Примерное время чтения: 3 минуты
142

Фараоны болели раком так же часто, как мы

ПО МНЕНИЮ Всемирной организации здравоохранения, 75-80% всех случаев онкологических заболеваний связаны с загрязнением окружающей среды. Надо полагать, что основным источником загрязнений являются промышленные производства. И дальнейший их рост не сулит человечеству ничего хорошего. Однако не следует ли рассматривать эту печальную зависимость как еще одно свидетельство бессилия понять истинные причины роста злокачественных опухолей? А между тем биологическая наука говорит, что рак поражает все живые организмы, за исключением одноклеточных. Палеонтологи находят изменения, характерные для злокачественных опухолей, в костях динозавров, обитавших на Земле много миллионов лет назад.

Известно также, что за две тысячи лет до нашей эры врачи в Древней Индии применяли для лечения злокачественных опухолей мазь, содержащую мышьяк. Рак у жителей "идиллической" Древней Индии также трудно объяснить "внешними" причинами.

Одно из первых упоминаний о раке в эпоху Древнего Египта мы находим в знаменитом папирусе Эберса, относящемся к 1550 году до нашей эры.

В то же время из тех же папирусов мы узнаем, что практически за всю историю Древнего Египта отмечено около 60 случаев рака.

И как сенсацию можно рассматривать данные сообщения группы немецких ученых из Мюнхенского университета, которыми они поделились с коллегами на 6-й Международной конференции по раковым исследованиям в Греции. Они изучили скелеты 325 мумий взрослых людей из захоронений в Западных Фивах (Верхний Египет). Захоронения датированы 1500-500 гг. до нашей эры. В четырех случаях обнаружены изменения костей, характерные для злокачественных опухолей. В двух случаях отмечены изменения, типичные для метастазов, и в двух - изменения, которые наблюдаются при опухолевом поражении скелета - множественной миеломе. Расчеты, позволяющие определить частоту опухолей с использованием современной математической модели, показали, что "древнеегипетская" частота случаев рака оказалась выше, чем соответствующий показатель среди английского населения за период 1900-1910 гг., и даже практически не отличается от среднестатистического показателя для наших дней.

КОРОТКО

Опасная косметика

"ОПАСНОСТЬ, связанная с передозировкой питательных компонентов косметических средств" - так называется доклад генерального директора новосибирского научно-исследовательского центра "Сибирская природная косметика" Анатолия Децины и его соавторов из Новосибирского государственного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор". Ис-следователи сделали вывод: избыточное количество питательных компонентов, входящих в состав косметических композиций, наносит вред коже, провоцируя ее ускоренное старение.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно