Примерное время чтения: 2 минуты
79

Тренируйте мозг вместе с телом!

Давно известно, что даже в преклонном возрасте напряженными тренировками можно поддерживать отменную дееспособность отдельных органов, включая и головной мозг.

Любопытный нюанс в эту медицинскую аксиому внесли австрийские психогеронтологи, которые в результате многолетних исследований неопровержимо доказали, что для профилактики старческого слабоумия наиболее действенными являются комбинированные умственно-физические тренировки, то есть чередование умственных и физических усилий.

Оказалось, что сама по себе чистая игра ума, оторванная от нагрузок на тело (например, отгадывание кроссвордов дни напролет, сидя в кресле), хотя и обеспечивает в этом плане определенный прогресс, но приводит к гораздо худшим результатам.

Кофе полезен для сердца?

Ученые-медики из университета в г. Данди (Великобритания) при тщательном изучении привычек питания у 11 тысяч человек обнаружили неожиданную закономерность: "кофепьющие" оказались почему-то здоровее "чаепьющих". Но самым невероятным было то, что сердечные болезни реже всего встречались у персон, пристрастившихся ежедневно выпивать 5 и более чашек кофе!

Однако ученые подчеркивают необходимость более детальных исследований в этом направлении, чтобы поклонники кофе могли научно обоснованно возрадоваться. Не исключается возможность, что подобная закономерность связана с "рокировкой" причины и следствия, то есть не с благотворным влиянием кофе на сердечно-сосудистую систему, а просто с тем, что "лошадиные" дозы бодрящего напитка позволяют себе только люди с заведомо отменным здоровьем.

Диета прошибает до костей!

Американские медики обнаружили, что в результате продолжительного "сидения" на диете "сжигается" не только жир, но попутно и... костная субстанция. Таким образом, диета, особенно в ее "жестоком варианте", является дополнительным фактором риска для пожилых людей, предрасположенных к остеопорозу.

Чтобы снизить этот риск, ученые рекомендуют "постящимся" вести подвижный образ жизни, а еще лучше - активно заниматься спортом, в этом случае процесс уменьшения костной массы существенно замедляется.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно