Примерное время чтения: 6 минут
114

Если хочешь быть здоров - прививайся

В ПОСЛЕДНЕЕ десятилетие в обществе сформировалось негативное отношение к прививкам. Если раньше всем новорожденным предписывалась обязательная вакцинация, обеспечивающая надежную защиту малыша от инфекций в первые же часы его жизни, то теперь многие женщины-роженицы наотрез отказываются от этой процедуры. Детям постарше родители строго-настрого наказывают: "На прививки не ходи!"

При этом "заботливые" мамы и папы даже не задумываются над тем, какой опасности они подвергают своего ребенка. Ведь далеко не всякий детский организм может оказать сопротивление тем или иным вирусам, которые легко передаются через воздух, воду, пищу, бытовые предметы. Только с помощью своевременной вакцинации и ревакцинации у детей, особенно слабых от рождения и не вполне здоровых, удается выработать стойкий иммунитет к различным инфекциям.

По утверждению главного детского инфекциониста Минздрава РФ Василия УЧАЙКИНА, вакцинопрофилактика является на сегодняшний день самым эффективным "лекарством" от инфекционных заболеваний, и пока во всем мире ей нет альтернативы. Именно поголовная вакцинация позволила человечеству к середине 80-х годов избавиться от натуральной оспы. Благодаря широкомасштабной прививочной кампании 1996-1998 г.г. в России был ликвидирован очаг распространения дифтерии. А начавшаяся в 1988 г. по решению ВОЗ массовая иммунизация против полиомиелита, похоже, вскоре завершится полной победой над этим страшным недугом.

Инфекционные заболевания характеризуются не только высоким уровнем летальности, но и тяжелыми последствиями, накладывающими отпечаток на работу многих органов и систем. Например, вышеупомянутый полиомиелит влечет за собой паралич конечностей, превращая детей в инвалидов. Дифтерия оставляет рубцы на сердце. Туберкулез выводит из строя легкие.

Не менее грозен вирус гепатита В, нередко вызывающий хронический гепатит, цирроз и рак печени. За прошедшее десятилетие число инфицированных этим вирусом увеличилось в 4 раза. Особенно активно гепатит В распространяется в молодежной среде. Чаще всего вирус гепатита В попадает в организм во время половых контактов или через общую пускаемую наркоманами по кругу иглу. Ничего не стоит заразиться гепатитом В в быту при несоблюдении элементарных правил личной гигиены. Источником заражения могут стать кровоточащие десны, треснувшая губа, бытовая травма в виде обыкновенного пореза.

В первые 24 часа после рождения ребенка ему положено сделать прививку от гепатита В. Она считается обязательной для детей, входящих в группу риска. Это дети, рожденные от матерей, являющихся носителями вируса гепатита В или страдающих хроническим гепатитом В, а также дети, отправляемые в дома ребенка или нуждающиеся по состоянию здоровья в переливании крови.

Кроме того, вакцинацию против гепатита В предписано обязательно проводить в тех регионах, где уровень носительства вируса гепатита В превышает 5% от численности проживающего в данном регионе населения. В настоящее время к ним относятся Тува, Калмыкия, Западная Сибирь и некоторые другие территории. Через месяц и через 6 месяцев после первичной вакцинации проводится ревакцинация, гарантирующая 100-процентную защиту от гепатита В.

Через 5-7 дней после рождения младенцу должна быть введена противотуберкулезная вакцина БЦЖ.

Внутримышечная вакцинация против дифтерии, столбняка и коклюша (АКДС) обычно совмещается с приемом через рот вакцины от полиомиелита и проводится в 3 этапа (в 3-, 4- и 5-месячном возрасте) с последующей ревакцинацией в 18 месяцев.

В 12-15 месяцев от роду ребенку положено получить вакцины против кори, краснухи и эпидемического паротита. В 6 лет эти вакцины вводятся повторно.

В том же 6-летнем возрасте календарем профилактических прививок запланирована и прививка АДСМ, аналогичная сделанной ранее АКДС, но без коклюшного и с уменьшенным содержанием дифтеритного компонентов. По большому счету, АДСМ надо повторять через каждые 10 лет на протяжении всей жизни.

Следует заметить, что все расходы по закупке вакцин и проведению вакцинации в соответствии с календарем профилактических прививок берет на себя государство. Но, к сожалению, это положение выполняется не в полном объеме. Вакцинация против краснухи и гепатита В финансируется из федерального бюджета лишь частично. Недостающие средства, как правило, восполняются за счет местных бюджетов.

В Челябинске, например, введена такая схема финансирования вакцинации подростков против гепатита В: первую прививку оплачивают родители, а две последующие - город. В Москве принято решение о выделении из городской казны необходимых средств для вакцинации новорожденных и подростков против краснухи.

Понятно, что вакцинопрофилактика не ограничивается существующим календарем профилактических прививок. Он обеспечивает защиту только от самых грозных инфекций. Между тем есть немало отечественных и зарубежных вакцин, высококачественных, эффективных и доступных по цене, которые пошли бы на пользу и взрослым, и детям. Скажем, прививка против гемофильной инфекции предупреждает заболевание детей первых 3-5 лет жизни гнойным менингитом. Прививка против гепатита А защищает от желтухи. А ежегодные вакцинации против гриппа делают организм маловосприимчивым к этому заболеванию даже в период эпидемии.

Словом, чтобы вы и ваши дети не оказались под колпаком у инфекций, прививайтесь. Широкий выбор вакцин - это своеобразный бронежилет, способный отразить любую вирусную атаку.

ОТ РЕДАКЦИИ

"Вакцины неизбежно небезопасны"

Конечно, изобретение вакцин против различных инфекционных заболеваний - это благо для человечества. Но не может не настораживать тот тон, с каким высокопоставленные профессора и академики да и просто чиновники от медицины нам эти вакцины навязывают. Повелительное наклонение в их высказываниях встречается чаще, чем в казарме. Мы понимаем, что куда проще, а главное дешевле, привить пресловутую БЦЖ всем новорожденным подряд, а потом "не заметить", "спустить на тормозах" несколько сотен или тысяч поствакцинальных осложнений, чем обеспечить поголовный скрининг иммунного статуса младенцев.

Но если у здравоохранения нет на это денег, то так и нужно говорить, а не записывать тех, кто выступает за введение иммунных карт для всех детей и вакцинацию только по медицинским показаниям в противники прививок вообще.

Так удобнее, но это неправда. Тем более что в законодательствах практически всех развитых стран черным по белому записано: "вакцины неизбежно небезопасны".

"АиФ. Здоровье" продолжает предоставлять свои страницы сторонникам обеих точек зрения на поголовную вакцинацию детей, а также ждет писем от родителей тех девчонок и пацанов, которых в статотчетах заслоняют проценты и графики.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно