Примерное время чтения: 5 минут
184

Невесомость по рецепту

В НИИ педиатрии, учреждении, казалось бы, далеком от космических проблем, вот уже больше семи лет успешно используют метод, который прежде применялся только в космической медицине. Разумеется, речь идет не о настоящей невесомости, а лишь о ее имитации в земных условиях.

Известно, что космонавты, находясь на орбите, выходят из зоны действия гравитации, благодаря чему энергетические затраты организма снижаются в несколько раз. Возвращаясь на Землю, космонавт вновь попадает под силу притяжения Земли, от которой он успел отвыкнуть, и должно пройти некоторое время, чтобы организм оправился от перегрузки. Нелетавшему человеку это ощущение понять сложно, но сами космонавты говорят, что в первое время после приземления давит даже вес наручных часов. Для облегчения привыкания как раз и использовали имитацию невесомости в клинических условиях, которая дает возможность организму отдыхать во время адаптационного периода.

Похожий адаптационный период проходят и новорожденные дети, которые, рождаясь, резко меняют внутриутробную "райскую" среду на более жесткие условия внешнего мира. У здоровых детей естественная адаптация не вызывает существенных трудностей, но малыши, недоношенные или травмированные в процессе появления на свет, не всегда могут комфортно освоиться в новых условиях - и тогда на помощь приходит метод под названием "сухая иммерсия".

Иммерсия - значит погружение. Сухая иммерсия - это такое погружение в воду, при котором тело не соприкасается с водой. Сам метод изобрели наши ученые из Института медико-биологических проблем, а идея попробовать его для лечения новорожденных принадлежит профессорам Юрию Макаренко и Галине Яцык (НИИ педиатрии).

Сам метод достаточно прост и в клинических условиях совершенно безопасен. Ванночку наполняют теплой водой, на поверхность кладут специальную мягкую пленку, а уже на пленку укладывают младенца. Реакция малышей самая благодушная - кто-то от приятных ощущений засыпает, кто-то потягивается, расслабляется и прикрывает глаза. Ощущение тепла и внезапной невесомости действует замечательно - кожа малыша розовеет, и в течение получаса (именно столько длится процедура) еще никому не приходило в голову заплакать или испугаться.

Врачи, сидящие около ванночки, глядя на своих умиротворенных пациентов, признаются, что и сами не прочь испытать такое наслаждение, но, к сожалению, оно доступно только избранным - космонавтам и младенцам, да и то не всем, а только тем, чей вес не превышает шести килограммов - иначе не выдержит пленка. (Что же до космонавтов, то у них вместо ванночки - бассейн, а вместо пленки - эластичная прорезиненная ткань.)

За семь лет работы "в состоянии невесомости" побывало несколько сотен малышей. Сухая иммерсия очень помогает детям, у которых нарушено мозговое кровообращение, а также детям, появившимся на свет раньше положенного срока. После курса процедур улучшаются функция кишечника и терморегуляция (недоношенные дети обычно плохо держат тепло), чрезмерно возбудимые дети успокаиваются, а вялые, наоборот, оживляются.

Возвращая ребенка во внутриутробное состояние, гидроневесомость дает ему и психологический комфорт, и именно через этот комфорт организм мягко выходит на новую ступень активности. Подводя итог, можно сказать, что сухая иммерсия "расшевеливает" компенсаторные возможности детского организма, благодаря чему малыши лучше берут грудь, лучше спят и набирают вес, у них приходит в норму показатель артериального давления, а в сумме эти улучшения приводят к нормальному развитию организма.

Несмотря на то что метод мягкий, с его помощью порой удается отказаться от хирургического вмешательства: это касается детей с кефалогематомами - кровоизлияниями в области теменной или затылочной кости, гематомы могут нагнаиваться, в них откладывается кальций, поэтому хирурги предлагают отсасывать из них кровь. Но благодаря методу сухой иммерсии в большинстве случаев уже к четвертому сеансу гематомы заметно уменьшаются (то есть организм начинает самостоятельно с ними бороться), а еще через некоторое время полностью отпадает необходимость в операции.

Сухая иммерсия - не панацея от всех бед

По сообщению профессора Галины Яцык, иммерсия является только частью большого комплекса реабилитационных мероприятий. Плюсы ее очевидны. Во-первых, иммерсия - метод физиологический, благодаря чему за семь лет работы не было ни одного случая ухудшения состояния малыша. Бывает, что какой-то ребенок невосприимчив к воздействию иммерсии, но это скорее исключение. Во-вторых, сухую иммерсию можно применять с самых первых дней рождения. Массаж, как известно, разрешается делать только с двухнедельного возраста, плавание можно начинать и того позже - в трехнедельном возрасте, а сухая иммерсия благодаря своему мягкому воздействию годится даже двухдневным пациентам. И, кстати, пользы от нее больше всего именно на первом месяце жизни. Есть и третий плюс - он в том, что иммерсия - метод нехимический, а значит, организм не подвергается фармакологической атаке. Четвертый плюс к медицинской области не относится, но тоже необычайно важен: метод не требует сложного оборудования и является довольно дешевым, что в современных условиях можно считать залогом того, что он сможет помочь большему числу детей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно