Примерное время чтения: 5 минут
67

Когда колено утопает в животе

Я много слышала о том, что женский бокс необычайно популярен не только в США, но и у нас. Что это стильно, модно. Хотелось бы узнать: не вредно ли женщинам заниматься боксом?

С. К у й б ы ш е в а, Московская обл.

- ИЗ ВСЕХ боксерских неприятностей лидируют ушиб надбровья и ушиб руки, - рассказывает мастер спорта СССР по боксу, судья всесоюзной категории, профессор кафедры физкультуры и спорта Санкт-Петербургского университета Борис ТИХОНОВ, - а пресловутые увечья головного мозга у боксеров на самом деле редкость. Такое происходит, когда боксер не занимался некоторое время и после этого его вдруг резко потянуло завоевывать медали и призы. Ведь, чтобы выступать, необходимы длительные тренировки, которые не только развивают технику, реакцию, выносливость, но также подготавливают сосуды головного мозга, делают их эластичными. А перерыв ведет к потере эластичности сосудов. И резко вырастает вероятность мозгового кровоизлияния.

Итак, боксер-мужчина наживает травму от сильного удара кулаком по голове. "Женский бокс" все больше тяготеет к кикбоксингу. Слабый пол желает применять в бою и кулаки, и "каблуки". Специфика атаки изменяется, и большинство ударов сыплется уже не в голову, а в корпус.

- Специальная экипировка ног для кикбоксера - так называемые "футы", - говорит заведующий кафедрой бокса Московской государственной академии физической культуры Евгений КАЛМЫКОВ, - они практически не заслоняют пятки, поэтому нога разит противника "кость в кость".

А значит, ножки в момент удара тверже, чем боксерские перчатки Майка Тайсона.

- Удар в область солнечного сплетения вызывает спазм диафрагмы и длительную задержку дыхания, - напоминает кандидат биологических наук, обладатель черного пояса по карате, а в недалеком прошлом преподаватель курсов женской самообороны Ринад МИНВАЛЕЕВ. - Человек не может ни вдохнуть, ни выдохнуть, и от нехватки кислорода наступает обморок. По сути, это то же удушение. Можно удавку на шею набросить, а можно провести удар в диафрагму. А если говорить только о женском организме, следует вспомнить о таком понятии, как травматический рак. Постоянное нанесение ударов в область - зону риска онкологии - а таковой у женщины является грудь - может вызвать злокачественные перерождения.

Вообще наиболее ранимые участки тела в женской драке - это эрогенные зоны: молочные железы, соски и паховая область.

- Удары в пах опасны в равной степени для женщин и мужчин, - говорит профессор кафедры лечебной физкультуры Медицинской академии им. Сеченова Валентина ПОНОМАРЕВА. - Боль от удара в пах у женщины не проявляется так остро, как это бывает у мужчин. Но половые органы у тех и у других страдают одинаково. Т. е. физический урон и боль сопутствуют друг другу не всегда.

Несмотря на все сказанное, дерутся барышни меж собой уже довольно давно. Сегодняшним амазонкам не вредно знать, что разработаны нехитрые приспособления, которые оберегают женские тела.

- Для девичьих боев придуманы специальные бюстгальтеры, - поведал нам профессор Е. В. Калмыков. - Но в России их серийное изготовление пока не клеится. Девочкам приходится изобретать: одни используют костюмы фехтовальщиц, а некоторые "кольчужку" изготавливают дома. Никто не знает, эффективны эти самоделки или нет. Да и не каждая спортсменка понимает, насколько это важно. В мужских соревнованиях боксерам ничего не требуется "понимать". Судья обязан "щелкнуть" перед боем каждого участника в районе паха. Так проверяется наличие специальной раковины. Удары в пах запрещены и в боксе, и в кикбоксинге, но, как говорится, всякое бывает. Раковина - обязательна. Подобная экипировка предусмотрена и в женских состязаниях. Но роль арбитра неизменно возлагает на себя мужчина. И процедурой щелканья по раковине потенциальный кавалер, как правило, пренебрегает. А факт присутствия каких-то там бюстгальтеров ему неинтересен и подавно.

В женском боксе главный элемент - удар ногой.

- По некоторым показателям женские ноги гораздо сильнее мужских, - считает физиолог Р. С. Минвалеев. - Это оружие серьезное. И в переносном смысле, и в прямом. Они не только притягивают взор. Они способны сокрушать. А двигательные данные и координация у представительниц прекрасного пола более чем высоки. В процессе тренировки дамочки легко осваивают технику ведения боя и очень быстро входят во вкус.

Но главная проблема девичьих единоборств не в силе ног, а в женской агрессивности. И это обусловлено биологически. В дикой природе самка - наиболее опасный и жестокий зверь. Обороняя выводок, она готова противостоять огромному противнику, а то и стае. В экстремальных ситуациях женщины способны к небывалым действиям, к колоссальным выбросам энергии. Очень трудно обучить их правилам. На первых же секундах поединка они вступают в ближний бой и начинают откровенно избивать друг друга, забыв о технике, о том, что это спорт, что возбраняются удары в некоторые места, и "бьются не на жизнь, а на смерть". Их нежные тела, казалось бы, должны смягчать, облагораживать процесс. На самом деле все наоборот. Когда кулак или колено утопает в животе, это заводит - чисто психологически. Мужчина все-таки осознает, кого и как он бьет, и соблюдает правила. А женщину не требуется долго злить. Первый удар - и она в азарте. Повергнув навзничь своего противника, стремится добить. Ее приходится удерживать - в буквальном смысле. А пропустив удар, она, как это ни странно, испытывает некую анестезию и резкий эмоциональный всплеск. То есть дамы без труда ухватывают основы драки, но обучать их спорту нелегко.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно