Примерное время чтения: 3 минуты
76

Кто ходит к экстрасенсам?

ВООБЩЕ же бытует мнение, что к экстрасенсам обращаются люди недалекие, не обремененные интеллектом. Это верно только отчасти. Более справедливым будет утверждение, что люди эти слишком доверчивы и легко внушаемы. Они привыкли в решении своих проблем полагаться на чью-то чужую волю. В психологии есть такой термин: внутренний или внешний локус-контроль. Те, кто всегда ждет помощи извне, даже не пытаясь добиться успеха собственными силами, имеют ярко выраженный внешний локус-контроль. И все они - потенциальные клиенты магов и колдунов. Николай Харисов так характеризует этот тип личности: "Истерические черты характера, поверхностное восприятие мира, переходящее в малоумие. На таких легко действуют всякие завлекательные призывы: уникальность метода, суперэффект, 500% гарантии! На них рассчитана и "магическая" обстановка: полумрак, черный бархат, свечи, таинственные камни... Хотя стоит заметить, что к экстрасенсам идут и откровенно отчаявшиеся люди. Например, человек попал в юридическую передрягу и не может из нее выкарабкаться - законы у нас, как известно, несовершенны, правовой беспредел творится повсеместно. Человек не способен решить свои проблемы цивилизованным, законным путем. И он идет либо к бандитам, либо к экстрасенсам..."

Желающие плотно пообщаться с такого типа людьми легко могут это сделать. Достаточно приехать в выходной день на Истру, на 38-й километр Новорижского шоссе. Здесь, недалеко от дороги, стоит пирамида - полое 44-метровое сооружение из стеклопластика. Внутри пирамиды и вокруг нее гуляют женщины и мужчины, взрослые и дети. Все они верят, что пребывание рядом с этим строением резко улучшит их жизнь - укрепит здоровье, нормализует отношения с окружающими... И готовы часами рассказывать о том, сколько времени здесь необходимо провести, в каком направлении гулять вокруг пирамиды и т. д. Сам "феномен" ее чудесного воздействия объяснить не может никто.

Но вернемся к экстрасенсам. Многие из них все же будут поопасней истринской пирамиды: приди к ним один раз - увязнешь на долгие годы. У клиента формируется стойкая психологическая (и, разумеется, финансовая) зависимость. Что можно посоветовать таким людям?

"Нельзя поощрять в себе зависимость от шарлатанов, - считает Харисов. - И бояться их ни в коем случае нельзя, потому что страх - это и есть зависимость. Если вы посетили экстрасенса, но не чувствуете на себе никакого положительного эффекта, смело требуйте деньги назад. Не возвращает деньги - пригрозите милицией. И действительно напишите заявление, только так можно бороться с ними - реагировать угрозой на угрозу. А привлечь их можно и нужно - за мошенничество..."

К сожалению, те, кто пользуется "магическими" услугами, очень пугливы - им легче отдать "магу" очередную порцию денег, чем идти в милицию. За всю историю российской криминалистики возбуждено только одно уголовное дело, и произошло это сравнительно недавно. В Зеленограде некой Валентине Лукьяновой, владелице салона колдовства и магии, предъявлено обвинение по ст. 159 УК - мошенничество. Примечательно, что сдала колдунью ее же подчиненная - бухгалтер салона. Собранная ею финансовая документация попала в руки местного РУБОПа. Число обманутых Валентиной граждан исчисляется десятками. Но махинации, в которых подозревают Лукьянову, носят исключительно финансовый характер. Деньги-то "обманутым вкладчикам" вернуть можно. А вот как быть с моральным ущербом и испорченным нравственным здоровьем? По этому поводу наш закон молчит.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно