Врачи уже устали твердить: для здоровья необходима регулярная физическая активность. Но как следовать их советам, если тренажерные залы навевают тоску, ситуация за окном не вдохновляет даже на получасовую прогулку, а встать утром раньше обычного ради 15-минутной зарядки нет никаких моральных сил? Самое время вспомнить про танцы. Ведь ритмичные движения под музыку - эффективный, а главное, приятный вариант оздоровления. Консультирует хореограф-постановщик Игорь БОГДАСАРОВ.
НАЧАТЬ танцевать можно в любом возрасте. Конечно, если желание "пойти потанцевать" впервые посетило вас не в 16, а в 60 лет, лучше выбрать медленные парные танцы. И нагрузка щадящая, и музыка более приемлемая для старшего поколения. А положительный эффект есть в любой хореографии, будь то энергичные современные направления или вальс.
Итак, начав заниматься, вы приобретаете:
КРАСИВУЮ осанку и походку. Вы когда-нибудь видели кривоногую танцовщицу или сутулого танцора? Как только человек встает у станка - сразу меняется походка. Он привыкает ходить и сидеть с ровной спиной, не задирать плечи. Особенно хорошо "ставят" спину положения и фигуры испанского направления (пасадобль, фламенко).
Подтянутые мышцы. Вообще-то, подкачивание мышц к хореографии отношения не имеет. Для этого нужно ходить в "качалку" или на силовую аэробику. Мышцы качаются у профессиональных танцоров в результате ежедневных многочасовых тренировок. Впрочем, если чуть-чуть войти в ритм, вполне можно обрести некоторую рельефность мышц. Клубная хореография (тустеп, хаус, брейк-данс, ритм-энд-блюз, хип-хоп), латиноамериканские танцы - все это хорошо тренирует спину, руки, ноги, пресс. Но даже при минимальной физической нагрузке, например в бальных танцах, разнообразные движения способствуют улучшению кровообращения, мышцы становятся живыми, а не дряблыми.
Умение двигаться под любую музыку. Если в бальных танцах - четкие направления по шагам и поддержкам, то, занимаясь таким направлением, как сальса, вы научитесь двигаться под любую музыку, но именно в паре, и делать поддержки.
Натренированный вестибулярный аппарат, хорошую координацию движений. Танцы учат владеть своим телом. Танцоры редко бывают неуклюжими и неповоротливыми. Человек, занимающийся танцами, не задевает двери, не падает в гололед, не наступает на ноги прохожим.
Повышенную работоспособность и отличное настроение. Если постоянно давать телу нагрузку, включаются его скрытые возможности, организм закаляется, повышается выносливость, общий тонус. Тело привыкает ко все более усложняющимся задачам. Сначала тяжело тренироваться 3 раза в неделю, потом кажется легко и хочется увеличить интенсивность занятий. Танцы помогают избавиться от напряжения, головных болей. Хотя бы потому, что человек просто отвлекается. Это идет на уровне аутотренинга: как сам себя настраиваешь. Но главное - танцы позволяют сохранить жизнерадостность. Поэтому терапию танцем можно "прописать" людям с повышенным чувством страха, склонным к тоске и депрессиям.
Кстати, есть еще и психотерапевтический эффект. Занимаясь танцами, замкнутый, хмурый или застенчивый человек сможет научиться общению с женщиной, стать увереннее в себе. Если он стесняется, боится до кого-то дотронуться, ему в руки "дают" партнершу, идет общение на физическом уровне.
Ленивые и неуемные
КОНЕЧНО, всю описанную красоту и грацию, кроме, пожалуй, хорошего настроения, вы не обретете после первых двух занятий. Стоит набраться терпения, и через пару месяцев регулярных тренировок результат будет заметен и вам, и окружающим. Если человек раньше никогда в жизни даже зарядку не делал, сначала будет тяжело. Потом он втянется, войдет в ритм и привыкнет к тому, что в определенное время он идет к станку. Смысл как раз в том, чтобы делать это регулярно. Это же не как вождение автомобиля: тебя научили, и ты ездишь. Уже через две недели без тренировок мышцы начнут терять тонус. А после пары месяцев бездействия возвращаться к прежней физической форме будет тяжеловато.
Случается и другая крайность, когда необходимость двигаться становится своего рода "наркотиком": хочется увеличивать интенсивность уроков, брать дополнительные часы. Однако танец полезен для здоровья только в любительских масштабах. Если новичок повышает нагрузки, выступает на соревнованиях, он сталкивается с негативными последствиями занятий. Тренировки на грани возможного в танцах, как и в любом "большом" спорте, могут привести к нервному и физическому истощению. Повреждаются и воспаляются мышечные ткани. Иммунная система бросает все резервы на их восстановление, поэтому уже не способна в полную силу бороться против наступающих инфекций. Слабые места у танцоров - это ноги: "летят" колени, суставы. Часто деформируется позвоночник. Нагрузка, сравнимая с той, что дается балеринам, ничего общего со здоровьем не имеет. Лучше выбрать оптимальный режим тренировок (скажем, 3 раза в неделю по часу) и придерживаться его.
Осторожно с сердцем
В ПРИНЦИПЕ, если отбросить романтику и творчество, танцы - обычная оздоровительная "физкультура под музыку". Поэтому для занятий ими нет каких-то особых ограничений. Они подходят буквально всем. Но если есть проблемы со здоровьем, нужно правильно подобрать нагрузку и интенсивность занятий. Для этого лучше проконсультироваться с врачом. И желательно предупредить преподавателя. В частности, это относится к людям с больным сердцем. Для них предпочтительнее бальные танцы. Кстати, знакомые всем мелодии вальса успокаивающе действуют на нервную систему. При излишней полноте тоже не рекомендуются форсированные нагрузки. Раз масса тела выше, мышцы слабее - нагрузка на сердце, позвоночник, колени возрастает. И запомните простое правило: если после занятия вы с трудом можете разговаривать, значит, стоит снизить интенсивность тренировок.
Медики считают, что для женщин танцы - самый подходящий вид спорта. Не только потому, что это хороший способ сохранить талию (вспомните, как мощно работают пресс и спина у спортсменов во время латиноамериканских танцев). Плюс еще и в том, что при любой хореографии качается пресс. Соответственно у женщины при родах легче выходит плод. А регулярные тренировки во время беременности помогут быстрее восстановиться после родов. Живот быстрее "встает" на место. Правда, будущим мамам лучше выбирать не танцы, а специальные группы по танцевальной аэробике. Консультация врача обязательна. Дело в том, что беременным противопоказаны сложные координационные движения, прыжки, а руки во время упражнений нельзя поднимать выше плеч. Пресс можно качать вплоть до 5-го месяца беременности. Хотя профессиональные танцовщицы занимаются до 6-7 месяцев.
Советы начинающим
ПРИ ВЫБОРЕ танцевальной школы обратите внимание не только на ее близость к дому, комфортность условий тренировок (душ, удобный зал и т. д.), но и на то, как проходят занятия. Обязательно должны быть "разминка" и "заминка". Резкие и сильные движения без предварительной подготовки могут вызвать растяжение и разрывы связок, мышечных сухожилий, смещение позвонков, вывих суставов. Даже разогрев в невысоком темпе в течение 10 минут делает мышцы более эластичными и устойчивыми к повреждению. Постепенное снижение темпа в конце занятия предотвращает головокружение, уменьшает болезненность мышц на следующий день. При резкой остановке напряженной физической нагрузки возможен даже обморок, так как нарушается нормальный кровоток.
Чтобы не нажить проблем с ногами, не экономьте на обуви. Она должна быть мягкой, удобной, нужного размера и полноты. Подробности о требованиях к экипировке для конкретного танцевального стиля расскажет преподаватель.
Занимайтесь в удовольствие, а не через силу и боль. Если появился дискомфорт в мышцах, сделайте паузу, дайте им восстановиться. Не загоняйте себя до состояния изнеможения.
Получи заряд гормонов
КАК НИ СТРАННО, танец с партнершей (или партнером) полезен для здоровья еще и тем, что вызывает... желание.
- В парных классических танцах мужчина и женщина имеют социально приемлемую возможность подойти друг к другу достаточно близко, - рассказывает физиолог, кандидат биологических наук Ринад МИНВАЛЕЕВ. - Очевидно, что такая близость рождает половое влечение, которое имеет ряд психофизиологических следствий. Первое - как у мужчины, так и у женщины возрастает уровень тестостерона, главного мужского полового гормона, который одновременно является одним из известных анаболических факторов, то есть увеличивает синтез мышечного белка. Это наилучшее сочетание с физической нагрузкой, которое, собственно, и используется в спорте как допинг, а в культуризме - как обязательный компонент тренировки в виде анаболических стероидов (например, метилтестостерон). Но если применение внешнего тестостерона может привести (и приводит!) к фармакологической кастрации мужчины и маскулинизации женщины, то физиологическая стимуляция собственного тестостерона (половое влечение) через парные танцы только усиливает оздоровительный эффект физической нагрузки. Второе - повышение настроения, поскольку механизмы полового влечения и хорошего настроения во многом пересекаются (через лимбическую систему головного мозга). Помните?
"Выйду я на улицу, гляну на село.
Девки гуляют, и мне весело!"
Вызвать половое влечение и поднять настроение у мужчины - одна из главных задач восточных танцев живота (точнее, женского таза), в которых подлинно сексуальный подтекст гораздо очевиднее, чем в западном стриптизе. В стриптизе на первом месте стоит типичная фригидность проститутки. Именно поэтому увлечение современных женщин восточными танцами можно только приветствовать.