участке организма. Выходит, она полезна?
- Это относится к острой боли, хоть она и крайне неприятна. Но, возникая в ответ на какое-то повреждение или даже как его предвестник, она предупреждает о необходимости принять срочные меры. Что мы и делаем - проходим диагностику, соответствующее лечение, и боль проходит. Но если боль хроническая - это уже другое дело. Она сама по себе болезнь, которая изматывает человека, истощает его силы, делает жизнь невыносимой. И в этом ее огромный и безусловный вред.
- При таком обилии лекарств, которые сейчас существуют, неужели она непобедима?
- Арсенал средств, в том числе анальгетиков, действительно очень большой. Но если обычные лекарства не помогают, требуется другой подход, нужны специальные средства, подавляющие гиперактивность некоторых участков нервной системы. К таким средствам относится в первую очередь метод нейростимуляции. Это воздействие на определенные отделы нервной системы с помощью специального устройства, которое называют нейростимулятором, по аналогии с кардиостимулятором, который все хорошо знают. Но здесь электрод, активная часть прибора, имплантируется вблизи самих нервных структур. Если это стимуляция периферической нервной системы - электрод устанавливается вблизи самого нерва, если стимуляция спинного мозга - электрод вводится в позвоночный канал, и так далее. Вначале имплантируется только электрод, сам стимулятор остается снаружи, пока подбираются оптимальные для пациента параметры воздействия. Такой тестовый период длится неделю-две, иногда дольше. Если пациент удовлетворен достигнутым эффектом - боль исчезла или намного уменьшилась, вторым этапом имплантируется и сам нейростимулятор. Все устанавливается под кожей, снаружи ничего нет. Управляется он специальным устройством с помощью радиоволн. Параметры задает врач, он также устанавливает границы, в которых, действуя пультом, пациент может увеличивать или уменьшать интенсивность стимуляции.
- Судя по всему, это дорогое удовольствие. Всем ли такая операция по карману?
- Поскольку эти устройства импортные, стоят они действительно дорого. Но сейчас по новому закону дорогостоящее лечение финансирует государство, если человек не в состоянии его оплатить. Берут на себя такие расходы и крупные страховые компании.
- Вот вы сказали о нейростимуляции, "... если боль намного уменьшилась". Значит ли это, что и она от хронической боли не избавляет?
- Бывает и так. Это ведь один из методов лечения тяжелых форм болевого синдрома, а они лечатся в комплексе. Нейростимуляция уменьшает страдания, улучшает качество жизни. Лекарств больному требуется гораздо меньше, они эффективнее действуют, а как бы "приуроченная" боль становится терпимым фоном, не мешающим человеку трудиться и вести активный образ жизни. К сожалению, у нас об этом методе очень мало знают, хотя за рубежом он стал уже рутинной процедурой. Как и применение гипноза. Ведь в комплексе лечения участвует и психотерапия.
- Речь идет о внушении?
- Не только. У психотерапии большой арсенал средств. Но у нас к психотерапевтическим методикам относятся недоверчиво, а гипноз вообще считают чем-то вроде фокуса. И совершенно напрасно. На самом деле это очень эффективный способ, в Англии им широко пользуются, появилось много серьезных исследований по использованию гипноза для лечения боли. У нас, к сожалению, мало врачей им владеет.
Есть больные, которым невозможно помочь без наркотических анальгетиков. И опять-таки с этим сложности: с применением опиоидов в нашем здравоохранении борются - под предлогом возникающей наркотической зависимости. Но все зависит от методов применения: если делать это грамотно, наркотической зависимости не наступает. Существует контролируемое введение, определенное количество вещества дозированно вводится в течение суток. А для большей эффективности и уменьшения побочных действий больным имплантируются помпы - миниатюрные насосы, которые качают наркотические вещества из резервуара непосредственно в спинномозговую жидкость. В спинном мозге есть рецепторы, которые быстро воспринимают опиоиды, их действие идет напрямую, туда, куда нужно, поэтому концентрация наркотиков в сотни раз меньше, чем если бы они поступали внутривенно или внутримышечно. Такие помпы применяются в мире уже более 30 лет. У нас этого нет, поскольку морфиносульфат, допущенный для введения в эту помпу, у нас не зарегистрирован.
- Это грустно. И гипноз - редкое явление, и помпы нет, и о нейростимуляции мало знают...
- Мы стараемся, чтобы о новых методиках, в частности о нейростимуляции, больше знали. Часто выезжаем в командировки, проводим операции в периферийных больницах, обучаем местных хирургов. Иногда нас вызывают - просят рассказать и показать. Но разве в одиночку решить все проблемы? Крайне необходима поддержка Минздрава, нужна законодательно закрепленная общепринятая схема лечения таких больных - с участием специалистов разного профиля, от невролога и психиатра до нейрохирурга. Ведь сейчас лечат кто во что горазд... А в этой связи нужны многопрофильные клиники, специализирующиеся на лечении хронической боли, чтобы человеку было куда обратиться со своей бедой, а не мыкаться по разным медицинским точкам - кто где что скажет и какой метод предложит. На Западе давно существует сеть клиник, которые так и называются: "Pain management" - клиники боли. У нас таких медицинских учреждений практически нет. Важно, чтобы на эту проблему обратило внимание новое руководство здравоохранения страны.