Примерное время чтения: 5 минут
3138

Измерение артериального давления

Давление измерить, скажут многие, не сложнее, чем градусник под мышку поставить! И будут неправы. Вы можете себе представить, что еще сто лет назад врач просто не знал, какое у больного давление? Но вот наш соотечественник врач Коротков взял да и изобрел тонометр. Теперь им пользуется весь мир.

- Как этот прибор работает?

- На плечо чуть выше локтя пациента надевают манжету, к которой подсоединен манометр - он и показывает давление. Еще к манжете ведет трубка от резиновой груши. Врач или медсестра накачивает грушей воздух в манжету, прикладывает раструб фонендоскопа к локтевому сгибу своего подопечного. В этом месте близко к коже подходит артерия. По находящейся в ней крови передаются прямо от сердца сердечные тоны. Когда давление воздуха в манжете становится больше "верхнего" - систолического - давления, просвет артерии перекрывается и ничего не слышно: кровь не проходит, сердечных тонов нет. Далее краник на резиновой груше приоткрывают, и воздух начинает медленно выходить из манжеты наружу. Медик продолжает внимательно слушать. Наконец тишину нарушает первый стук в ушах. Стоп! Это значит, что давление в манжете сравнялось с систолическим - максимальным - давлением и отдельные порции крови стали прорываться к локтевому сгибу. В этот момент нужно не забыть запомнить, куда указывает стрелка манометра.

Систолическое давление определено. Теперь нужно узнать диастолическое - "нижнее" давление крови. При этом давлении кровь пассивно наполняет камеры сердца, поэтому оно и ниже систолического, которое бывает только в короткий миг сердечного выброса. Чтобы его узнать, врач или медсестра выпускает воздух из манжеты до тех пор, пока тоны не пойдут один за другим. Тут, запомнив, где была стрелка, можно и закончить процедуру. Все, давление измерено.

Гипертоническая болезнь, атеросклероз, инфаркт, инсульт, нарушения ритма сердца, некоторые болезни почек тесно связаны с шалостями давления. Но до поры повышенное давление самому будущему больному незаметно. А когда становится заметно, бывает поздно: болезнь заходит уже далеко.

Вот почему важно регулярно измерять свое давление. А каким, кстати, оно должно быть? С пятнадцати лет и до глубокой старости - "сто двадцать на девяносто". Все разговоры, что с возрастом оно якобы имеет право немножко подрасти, - неправда.

- Может ли давление скакать?

- Да, может. Стрелка манометра вправе показывать больше, чем обычно, если вы поволновались, выпили чашку кофе или крепкого чая, выкурили сигарету или позанимались спортом. Последнее, конечно, лучше. Днем давление повыше, чем ночью. Это понятно, ведь любая нагрузка заставляет сердце работать активнее, и давление повышается. Но эти скачки должны оставаться скачками. Иначе говоря, если спустя полчаса после пробежки за автобусом нет "законных" 120/80, тонометр сигнализирует о непорядке в делах вашего здоровья.

Здоровому человеку измерять давление достаточно раз в год - если ничего не беспокоит и давление не повышено. А если повышено, то надевать на руку манжету нужно так часто, как рекомендует врач, плюс каждый раз, как зашумело в голове, появилась тяжесть в ногах, потемнело в глазах.

Но не бежать же в таком состоянии в поликлинику? Ведь, пока добежишь, либо давление снизится, либо так станет плохо, что не до давления будет уже. Поэтому нужно иметь дома свой персональный тонометр.

На приеме у врача вам все равно, каким тонометром он воспользуется: со ртутной шкалой, с манометром, автоматом или полуавтоматом. А вот дома расклад иной. Хочется иметь такой аппарат, чтобы был прост, удобен, измерял давление быстро и не врал при этом.

Обычный тонометр с грушей требует навыка. А измерить им давление без помощи родных и близких дело и вовсе гиблое. Поди попробуй сквозь шум в ушах понять, первый это тон или уже второй. Поэтому имеет смысл купить тонометр с цифровым табло. Вам останется только надеть манжету чуть повыше локтя и нажать кнопку. Прибор сам надует воздух, сам его выпустит и на экране выдаст точный ответ. Это называется тонометр-автомат. Есть у него более простые собратья - полуавтоматы. Тут уж воздух в манжету придется накачивать самостоятельно.

Несколько советов:

  • если вы здоровы, измеряйте давление раз в год, если нет, то так часто, как вам порекомендует врач;
  • надевайте манжету тонометра в одно и то же время суток - утром, так утром, вечером, так вечером;
  • измерять давление следует не ранее, чем спустя полчаса после еды, чашечки кофе или сигареты;
  • чтобы измерить давление, сядьте в кресло, расслабьтесь, несколько раз глубоко вдохните и медленно выдохните;
  • определив, какое у вас бывает самое высокое верхнее давление, в дальнейшем накачивайте грушу до цифры, на тридцать - тридцать пять миллиметров большей. Это поможет вам избежать излишней боли в руке от сдавливания манжетой;
  • для проверки измеряйте давление дважды подряд. Если цифры получились разные, измеряйте до тех пор, пока не получите одинаковый результат.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно