В 1998 г. у меня диагносцировали катаракту обоих глаз (больше выражена в левом). Мнения окулистов разноречивы: кто говорит, что делать ничего не надо - только следить за давлением (а я как гипертоник за давлением и так слежу постоянно - регулярно пользуюсь гипотензивными препаратами), кто-то считает, что мне уже ничего не поможет, а покупка лекарств - напрасная трата денег. А некоторые врачи рекомендуют хирургическую операцию, но в то же время назначают принимать глазные капли.
Мне и самой известно, что зрелая катаракта подлежит оперативному лечению, но для меня оно нежелательно по целому ряду причин: во-первых, мой возраст уже далеко за пенсионный; во-вторых, за свою жизнь я перенесла 4 полостные операции и сейчас имею кучу заболеваний (ИБС, гипертония, почечно-каменная болезнь, остеохондроз и так далее); и, наконец, я боюсь послеоперационных осложнений - отслойка сетчатки, насколько я знаю, вообще приводит к полной слепоте...
Сейчас при хорошем освещении могу читать и писать без очков. Могу и нитку вдеть в иголку, правда, на расстоянии плохо различаю лица людей и номера идущих трамваев. Очень надеюсь через ваше издание получить разъяснения специалистов - офтальмологов. А вопросов у меня несколько:
есть ли смысл пользоваться глазными каплями при катаракте, и если "да", то какими?
могут ли в лечении катаракты помочь какие-либо народные средства?
стоит ли ограничивать нагрузку на глаза (чтение, просмотр телепрограмм, шитье и тому подобное)?
можно ли в солнечную погоду пользоваться защитными очками с темными стеклами?
какими методами профилактики (если таковые имеются) можно остановить процесс "созревания" катаракты, отдаляя время наступления слепоты?
И. Е р е м е н к о в а, Смоленск
На письмо читательницы отвечает врач-офтальмолог доктор медицинских наук Виктор Павлович БЫКОВ:
- КАТАРАКТА на сегодняшний день является одним из наиболее часто встречающихся заболеваний органов зрения. Катаракта представляет собой помутнение хрусталика - своеобразной внутриглазной линзы, роль которой в зрительном процессе чрезвычайно велика. Это заболевание не возникает внезапно, оно развивается в течение длительного времени, как говорится, "зреет" с годами. Отсюда и возраст пациентов, которым в большинстве своем за 60.
Наиболее эффективным способом лечения катаракты продолжает оставаться хирургический, причем за последние годы хирургия в этом вопросе стала значительно активнее; если раньше, прежде чем оперировать, врачи ожидали "созревания" катаракты, сегодня главным критерием здесь служит ухудшение зрения у больного.
Современные методы хирургического лечения катаракты позволяют проводить успешные операции практически во всех глазных стационарах России. При хирургическом вмешательстве риск возникновения осложнений, как правило, невысок. Но если ваше общее состояние здоровья не соответствует норме и вызывает определенные опасения, хирургическое лечение катаракты целесообразно проводить в многопрофильных медицинских учреждениях, где помимо офтальмологов имеются другие специалисты (терапевты, кардиологи, урологи и так далее), способные при необходимости оказать соответствующую помощь.
терапевтическое лечение катаракты строго индивидуально, те или иные препараты может назначать только врач-офтальмолог, знакомый с вашей историей болезни. Самостоятельный выбор и прием лекарств здесь недопустим.
некоторые народные средства (отвары, настои, компрессы) неплохо зарекомендовали себя при лечении катаракты, и офтальмологи рекомендуют их своим пациентам. Но здесь опять-таки все строго индивидуально: прежде всего необходима консультация специалиста; еще - крайне нежелательно пользоваться "услугами" всякого рода знахарей и целителей. При этом все-таки необходимо помнить, что лекарств, способных полностью вылечить от катаракты, не существует.
зрительные нагрузки при условии соблюдения соответствующих санитарно-гигиенических норм (поза, освещение и так далее) для больных катарактой допустимы.
солнцезащитными очками при необходимости не просто можно, а даже нужно пользоваться.
Единственное условие - глазам в них должно быть комфортно, и очки эти должны быть качественными.
консервативное лечение, назначаемое врачом, конечно, замедляет процесс развития катаракты. Этому же способствует ежегодное посещение окулиста (особенно для лиц пожилого возраста), ношение коррегирующих очков и, само собой, соблюдение больными гигиенических норм.