Примерное время чтения: 5 минут
122

Давления не хватает?

Однажды один мой знакомый из какого-то "околомедицинского издания" узнал, что пониженное артериальное давление (АД) подчас бывает не менее опасно, чем повышенное. Обнаружив, что его давление "всего лишь" 95/60, он тут же принялся пичкать себя множеством средств "для тонуса" - начиная с кофе, пантокрина, левзеи, апилака (маточного молочка пчел) и т. п. и заканчивая знаменитым женьшенем.

И ЧЕГО этим добился? У него начались головные боли, стали возникать покачивания при ходьбе, беспокоили "разбитость" и общая слабость. И все это он "валил" на свое "плохое, низкое давление", пока не выяснилось, что оно поднялось у него до 130/90.

Абсолютной нормы не бывает

ВРОДЕ бы отличное давление, хоть "в космос посылай", но для него оно было излишне высоким! Это повышение АД спровоцировала паника, возникшая после стрессорного (так называемого "ятрогенного") удара со стороны "печатного слова". А его болезненные проявления были результатом как невротического зацикливания на параметрах собственного давления, так и дополнительных стрессов, вызванных нарастающими неудачами в его бизнесе. Не имея элементарных медицинских познаний, этот еще достаточно молодой, в недавнем прошлом "спортивный" человек и не подозревал, что не существует пресловутой "абсолютной нормы" артериального давления у человека. У каждого отдельного индивидуума она своя.

Хотя, конечно же, существует определенная закономерность, согласно которой АД с годами несколько повышается. Так, если у молодых людей оно в среднем должно быть равно 100-120 на 70-80, то, к примеру, у людей 40-50-летнего возраста нормальным является уже АД=140/90. Конечно, возможно еще и небольшое колебание АД в течение суток (в пределах 5-15 мм) в зависимости от состояния эмоциональной сферы, времени года, вида трудовой деятельности, физических нагрузок.

А вот стойко низкие цифры АД могут быть как "врожденным вариантом", так и следствием многих "астенизирующих", то есть ослабляющих организм хронических заболеваний, таких как, к примеру, малокровие, туберкулез, различного рода злокачественные новообразования. И еще гипотония (то есть пониженное АД) нередко бывает следствием нездорового, неправильного образа жизни и некачественного, неполноценного питания.

Ликвидируем гипотонию!

КАКИМ же образом нужно не просто "держать в норме" свое артериальное давление, но и поддерживать свой тонус так, чтобы в течение трудового дня не нарастали слабость и утомляемость, чтобы сохранялась нормальная трудоспособность?

Во-первых, конечно же, следует изменить свой образ жизни и придерживаться определенного активизирующего режима.

Для этого нужно начинать свой день не с крепкого чая, а тем более кофе, а с утренней гимнастики (но делать ее надо не до слабости, пота и повышенного сердцебиения). Упражнения должны быть в первую очередь разминочными и дыхательными, а заканчиваться процедура должна самомассажем и контрастным душем.

При этом не следует сразу же вскакивать с кровати, надо хотя бы немного подготовиться к утренней гимнастике, несколько минут потягиваясь в постели и настраивая себя на то, что весь ваш день будет удачным и не принесет вам выраженного утомления.

Не забывайте о том, что и во время работы хотя бы один раз в час желательно делать по 3-5 минут разминочные упражнения. Ну а если днем вы ощущаете упадок сил, то можно попытаться вернуть себе их с помощью следующего несложного занятия. Сядьте на стул, немного раздвинув ноги, руки скрестите за головой. Глубоко вдохните и медленно наклонитесь как можно ниже к коленям. Затем выпрямитесь и резко выдохните. Повторите это упражнение 3 раза.

Ну а если днем вы чувствуете себя полностью лишившимся всяческих сил, то просто посидите, расслабившись, в своем кресле (на стуле) хотя бы 20-30 минут с закрытыми глазами.

Во-вторых, необходимо наладить режим своего питания. Есть следует почаще, но понемногу. В ваш дневной рацион должны быть включены такие "энергизирующие" продукты, как грецкие орехи, фундук, бананы и ароматизированные травы (сельдерей, кинза, петрушка). Последний прием пищи должен быть не позже чем за 2-3 часа до планируемого вами "отхождения ко сну".

В-третьих, не забывайте, что в свободное от трудовых будней время следует не просто "убивать его" лежа перед телевизором, но стараться совершать пешие прогулки в ближайшем сквере, парке или лесу. Неплохо начать посещать плавательный бассейн или фитнес-клуб.

И в заключение еще один действенный прием. Если ваши слабость и утомляемость, возникающие на фоне сниженного артериального давления, сопровождаются еще и так называемыми "астеническими головными болями" (они обычно носят давящий, сжимающий характер, а иногда бывают и в виде тяжести и давления во лбу, в глазах и затылке), то снять их можно с помощью достаточно несложного самомассажа. Сядьте на стул (в кресло), немного откиньте голову и начните растирать лоб и выше кончиками пальцев. Причем лоб следует растирать с середины его, а затем, начиная с висков, - поглаживать и растирать кругами всю голову. В конце этого самомассажа нужно поглаживать затылок. Ваше дыхание при этом должно быть успокаивающимся, "затухающим". Затем растирайте пальцами еще и нос - от бровей и до углов рта, нажимая ладонями вниз. При этом два пальца левой руки следует держать с левой стороны носа, а два пальца правой - с правой. Растирать лоб и нос необходимо по 8 раз.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно