Примерное время чтения: 6 минут
427

"Малые признаки" большой проблемы

Наша психика устроена таким образом, чтобы отметать всё страшное по типу "глаза не видят - душа не болит". Возможно, с точки зрения эволюции это правильно. Многие из нас избегают больных, ВИЧ-инфицированных, инвалидов, стараются как можно меньше с ними контактировать. И хотя знаем, что есть болезни, например рак, но отбрасываем мысль о возможности его возникновения именно у нас! Врачи же говорят, что заклинаний во многих случаях маловато, тем более что существуют методики выявления этой действительно тяжёлой болезни на самой ранней стадии.

Раньше выйдешь

ПО МНЕНИЮ заведующего лабораторией медицинского скрининга Федерального центра традиционной медицины МЗСР РФ Евгения Сергеевича БЕЛЕНКО, проблема не так проста. Не надо думать, что безалаберное отношение к собственному здоровью - типично русская черта. Нет, выявление больных на ранней стадии заболевания - большая проблема, с которой столкнулась не только российская (даже ещё советская), но и онкология всех развитых стран мира. А действительно, как этого больного найти и начать лечить?

На бумаге - всё стройно, ясно и понятно. А в жизни совсем не так. Ведь на ранней стадии у человека ничего не болит, к врачу он привык ходить только за больничным, а от предложения пройти обследование в онкологической клинике он категорически отказывается, т. к. панически боится слова "онкология".

И невдомёк ему, мирному обывателю, что в онкологии уже много различных методов, предупреждающих развитие болезни. Но, конечно, не всё происходит по мановению волшебной палочки, и у применяемых сегодня методов есть своя история. Учёные-онкологи разработали принцип "онкологической настороженности". Первым этот принцип применил А. С. Савицкий в 1948 году. Принцип насчитывал три составляющих элемента:

- подозрение на наличие рака,

- тщательный сбор анамнеза (данных о болезни),

- использование обязательных методов исследования.

От врачей поликлиник и неонкологических отделений стационаров стали добиваться выработки необходимой психологической установки во врачебном мышлении - подозрение является основой ранней диагностики злокачественной опухоли. "Если диагноз не ясен - думай о раке", - так звучал призыв онкологов.

Это справедливо и вполне оправданно, ведь на судьбу больного фатальное значение может оказать пропущенный случай рака (гиподиагностика). Врачей учили, что не надо бояться постановки предположительного диагноза злокачественной опухоли, а необходимо систематизированно провести дальнейшее обследование и подтвердить или опровергнуть его.

Утомлённые сонливостью

В 1979 ГОДУ термин "онкологическая настороженность" стали понимать ещё шире, но проблему это не разрешило. Хотя врачам рекомендовали обратить внимание на мельчайшие детали при сборе анамнеза, даже на те, на которые сам больной зачастую и внимания не обращал. Большое значение придавалось выявлению ощущений у больного, выявившихся на фоне полного благополучия: утомляемость, сонливость, потеря интереса к окружающему, снижение работоспособности и т. д. Эти признаки получили название "малые симптомы злокачественного поражения". А теперь давайте припомним, сколько раз в месяц или даже в неделю мы испытываем подобные ощущения.

Стоит представить себе районного участкового врача и вереницу больных с подобными жалобами, а потом что? Всех к онкологу с подозрением на рак? А что писать в направлении - "обследование всего организма"? Даже если всё это теоретически возможно, то новая лавина вопросов "завалит" это начинание. Вот пара из них - сколько пройдёт времени, сколько это обследование будет стоить и кто будет платить?

Красивое слово - "скрининг"

ПОСКОЛЬКУ на эти вопросы мы сами себе уже ответили - никуда не пойдём, а проблема осталась и врачи не хотят оставлять нас с ней один на один, то выход продолжали искать. Слово "скрининг" звучит в последнее время довольно часто, в переводе с английского оно означает "отбор, просеивание". В онкологии для этого проводят массовые профилактические осмотры с целью выявления ранних стадий рака. Эффективность такого подхода была наглядно подтверждена в программах скрининга по выявлению рака молочной железы.

Действительно, ранних стадий стали находить больше, но опять столкнулись с проблемами. Первая - снова денежная, ведь нужно привлекать высококлассных специалистов, а им нужно платить достойные деньги. И ещё одна закавыка заключалась в том, что любой из диагностических методов имеет свои ограничения. Даже собрав несколько методов диагностики в одну программу, нельзя дать 100%-ную гарантию, что сквозь ячейки скрининга не проскочит какая-нибудь маленькая опухоль. Так что через несколько лет после триумфального применения скрининговых программ в западной медицинской литературе стали появляться критические статьи, называющие скрининг "дорогой игрушкой".

Тут нужно сказать о ещё одном пути предупреждения и выявления предраковых изменений и фоновых заболеваний. О том, что рак развивается не внезапно, из практически здоровой клетки, писали многие корифеи советской онкологии, так П. А. Герцен, Н. Н. Петров, Б. Е. Петерсон и многие-многие другие. Они подчёркивали, что процесс превращения нормальной клетки в раковую растянут во времени, занимает от 3-5 до 15-20 лет, а в ряде случаев и больше. Тем самым пациент и врач имеют достаточно времени для того, чтобы остановить процесс перерождения клетки, либо удалить потенциально опасную группу клеток из организма путем микрохирургической операции.

Кому пойти на тест

НА СЕГОДНЯШНИЙ день в лаборатории медицинского скрининга Федерального центра традиционной медицины МЗСР РФ в разработку были взяты несколько методик для организации массовых профилактических осмотров. Цель была одна - выявлять не уже заболевших пациентов, а тех, кто входит в группу риска, у кого развитие рака наиболее вероятно. Использовались и методы восточной медицины - иридодиагностика и акупунктура (рефлексодиагностика).

Евгений Сергеевич Беленко говорит: "Относились к ним поначалу с характерным для представителей аллопатической медицины недоверием и скепсисом. Но учёный должен быть объективным в своей работе. Мы тоже постарались сохранить объективность. Результаты, которые мы получили при работе с этими методами, оказались неожиданными. Прежде всего они позволили внести необходимые уточнения в программу исследований, появились очень хорошие итоговые результаты. Работа идет, используются современные диагностические приборы".

А теперь немного о тех, кто просто обязан задуматься о своём здоровье, хотя бы ради любящих нас близких. Кому желательно пройти тестирование? Конечно, в первую очередь тем, кого это уже коснулось через заболевших родных и особенно родителей. Доктор Беленко продолжает: "Люди читают газеты, смотрят и слушают программы радио и телевидения, они не могут не знать о существовании такой болезни, как рак. Есть такое понятие, как "раковые семьи", где вероятность развития болезни у родственников в несколько раз выше, чем у остальных. Но наши методики позволяют определить вероятность заболевания ещё до начала изменения клеток, когда нарушается изменение циркуляции энергии в организме. И любой, кто заботится о своем организме, может пройти данное обследование и спокойно жить дальше".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно