Примерное время чтения: 4 минуты
106

Боритесь со стрессом - и будьте здоровы!

БОЛЬ в пояснице. Мигрень. Бессонница. Колит. Сексуальные расстройства. Экзема. Астма. Обычная простуда. Все эти проблемы со здоровьем могут иметь физические причины, но они могут также указывать на то, что вы испытываете стресс.

Стресс не всегда является абсолютным злом. Он бросает вызов нашему организму, заставляя его мобилизовать свои возможности и способствуя поступлению в кровь таких природных стимулирующих веществ, как адреналин. В результате учащается ритм сердца и организм работает на пределе своих физических и умственных возможностей. Но чрезмерный или хронический стресс приводит к истощению организма, переизбытку стрессовых гормонов, чрезмерной напряженности мышц и подавлению иммунитета.

"Человеческий организм не рассчитан на то, чтобы долго жить на адреналине, - поясняет Рил Московиту, доктор медицинского центра по борьбе со стрессом при Нью-Йоркском университете. - Постоянно активизировать этот гормон так же неестественно, как вести машину, держа одну ногу на акселераторе, а другую - на тормозе. Что произойдет? Конечно, полетят шестеренки".

Часто мы не задумываемся о необходимости контролировать стресс, пока не начинают сказываться его физические последствия. Несколько минут в день помогут вам снять накопившееся напряжение и отодвинуть опасности, связанные с хроническим стрессом. Вот несколько простых и доступных методик по снятию стресса, которыми вы можете пользоваться в любое время, в любом месте.

Следите за дыханием! "Чтобы расслабиться, достаточно десять минут глубоко дышать", - утверждает Роджер Дженки, доктор восточной медицины, автор книги по технике дыхания. Чтобы удостовериться, что вы дышите естественно и спокойно, положите одну руку на живот, другую - на грудь и вдыхайте через нос. Желательно, чтобы воздух наполнял нижнюю часть легких: вы почувствуете, что брюшная полость слегка расширилась. Теперь не спеша выдыхайте через нос, при этом брюшная полость постепенно опустится. Чтобы полностью расслабиться, сделайте дополнительный выдох. Дженки предлагает делать такие упражнения несколько раз в день.

Не допускайте обездвиженности! Тридцать минут физической активности не менее 4-5 раз в неделю принесут заметную пользу вашему здоровью. Необязательно стремиться к интенсивным нагрузкам. Как показали исследования, шести минут умеренной физической активности достаточно, чтобы снять напряжение. Если у вас нет времени, условий, спортивных снарядов и т. п., хотя бы пройдитесь по залу или спуститесь и поднимитесь по лестнице. Вообще же очень рекомендуются занятия йогой. Это классическое средство в борьбе со стрессом сделает вас сильными и уравновешенными.

Не забывайте о массаже! Разумеется, сеанс у профессионального массажиста более эффективен, зато сами себе вы можете помочь всегда, и притом совершенно бесплатно. Дженки рекомендует следующую несложную технику. Правая рука находится сзади шеи, ладонь на позвоночнике, пальцы на левой части шеи. Промассируйте наиболее напряженные точки; то же самое проделайте с другой стороны. Теперь правой рукой промассируйте плечо и верхнюю часть спины (для удобства поддерживайте правый локоть левой рукой). Проделайте то же самое левой рукой.

Слово лечит! Позаимствуйте эффективный прием у психотерапевтов: откажитесь от тех суждений о себе, которые вызывают у вас стресс ("Я не смогу сдать этот проект вовремя"). Проявите настойчивость и замените их на более разумные утверждения ("Раньше я с этим справлялся, справлюсь и теперь. Надо только сосредоточиться").

Старайтесь делать то, что вам лучше удается. Выращивайте розы или читайте лекции - делайте то, что у вас хорошо получается и радует вас, советует Нареш Кумар, медицинский директор фонда противострессовой терапии в Аризоне. Ощущение собственной компетентности придает уверенность в себе и помогает бороться со стрессом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно