Примерное время чтения: 6 минут
63

Весна богата костылями

ТРУДНО найти человека, который хотя бы раз в жизни не получал какую-нибудь травму. Травмоопасные ситуации возникают практически повсеместно: в быту, на улице, на производстве, во время занятий спортом. С легкими травмами типа ссадины на коленке или пореза на пальце пострадавшие обычно справляются самостоятельно. Более серьезные травмы, требующие медицинского вмешательства, тщательно анализируются, берутся на карандаш и определяют один из важнейших медицинских и социально-экономических показателей - уровень травматизма, который в России достаточно высок.

К наиболее распространенным видам травм относятся бытовые и уличные. Как правило, последние составляют примерно треть от общего количества полученных россиянами за год травм и являются наиболее тяжелыми и по степени повреждения, и по характеру осложнений.

Роковую роль в судьбе любого горожанина могут сыграть проскочивший на красный свет автомобиль, упавшая с крыши сосулька, плохо закрепленный рекламный щит. А уж в ситуацию, развивающуюся по классической схеме "поскользнулся, упал, потерял сознание, очнулся - гипс", одинаково часто попадают как городские, так и сельские жители.

Причиной подобных уличных травм нередко становятся попавшая под ногу апельсиновая корка, пролитое на дороге подсолнечное масло, слегка возвышающийся над поверхностью тротуара маленький отполированный камушек.

Как отмечают врачи-травматологи, чаще всего при падении на скользких участках пути люди травмируют руки в области запястья и плеча или ноги в области лодыжек и бедра.

Процесс лечения и восстановления поврежденных конечностей надолго выбивает пострадавшего из нормального ритма жизни. Обычно при травме рук он занимает от 3 до 6 недель, при травме ног - от 6 месяцев до года. При этом, как и в случае любой другой влияющей на физическое состояние человека травмы, государству наносится огромный экономический ущерб.

Так же, как и грипп, травмы страшны своими последствиями. Например, многие, особенно пожилые люди, после перелома шейки бедра продолжают прихрамывать. Это происходит либо из-за неправильного сращивания костей, либо из-за неудачно подобранного эндопротеза, препятствующего нормальному сращиванию, либо из-за отторжения эндопротеза организмом. Нередко при повреждении верхних и нижних конечностей даже после проведения полного лечебно-реабилитационного курса у пострадавших сохраняются болезненные ощущения, что ограничивает свободу движений и не лучшим образом влияет на качество жизни.

Бывает, вследствие переломов нарушаются функции не только поврежденной конечности, но и сердца, почек, других внутренних органов. Почему? Специалисты объясняют это так: при сращивании костей может произойти сдавливание мягких тканей, которые в свою очередь вызовут сдавливание нервов и сосудов. В результате - проявление болевых симптомов, омертвение тканей поврежденной конечности, нарушение кровообращения, а значит, сбой в питании сердечной мышцы и тех органов, чья деятельность зависит от полноты и ритмичности кровотока.

Иногда при переломе костей, особенно в области бедра, развивается явление жировой тромбоэмболии. Суть его заключается в том, что жировые клетки костного мозга устремляются в тот или иной сосуд, образуя в нем жировой тромб. Последствия, обусловленные присутствием в сосуде такого "инородного тела", могут быть совершенно непредсказуемыми: от глубокой комы до летального исхода.

Есть в травматологии такое понятие - "золотой час". Это отрезок времени от момента получения травмы до начала оказания пострадавшему квалифицированной медицинской помощи. Практика показывает, что если этот промежуток не превышает 60 минут, можно надеяться на благополучный исход. Однако бывают исключения.

Порой в первые 10-15 минут после травмы человек умирает от сильного внешнего воздействия, большой кровопотери, стресса или болевого шока. Правда, такое случается не часто. В каком бы тяжелом состоянии ни находился пострадавший, если его удастся в течение "золотого часа" довезти до стационара - умереть от травмы там ему не дадут. Вся беда в том, что зачастую "скорая" прибывает слишком поздно.

Безусловно, снижением уровня травматизма должны заниматься не медики. Решение этой задачи находится в ведении всевозможных социальных служб, коммунальных, например, ответственных за состояние улиц и дворов. Но уверена, травм было бы значительно меньше, если бы не наше безответственное отношение к собственному здоровью.

Согласитесь, подчас мы сами провоцируем травмоопасные ситуации. Бежим сломя голову на работу, вместо того чтобы встать на полчаса пораньше и не спеша дойти до автобусной остановки. А кто заставляет нас сворачивать с заботливо расчищенных дворниками мостовых на неухоженные, таящие в себе множество неприятных сюрпризов "народные тропы"? Наконец, зачем в гололед носить обувь на высоких каблуках, если ее вполне можно заменить устойчивыми ботинками на "тракторной" подошве? Что же касается пожилых людей, то им не мешало бы, выходя на улицу, брать в качестве надежной опоры палочку или трость с острым наконечником.

Застраховаться от подстерегающей вас опасности еще не поздно.

Практические советы на скользкой дороге

Увеличить сцепление обуви со льдом с помощью приклеенной к подошве наждачной бумаги.

При ходьбе ступать на всю подошву, слегка расслабляя ноги в коленях.

Быть предельно внимательными, смотреть под ноги.

Не перепрыгивать через лужи, а обходить их.

По возможности освободить руки от сумок, отдавая предпочтение рюкзаку.

Учитесь падать. В момент падения надо сгруппироваться, сжав руки в кулаки и прижав их к груди, а самое главное - постараться не падать навзничь, защищая от удара голову.

После падения не торопитесь быстро подняться. Осмотрите себя и поочередно, соблюдая максимум осторожности, пошевелите руками и ногами. Если не почувствовали боли - с вами все в порядке: можно вставать. При ощущении острой боли не двигайтесь. Позовите кого-нибудь на помощь и попросите вызвать "скорую".

Если вы упали на проезжей части, как можно скорее отползите на тротуар.

Справка Минздрава РФ

Всего в 1998 году (итоги 1999 года еще не подведены. - Прим. авт.) в нашей стране было зарегистрировано порядка 12,5 миллиона травм. В среднем на каждую сотню россиян приходилось в течение года по 8,46 травмслучая. В структуре травм преобладали поверхностные повреждения и ушибы (около 4500 случаев на 100 тыс. населения). За ними шли вывихи и растяжения (около 880 случаев), переломы верхних (около 780 случаев) и нижних конечностей (около 620 случаев), переломы черепа, ребер и позвоночника (около 340 случаев).

В 1998 г. по причине травм полная и временная утрата трудоспособности была зарегистрирована более чем в 3 млн. случаев. Общие потери составили около 69 млн. рабочих дней. По частоте выдачи больничных листов и их продолжительности травмы занимают в общей структуре заболеваний второе место после гриппа и ОРВИ.

В 1998 г. в 60% случаев россияне после травм полностью утрачивали трудоспособность, получая соответствующую группу инвалидности.

В настоящее время смертность от травм среди трудоспособного населения страны в общей структуре смертности занимает первое место после онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Всего в 1998 г. от всех видов травм в России погибло 202 тыс. человек.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно