Примерное время чтения: 5 минут
205

Как остановить кровь

РАЗЛИЧАЮТ артериальное, венозное, капиллярное и паренхиматозное (внутреннее) кровотечения.

Наиболее опасное - артериальное. Обычно оно бывает очень интенсивным и влечет за собой большую кровопотерю. Изливающаяся кровь ярко-красного цвета и выбрасывается сильной пульсирующей струей. При повреждении больших артерий за несколько секунд можно потерять столько крови, что наступит смерть.

Венозное кровотечение возникает при повреждении вен. Давление в венах намного меньше, чем в артериях, поэтому кровь темно-вишневого цвета, вытекает медленно.

Капиллярное кровотечение возникает при повреждении мельчайших сосудов - капилляров и наблюдается обычно при поверхностных ссадинах и царапинах. Если нет заболеваний крови, оно обычно быстро прекращается.

При повреждении сосудов, снабжающих кровью внутренние органы, возникает паренхиматозное кровотечение. Оно опасно тем, что протекает скрытно и диагностика его затруднена.

Любое кровотечение опасно, так как с уменьшением количества циркулирующей крови ухудшается деятельность сердца, нарушается снабжение кислородом жизненно важных органов - мозга, почек, печени, что приводит к резкому нарушению всех обменных процессов в организме.

Капиллярное кровотечение легко останавливается при наложении на рану обычной повязки. Если повреждена конечность, ее приподнимают выше уровня туловища, отчего приток крови резко уменьшается, снижается давление в сосудах и быстро образуется тромб, останавливающий кровь.

Надежным способом остановки венозного, капиллярного, а также кровотечения из мелких артерий является давящая повязка, наложенная поверх кровоточащих сосудов. Рану плотно тампонируют марлей, поверх марли накладывают тугой комок ваты и тугую повязку. Сдавленные повязкой вены и капилляры быстро тромбируются.

Одним из самых распространенных способов экстренной остановки кровотечения является прижатие артерий. Многие артерии легко доступны и могут быть прижаты пальцем к костным образованиям (рис. 1). Этот способ может быть применен только в течение короткого времени, так как требует большой физической силы от оказывающего помощь. Но он удобен тем, что помогающий выгадывает несколько минут на приготовление необходимых средств (жгут, закрутка) и для выбора более удобного метода остановки кровотечения. Прижимать артерию можно большим пальцем, кулаком, ладонью.

При ранении плечевой артерии руку следует максимально согнуть в локтевом суставе и зафиксировать (рис. 2а).

При ранении подключичной артерии максимально согнутые в локтях руки отвести назад и прочно зафиксировать их на уровне локтевых суставов (рис. 2б).

Кровотечение из подколенной артерии можно остановить или уменьшить, если зафиксировать ногу, максимально согнутую в коленном суставе (рис. 2в).

Бедренную артерию можно пережать, если максимально привести бедро к животу и зафиксировать его в этом положении (рис. 2г).

При повреждении конечностей лучшим способом остановки кровотечения остается наложение жгута.

Чтобы не защемить кожу, под жгут всегда подкладывают полотенце или кусок простыни. Жгут растягивают и несколько раз обертывают в нужном месте наподобие бинта. Самым тугим должен быть первый тур, остальные накладываются с меньшим натяжением. Если жгут наложен правильно, конечность сразу же бледнеет, кровотечение прекращается.

Жгут можно держать не более двух часов в летнее время и не более 30 минут зимой!

Если помощь не приходит больше двух часов, жгут можно ослабить на 10-15 минут (на это время применяют пальцевое прижатие артерии), а затем наложить снова, но уже выше или ниже места первого наложения.

Жгут-закрутка является одной из разновидностей жгута. В случае, если под рукой нет жгута, применяют любые подсобные средства (платок, бечевку, кусок материи). При наложении закрутки сначала перевязывают конечность в нужном месте, затем в образовавшийся узел проводят палку и закручивают до остановки кровотечения (рис. 3).

Что касается первой помощи при внутреннем кровотечении, то в первую очередь надо проверить проходимость дыхательных путей, работу сердца, частоту пульса, обеспечить покой больному и начинать готовиться к борьбе с шоком. Если у больного рвота, его необходимо положить на бок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами, расстегнуть одежду и постараться успокоить его. Положить лед или сделать холодные компрессы на место предполагаемого кровотечения. Дать больному внутрь какой-нибудь вяжущий растительный препарат, который поможет остановить внутреннее кровотечение: через 15 минут можно давать по 1/2 чайной ложки настойки пастушьей сумки. Можно давать также препараты из тысячелистника обыкновенного, арники горной, подорожника.

При кровотечении из раны нужно сделать все возможное, чтобы остановить его как можно быстрее, воспользовавшись методом прямого давления. Он заключается в том, что рана просто закрывается плотным комком полотенца или простыни, в крайнем случае - ладонью или кулаком, которыми крепко давят на рану. При этом надо следить, чтобы используемый комок (марля, полотенце и т. п.) был по размерам гораздо больше самой раны.

Из раны нельзя ничего извлекать самостоятельно, если даже инородный предмет выглядывает из нее. Часто бывает, что при извлечении предмета кровь начинает вырываться пульсирующей струей с еще большей силой.

Для того чтобы предупредить инфицирование поверхностных ран и ссадин и ускорить их заживление, используют 30%-ную перекись водорода, нанося ее прямо на рану.

Перед употреблением флакон с перекисью следует встряхнуть, чтобы жидкость вспенилась. Лимонный сок; настойку эхинацеи пурпурной, разбавленную водой в соотношении 1:5; крапиву двудомную и ее сок; масло эвкалипта или лаванды, разбавленное водой 1:5 и нанесенное на стерильную марлю.

Для того чтобы прекратить кровотечение из небольшой раны, на нее кладут обычную паутину, которая обладает пенициллиноподобным и кровоостанавливающим свойствами.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно