Примерное время чтения: 4 минуты
125

Россия без лекарств

ВРАЧАМ не придется больше убеждать пациентов, что парацетамол и анальгин не панацея от всех болезней. Самые дешевые и привычные лекарства станут жутким дефицитом, если Налоговый кодекс введет НДС на лекарства в размере 20%. Так обрисовали ближайшее будущее фармацевты. Доступные карману россиян лекарства окажутся совершенно нерентабельными, и производители уже пообещали снять их с производства.

Фармацевты бьют в колокола

Под налог не попадут только жизненно важные лекарства, список которых собирается формировать правительство. Например, мукалтин и экстракт пустырника в него уже не вошли, то есть цена на них вырастет как минимум на 20%. Кто, за что и как будет отбирать самое необходимое для жизни, совершенно непонятно, и фармацевты сейчас предсказывают неограниченные возможности для коррупционеров.

Российские и зарубежные фармацевтические компании забили в колокола, правда, с разных колоколен. Однако и те и другие подсчитали, что бюджет после введения НДС на лекарства не только не выиграет, но и проиграет, так как почти 70% всех лекарств оплачивается именно через бюджет. Поэтому, собрав налогов на 2270 млн. рублей, государство отдаст 2280 млн.

Компаниям придется переустраивать бухгалтерский учет, менять компьютерные программы, переучивать персонал - и затраты на это, разумеется, будут оплачивать простые граждане. Непонятно, как на таможне будут определять, какая часть сырья пойдет на лекарства, вошедшие в заветный список, а какая - нет, и это откроет богатейшие возможности для налоговых органов. Подсчитать, на каком оборудовании и сколько делается "льготных" лекарств, невозможно и практически, и теоретически. Естественно, все расходы фармацевтов нам придется восполнять из своего кармана. Переход на стандарты GMP Всемирной организации здравоохранения, который планировали завершить к 2005 году, отложат на неопределенный срок. Новые, современные препараты, которые появляются сейчас едва ли не каждый день, не захотят вводить в производство, потому что, не попав в список жизненно необходимых лекарств, они будут слишком дорогими, а сколько времени понадобится, чтобы доказать важность очередной новинки, неизвестно.

Самое обидное, что лекарства из СНГ освобождены от НДС, и фактически введение налога уничтожит российских производителей, отдав рынок лекарств в России Украине и Белоруссии. Экспорт наших лекарств в страны СНГ с начала 90-х сократился с 25 до 3% из-за того, что российским предприятиям приходится платить НДС на вывозимые лекарства. Производители заговорили об антинациональной политике государства.

Сейчас Россия потребляет в 16 раз меньше лекарств, чем страны Запада, и последнее десятилетие кушает все меньше и меньше таблеток, хотя потребность в лекарствах не удовлетворяется и наполовину. Когда лекарства подорожают, многие просто перестанут их покупать, и, по прогнозам врачей, люди с острыми заболеваниями из-за отказа от лечения перейдут в разряд хроников, а у хронических больных участятся обострения, и возрастет нагрузка на больницы. А ведь лекарства для больниц оплачивает государство.

Кому это нужно?

Большинство фармацевтов разводит руками, не представляя, кому могло понадобиться вводить заведомо губительный для российского рынка лекарств НДС. Александр Апазов, президент крупнейшей фармацевтической компании ОАО "Фармимэкс", предположил, что кто-то мог "заказать" поправки к Налоговому кодексу, потому что введение НДС - это возможность передела рынка. Пессимисты увидели в поправке шанс облегчить бюджет особо циничным способом: чем меньше людей сможет купить себе необходимые лекарства, тем больше людей будет болеть и умирать, а государство сократит расходы на пенсии.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно