Примерное время чтения: 6 минут
120

Операция с репетицией

"У ВАС уникальный череп! Не хотите ли продать его в наш музей?" Если услышите такое предложение, не паникуйте и не спешите отказываться! Сегодня достижения лазерной техники и компьютерного моделирования позволяют изготавливать любые объемные модели с точностью не менее 0,1 мм. Этот метод называется лазерной стереолитографией. Если в конце 70-х годов его применяли главным образом в авиационной технике, то сегодня им пользуются медики многих стран мира. Процесс изготовления стереолитографической модели с использованием данных компьютерной томографии разработан и налажен специалистами Института проблем лазерных и информационных технологий РАН, который находится в г. Шатуре Московской области.

В России впервые этот метод стали применять в Московском центре детской челюстно-лицевой хирургии. О работе этого центра рассказывает его руководитель доктор медицинских наук, профессор Виталий Владиславович РОГИНСКИЙ.

- Какие операции на лице чаще всего требуются детям?

- Прежде всего - коррекция врожденных уродств. С "ненормальностями" на лице и в полости рта сегодня рождается каждый второй ребенок в мире!

Среди аномалий есть такие, которые вызывают главным образом косметический дефект. А есть пороки, или уродства, которые мешают жить, а порой даже несовместимы с жизнью - дети не могут нормально дышать, есть, говорить, то есть не могут развиваться полноценно ни физически, ни психологически. С такими уродствами в нашей стране рождается примерно 50 тысяч детей каждый год. Им нужна операция.

Но кроме детей с врожденными уродствами к хирургам попадают детишки с заболеваниями - различными опухолями, воспалительными процессами и другими, при которых страдают кости черепа и лица.

В последние годы стремительно растет число детей, получивших травмы лица в автомобильных авариях.

- С какого возраста вы можете прооперировать ребенка, который родился с уродствами?

- С любого. У нас были случаи, когда мы выезжали в роддом и там оперировали детей уже на второй день жизни. Но обычно оперируем у себя в больнице, когда ребенка выписывают из роддома.

- Известны ли причины, вызывающие у ребенка такие уродства? Можно ли это как-то предотвратить?

- Доказанных и не вызывающих никаких сомнений причин врожденных уродств известно уже более 500. Еще столько же, наверное, недоказанных, а лишь предполагаемых. Сколько же их на самом деле, наверное, никому не известно.

Если говорить о главной, наиболее общей причине - это издержки цивилизации. Экология, безусловно. Проводили сравнительное исследование здоровья детей в относительно благополучных районах и в промышленных: даже в пределах Москвы разница очевидна.

Люди генетически еще не готовы адаптироваться к нагрузкам нашей цивилизации. Лекарства, которые мы принимаем. Вирусы, с которыми встречаемся постоянно, а они под влиянием современных препаратов тоже изменяются, мутируют. Самое, казалось бы, привычное для всех - автомобиль. Но ведь он существует всего-то 100 лет. Мы вроде бы не замечаем той вибрации, которую испытываем в транспорте. Но кто сказал, что плод в организме матери ее не ощущает и не реагирует на это? Поэтому вообще для беременной женщины очень важно вести максимально "простой" образ жизни, особенно в отношении питания и физической нагрузки. Беременным надо больше пешком ходить, а не в трамвае ездить.

- Существует мнение среди врачей, что оперировать совсем маленьких - опасно. Ведь ребенок растет, через несколько лет ему понадобится очередная операция по коррекции, а через несколько лет - еще одна...

- Действительно, буквально еще десять лет назад шли серьезные дискуссии, можно ли в таких случаях оперировать малышей. Но мы абсолютно уверены, что лучше этапные операции через каждые 3-4 года, чем все эти годы растить ребенка неполноценным. Например, дети с врожденной расщелиной верхней губы и нёба. Если их прооперировать в возрасте одного года, то к трем годам - к периоду начала формирования речи - он будет нормально развиваться и разговаривать. Если же операцию провести в три года и старше, то ребенка придется заново учить говорить, потому что он уже практически два года говорит неправильно!

В нашей стране все подобные проблемы решают чаще к 6-7 годам. Ребенок с такой патологией должен идти в обычную общеобразовательную школу. В лучших мировых центрах специалисты считают, что все операции необходимо заканчивать уже к 2 годам. Ребенок должен говорить и пойти в ясли нормальным!

Сегодня возрастных противопоказаний к операциям в подобных случаях просто не существует! Только неумелые хирурги могут возрастом ребенка "прикрываться". Откладывать операцию допустимо лишь в тех случаях, когда страдает общее состояние ребенка, нет должного анестезиологического обеспечения операции или квалификация хирурга не позволяет делать такие операции.

- Почему возникла необходимость в стереолитографических моделях? Ведь для того, чтобы поставить диагноз и назначить лечение, существует немало исследований - от простого рентгена до компьютерной томографии. Разве этого недостаточно?

- Все это дает, конечно, возможность "увидеть" внутреннюю структуру и состояние органов человека. Но не позволяет врачу в полном объеме оценить эту информацию объективно. Приходится использовать свое воображение... К тому же просто невозможно бывает учесть все индивидуальные особенности пациента, ведь люди все разные. А ведь операции на черепе, а особенно на лице, требуют очень высокой точности. Тем более когда речь идет о детях.

- Как создаются стереолитографические модели?

- Мы проводим диагностические исследования (рентген, томографию), затем по электронной почте, через Интернет отправляем все эти данные в Институт проблем лазерных и информационных технологий РАН. Программное обеспечение этого процесса оригинальное, разработано специалистами этого центра. В стереолитографическом комплексе там же делают модели, которые являются абсолютно точной копией фрагмента челюстно-лицевой области (или черепа в целом), и привозят к нам в клинику.

- А что вы, собственно, делаете с ними?

- Во-первых, врач имеет возможность разобраться в нюансах и анатомических особенностях конкретного пациента. Это дает возможность более точно поставить диагноз, определить методику и разработать весь план предстоящей операции. То есть фактически можно "прорепетировать" операцию на пластмассовой копии.

Во-вторых, можно абсолютно точно изготовить протез или имплантат, который не требует уже никакой дополнительной подгонки в операционной.

Сегодня мы объединились с шатурскими физиками и вместе работаем над созданием новых, биосовместимых и биоактивных материалов. Я думаю, что в ближайшем будущем мы сможем заменять любые поврежденные фрагменты скелета или костные дефекты имплантатами, сделанными из таких материалов по методу лазерной стереолитографии.

- Время операции при этом сокращается?

- Значительно. В ряде случаев - практически на треть! То есть ребенок меньше времени находится под наркозом, а при таких операциях наркоз, как правило, общий, так что это существенно.

Но самое главное, что при этом резко снижается вероятность послеоперационных осложнений и побочных негативных последствий. Не говоря уже о косметическом эффекте - ребенок будет расти с нормальным лицом. Очень даже симпатичным...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно