Примерное время чтения: 9 минут
129

[Есть ответы] Ваши вопросы от 11.04.2000

Несколько лет страдаю диабетом второго типа. Год назад врач сказал, что помимо диеты необходимо принятие сахароснижающих таблеток. В последнее время чувствую, что и этого становится недостаточно. Скажите, при каких значениях уровня сахара в крови назначают инсулин?

Т. Т а б о л и н, Курская область

ЕСЛИ организм не может вырабатывать достаточное количество инсулина самостоятельно даже при условии правильной диеты и приема сахароснижающих таблеток, пациенту назначается инсулин, вводимый в организм с помощью инъекций. Если раньше эта практика не была достаточно распространена, то теперь все большее количество врачей склоняется к более широкому и более раннему назначению инъекций инсулина. Время назначения инсулина зависит от самочувствия самого больного, а также от показателей содержания глюкозы в крови. Сегодня большинство врачей склоняется к тому, что необходимо поддерживать уровень сахара в крови натощак близким к нормальному, не более 6,1 ммоль/л. Такой уровень говорит о хорошей компенсации сахарного диабета второго типа. Как правило, на инсулин пациентов переводят, если гликемия натощак превышает 7,8 ммоль/л. Иногда в качестве ориентира используют цифры гликолизированного гемоглобина - показатели компенсации диабета за последние 2-3 месяца. Что касается самочувствия, то больным инсулиннезависимым диабетом надо иметь в виду, что классические признаки диабета (жажда, сухость во рту, учащенное мочеиспускание, потеря веса) могут быть не столько ярко выражены. Чаще эти люди ощущают усталость, покалывание или боли в ногах и стопах. Человек может привыкнуть к этим симптомам, не обращать на них внимания или связать их с другими болезнями, которые свойственны людям пожилого возраста. Поэтому важно правильно контролировать уровень сахара в крови.

Обычно первым этапом инсулинотерапии при сахарном диабете второго типа является назначение одной инъекции инсулина средней продолжительности действия утром перед завтраком или перед сном в сочетании с сахароснижающими таблетками.

Назначение инсулина, как правило, позволяет быстро добиться компенсации диабета, а значит, и снизить риск развития осложнений.

У меня были очень трудные вторые роды, ребенок погиб. Потом врач-акушер сказала, что кесарево сечение делать было нельзя и ребенка извлекали каким-то специальным инструментом. Через два месяца я заметила, что у меня из влагалища появились постоянные светлые жидкие выделения, которые пачкали белье. Я обратилась к врачу, и выяснилось, что эти проблемы у меня из-за образовавшегося свища между мочевым пузырем и влагалищем. И эти выделения - моча... Как мне сказали, вылечить это практически невозможно. С тех пор вот уже два года я постоянно хожу с большими прокладками, иначе просто невозможно. Может быть, где-то все-таки лечат это заболевание?

Д. Г а р а н и н а, Липецк

На вопрос отвечает доктор медицинских наук Елена Николаевна АНДРЕЕВА:

- К СОЖАЛЕНИЮ, в нашей практике такие случаи не редкость. Заболевание ваше действительно сложное, но помочь вам можно. Необходима операция, во время которой этот свищ зашивается. Однако эта операция считается весьма сложной из-за частых рецидивов. Но тем не менее в ведущих клиниках России, например, в московских научных центрах (НЦ акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, клинике Московской медицинской академии и др.), эти операции выполняются уже много лет и довольно успешно.

Это трудно объяснить, но страх очень мешает жить. В элементарных житейских вопросах! Я ухожу из дома - 30 раз все проверю - все ли выключила? А потом схожу с ума от страха - вдруг газ забыла закрутить. Но я же чувствую, что это ненормально. Мама советует заваривать и пить травы, но на это у меня просто физически не хватает времени. Сейчас наверняка существуют какие-нибудь готовые, удобные в применении лекарства из трав. Можете ли Вы что-нибудь порекомендовать?

Екатерина Р о м а н о в с к а я, Ростов-на-Дону

На этот вопрос мы попросили ответить директора Научно-практического центра традиционной медицины и гомеопатии МЗ РФ Татьяну Леонидовну КИСЕЛЕВУ:

- ДУМАЮ, что в данном случае будет целесообразным говорить о лекарственном препарате, содержащем не одно, а смесь лекарственных растений. В таком случае эффект будет обусловлен всем комплексом биологически активных веществ (БАВ), содержащихся в растениях. Разные группы БАВ усиливают действие друг друга, чем достигается комплексное, очень мягкое (практически без побочных явлений) действие растительного препарата.

Хорошим примером может служить НОВО-ПАССИТ - натуральное успокоительное средство с многолетним опытом применения. В составе препарата - уникальная комбинация жидких экстрактов лекарственных растений (многие из которых хорошо знакомы) - это валериана, хмель, боярышник, страстоцвет (пассифлора), бузина, зверобой, мелисса. НОВО-ПАССИТ - прекрасное успокоительное и анксиолитическое (уменьшает состояния психической напряженности и страха) средство. В отличие от синтетических лекарственных средств он не вызывает привыкания. Прием 1 чайной ложки НОВО-ПАССИТа два раза в день вернет вам прежнюю уравновешенность и уверенность в себе.

Мне поставили диагноз "хроническое воспаление придатков". Врач сказал, что потребуется довольно долгое лечение. У меня бывают иногда боли в низу живота, но они не очень сильные и не сильно беспокоят. Нужно ли лечить такое воспаление?

Д. Г., Тверская обл.

На вопрос отвечает врач медицинского центра "Здоровье для вас", кандидат медицинских наук Марина Евгеньевна КРЮЧЕНКОВА:

- ХРОНИЧЕСКОЕ воспаление придатков относится, пожалуй, к самым распространенным заболеваниям женской половой сферы. По некоторым данным, им страдают до 80% женщин.

В настоящее время воспаление придатков протекает в стертой, клинически не выраженной форме, что приводит к хроническому течению. К самым распространенным причинам, приводящим к такому воспалению, относятся хирургические вмешательства (аборты), инфекции, передающиеся половым путем (хламидиоз и др.), а также общее ослабление иммунной системы и т. д.

Чаще всего женщины обращаются к врачу с жалобами на боли, постоянные или периодические, отдающие в низ живота, в поясницу, в ногу, в прямую кишку. Практически всегда женщину беспокоят нарушения менструального цикла.

Наиболее серьезными последствиями хронического воспаления придатков являются бесплодие, риск развития внематочной беременности. Как и любое воспаление, это ослабление всего организма. Воспаление придатков приводит к распространению воспалительного процесса на другие органы, к развитию спаек, изменению функций яичников. Чтобы не допустить обострений и всех этих осложнений, лечение нужно проводить своевременно и в полном объеме.

Записаться на прием к врачу можно по телефонам: (095) 432-04-20, 432-04-42.

Действительно ли больной зуб может стать причиной заболевания сердца?

О. С е р г е е в, Тамбовская обл.

ОЧАГ инфекции в кариозных незалеченных зубах может вызвать, а также осложнить течение множества острых и хронических заболеваний. Это и язвенная болезнь, тонзиллит, аллергия, сердечно-сосудистые, эндокринные нарушения, ревматизм, болезни почек, крови и так далее - насчитывается в общей сложности около 80 заболеваний. Иногда причину бронхиальной астмы ищут годами, а она кроется в больном зубе. Описаны также и случаи, когда по этой же причине возникало воспаление внутренней оболочки сердца - эндокардит, очень серьезное заболевание, нередко заканчивающееся самым печальным образом.

Если "водка - жидкий хлеб", можно ли питаться только ею и сколько времени?

И. К., Орел

ВОДКУ действительно называют и "жидким хлебом", и "жидким горючим" из-за достаточно высокой энергетической ценности: при усвоении 1 г абсолютного алкоголя высвобождается около 30 джоулей (7,1 калории) энергии. Для сравнения: 1 г белка дает 4,1 калории энергии, 1 г жира - 9,3 калории. Однако жить только на такого рода "горючем" нельзя, поскольку алкогольные напитки практически не содержат белка, необходимого нашему организму для строительства новых тканей, сопротивления вредным воздействиям окружающей среды, поддержания хорошей работоспособности. У людей же, имеющих пристрастие к алкоголю, в рационе преобладают углеводы (хлеб, картофель, макаронные изделия). Постоянный дефицит белка восполняется за счет разрушения организмом собственных белков, что в итоге приводит к дистрофическим изменениям во всех жизненно важных органах и тканях. Потребность здорового человека в белках составляет 70-120 г в сутки в зависимости от интенсивности физической нагрузки. При этом не менее 30% этого количества должно быть животного происхождения. Помимо проблем с белком высокие дозы алкоголя затрудняют всасывание в желудочно-кишечном тракте некоторых важных составных частей пищи - жиров, витаминов В1, фолиевой кислоты. Калории же, образующиеся при употреблении алкоголя, по сути своей являются пустыми, поскольку не используются для построения составных элементов клеток и осуществления необходимых физиологических функций.

Каковы самые общие рекомендации для больных сердечной недостаточностью?

Д. А ф а н а с ь е в, Вытегра

ЕЖЕДНЕВНО до завтрака взвешивайтесь на одних и тех же весах после опорожнения мочевого пузыря.

Внезапная прибавка в весе более двух килограммов за один-три дня - повод для обращения к врачу.

Соблюдайте низкосолевую диету.

Ограничьте количество жидкости до одного литра в сутки.

Необходимо знать названия и дозы препаратов, которые вы принимаете.

Лекарственные препараты следует принимать в точном соответствии с рекомендациями вашего доктора.

Полезно иметь представление о механизмах действия принимаемых вами препаратов и возможных нежелательных явлениях.

КРИК ДУШИ

МОЕ сердце разрывается от боли. Недавно умер мой очень хороший и близкий друг Паша. Умер от передозировки наркотиков. Ему было всего 18 лет. До своего девятнадцатилетия он не дожил всего несколько месяцев. Только недавно мы сидели с ним рядом, разговаривали о том о сем, смеялись, и вот его нет. До сих пор не могу в это поверить и осознать, как такое случилось. Наверное, мы, его друзья, тоже виноваты в том, что произошло. Для нас было важнее то, что Паша всегда был в хорошем настроении, всегда веселый, а не то, колется он или нет. Через газету хочу обратиться ко всем, кто принимает наркотики, - остановитесь! Не делайте этого! Подумайте о том, как нам, вашим друзьям, тяжело вас терять.

Оля С о р о к и н а, 17 лет, Москва

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно