119

Смертельный налог

КОМИТЕТ Госдумы по охране здоровья и спорту подготовил законопроект об отмене 10-процентного НДС на лекарства, введенного с 1 января 2002 года. Однако никаких гарантий в том, что этот вопрос решится положительно, нет.

С введением НДС в течение 2002 года цены на лекарства выросли на 10 - 40%. В результате многие медикаменты стали недоступны для большинства населения страны. В то же время известно, что современное эффективное лечение невозможно без лекарственной терапии. И стремительный рост смертности после введения НДС - яркий тому пример. Многие люди перестали ходить в медучреждения, потому как выписанные лекарства купить не в состоянии, в больницах же порой нет даже необходимого минимума препаратов, так как средства, выделяемые на них, не увеличились пропорционально ценам. К сожалению, при таком подходе большинство населения страны обречено на болезни и преждевременный уход из жизни.

Менее доступным стало приобретение лекарств по льготным рецептам, потому как для организации, их отпускающей, эти лекарства так же дороги, суммы же, предусмотренные на их закупку, остались прежними. Это привело к снижению ассортимента льготных лекарств, и сокращению их отпуска.

Кроме того, введение НДС оказало негативное влияние на отечественное производство медикаментов.

Пока еще есть надежда на то, что подготовленный законопроект об отмене 10-процентного НДС на лекарства приобретет силу закона. Жаль только, что в очередной раз надежда - это единственное, что остается в данной ситуации.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно