Примерное время чтения: 3 минуты
107

Я чувствую скальпель...

НЕУМОЛИМАЯ статистика свидетельствует о том, что только в США на 20 млн. хирургических операций приходится 40 тыс. случаев, когда пациент испытывал невыносимую боль, но не мог дать знать об этом хирургу. Анестезиолог не мог увеличить дозу снотворного, так как опасался передозировки. Еще десять лет тому назад такой проблемы не существовало, жалобы пациентов игнорировались, так как считались бредом. Впрочем, 35% по разным причинам никогда не признавались в испытанных во время операции страданиях: попробуйте найти добровольцев для изучения посттравматического стресса, фобий и бессонниц. Они боятся засыпать, так как сон напоминает им анестезию, глохнут от якобы окаменевшей ушной серы, их тошнит и пошатывает.

Анестезию при хирургических операциях стали применять всего 150 лет тому назад. До той поры пациенту давали выпить спирт перед операцией, чтобы отключиться, да тряпицу в зубы. Сейчас для наркоза применяют три класса лекарств: гипнотические, чтобы отключить сознание; анальгетики - чтобы уменьшить болевые ощущения; мускульные релаксанты - чтобы исключить непроизвольные движения. Пропофол - лекарство быстродействующее, почти не имеющее побочных эффектов, обеспечивающее ясную голову при пробуждении; морфий - наиболее эффективное обезболивающее средство, известное сотни лет; кураре - производное от яда. Президент английского королевского колледжа анестезиологов профессор Лео Струнин считает, что дурная репутация анестезии незаслуженна и что человек скорее погибнет от удара молнии, чем от наркоза. Проснуться во время операции под общим наркозом ему не грозит, так как теперь возможно оценить активность мозга, контролируя его реакцию на шум возле уха пациента.

Диванное бешенство

ИНОГДА врачи дают очень полезные советы. Вот и доктор Крис Стил, выступая по Би-би-си, предупредил пациентов, чтобы они держались подальше от соревнований высшего класса - футбольных и хоккейных чемпионатов, теннисного Уимблдона, Олимпийских игр.

"От долгого просмотра таких программ, лежа на диване, может развиться "кушеточное бешенство", - считает доктор, намекая на распространенное на Британских островах "бешенство коров", потрясшее Европейский союз, - к тому же многие безобразно располнеют, поскольку будут постоянно пить что-либо (погорячее или похолоднее) и помногу есть".

Пребывание перед телеэкраном на протяжении более двух часов без перерыва, по мнению доктора, представляет риск для здоровья.

"Люди, склонные к полноте, разовьют эту склонность безгранично, - ужасается врач. - Да и бурное выражение эмоций может вызвать сердечные осложнения, особенно в том случае, если домашние не будут разделять спортивных симпатий и волнений кушеточных болельщиков".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно