Примерное время чтения: 6 минут
64

Вены и хирургия

Языком цифр

Около 350 000 человек в России ежегодно погибают от эмболии легочной артерии (тяжелейшего осложнения варикозной болезни).

До 1 млн. человек становятся инвалидами вследствие образования трофических язв голени, не заживающих по 10-15 лет, и слоновости.

На Западе 70% больных варикозной болезнью - это больные с ранними стадиями заболевания. И только 30% людей страдают тяжелыми трофическими нарушениями, требующими применения сложных хирургических вмешательств. В России все наоборот. 85% россиян, болеющих варикозной болезнью, имеют запущенные формы варикозного расширения вен. И лишь 15% обнаруживают заболевание на начальных стадиях его развития.

Рассказывает доктор медицинских наук, доцент по курсу хирургической флебологии Российского государственного медицинского университета, исполнительный секретарь Ассоциации флебологов России Вадим Юрьевич БОГАЧЕВ.

- ВСЕМИРНАЯ ассоциация флебологов на протяжении последних десятилетий пытается решить проблему варикозной болезни во всем мире. Однако частота проявлений данного заболевания продолжает расти. Каждый второй житель Европы имеет варикозное расширение вен. Заболевание стало молодеть. Основной контингент больных - это трудоспособные женщины 35-45 лет.

У 12% школьников выявлена начальная стадия варикозной болезни!

Огромное количество пациентов с венозными заболеваниями требует гигантских затрат на лечение. Так, страны Евросоюза на лечение варикозной болезни выделяют 2% своего годового бюджета. Общая сумма расходов на лечение вен в России превышает сумму, выделяемую на лечение потерпевших в результате дорожно-транспортных происшествий, а также приравнивается к сумме расходов, идущих на лечение диабета и туберкулеза.

Варикозная болезнь - это хроническое и прогрессирующее заболевание, требующее постоянного и длительного лечения.

Наименьший риск развития этой тяжелой болезни имеют те, кто еще на ранней стадии (когда на нижней конечности только показались извитые варикозно расширенные вены) начинает проводить необходимую комплексную терапию. Она заключается не только в применении флеботропных препаратов, компрессионном лечении, но и в диете, в самом образе жизни человека. Действительно, можно на время снять боль и тяжесть в ногах, можно предотвратить прогрессирование отека и препятствовать возникновению тромбозов, но венозные препараты не смогут восстановить поврежденную эластичность стенок вен.

В зависимости от состояния вен больного используются различные методики хирургического лечения.

Лазерная хирургия

ДО НАСТОЯЩЕГО времени лазер эффективен только для мелких расширенных сосудов на лице. Пока еще при применении лазерной техники остается большой риск появления значительных рубцов. Лазер - это дорогое оборудование, поэтому лечение с его помощью обходится недешево.

Компрессионное флебосклерозирование

ЭТОТ современный метод лечения варикозного расширения вен применяется на ранней стадии развития болезни.

Чтобы исключить из процесса кровообращения пораженную вену, в нее вводят специальный раствор. Он определенным образом влияет на внутреннюю стенку сосуда, вены как бы "склеиваются" и исчезают. За счет удаления патологически измененных сосудов в здоровых венах улучшается микроциркуляция крови, перестают беспокоить тяжесть в ногах и быстрая

утомляемость.

Обычно необходимо от 3 до 6 сеансов введения препарата. Визуально сосуды (75-90%) исчезают за период от 2 недель до 6 месяцев.

Склерозирование имеет прекрасный косметический результат, что особенно важно для молодых пациенток. Однако через 1-5 лет возможны рецидивы заболевания. Если после склеротерапии возникает рецидив, то оперировать варикозную болезнь становится во много раз сложнее!

Этому методу лечения не поддаются некоторые очень большие варикозные вены и очень тонкие сосуды (менее 1/1000 мм в диаметре).

Образно говоря, флебосклерозирование представляет собой пломбировку точки протечки венозного клапана. Но, к сожалению, это болезнь не останавливает.

Флебэктомия

ПОД местной анестезией в коже делается прокол. При помощи маленького крючка хирург цепляет измененную вену; вторым крючком вена выделяется и измененный участок удаляется.

Преимущество метода: прекрасный косметический результат.

В зависимости от конкретной ситуации делается выбор между этой методикой и склеротерапией, общими преимуществами которых является:

- отсутствие швов (хороший косметический эффект)

- возможность проведения операции в амбулаторных условиях, позволяющая пациентам быстро возвращаться к нормальной жизнедеятельности.

Криохирургия

ЭТА техника, которая заключается в образовании венозного тромбоза с помощью низкой температуры, была разработана несколько лет назад и сейчас является достаточно надежной.

Криоэкстракция

ОНА заменила простое криосклерозирование. Проводится с помощью криозонда, который вводится в большую подкожную вену по направлению к лодыжке. Затем производится охлаждение наконечника зонда до -90 C с помощью циркуляции окиси азота, что приводит к разрыву вены: вена, примороженная к зонду, полностью удаляется. В связи с этим нет необходимости делать нижний разрез.

Криоэкстракция считается малотравматичной операцией. В половине случаев она проводится под местной анестезией.

Для больных с тяжелыми трофическими нарушениями есть 2 вида оперативных вмешательств: удаление большой подкожной вены от паховой складки до лодыжки (известное также под названием комбинированная венэктомия) и эндоскопическая венэктомия.

Что касается эндоскопической венэктомии, то этому методу всего 5 лет и он уже успел себя хорошо зарекомендовать.

После традиционного удаления вен у каждого пятого больного возникают осложнения: трофические нарушения кожи, тромбофлебиты, лимфостаз, слоновость; возникает проблема с заживлением послеоперационных ран; парестезии и гематомы.

При эндоскопической венэктомии количество осложнений не превышает 3,5-4%. Операция проходит через естественные каналы; удается избежать повреждения лимфатических протоков - следовательно, развитие послеоперационного лимфостаза резко снижается. Ниже риск послеоперационных венозных тромбозов.

ЗАПОМНИТЕ! Чем раньше сделана операция, тем лучше будет результат и тем меньше риск появления рецидивов болезни. Не откладывайте на "потом", "когда время будет". Варикозная болезнь не имеет обратного развития, и каждый десятый доживает до того, когда развивается хроническая венозная недостаточность с образованием трофических язв.

Не бойтесь идти на операцию. Осложнения после нее имеют меньший риск, чем дальнейшее прогрессирование болезни!

Очень важно, чтобы операцию на венах проводил именно сосудистый хирург: при этом частота рецидивов составляет лишь 1,5-2%. Если оперирует больного с варикозной болезнью хирург общего профиля, то частота рецидивов заболевания резко возрастает и достигает 50%.

Хирургическое вмешательство на венах должно производиться строго в специализированных стационарах, в сосудистых или флебологических центрах.

P. S. Некоторым из этих методов лечения требуется испытание временем. Проблема хирургического лечения варикозной болезни далеко не решена. Дискуссия продолжается...

Упражнения, которые способствуют хорошему кровообращению

Сядьте на пол, согните ноги в коленях и прижмите их к полу обеими руками.

Встаньте прямо, руки выпрямите перед собой, поднимитесь на носки и медленно опускайтесь обратно на пятки в исходное положение. Повторить упражнение ритмичными движениями.

Сядьте на пол, согните ноги в коленях, а затем выпрямите вперед, только так, чтобы они касались пола.

Ложитесь на спину, поддерживая бедра руками, проделайте в воздухе упражнение

"езда на велосипеде".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно