Примерное время чтения: 4 минуты
166

Кто залечит вашу травму?

Увы, люди скользят, падают и получают травмы, часто тяжелые. Многим из них, особенно тем, кто живет в крупных городах, повезло: их правильно лечили, вовремя начали реабилитацию и восстановили работоспособность. Но бывает и по-другому.

В КАБИНЕТ входит, слегка прихрамывая, мужчина средних лет. Обычная процедура расспроса, чтение медицинских документов. Полгода назад он получил подкожный разрыв ахиллова сухожилия. Почти сразу сделали операцию. Положенное время (6 недель) выдержали иммобилизацию.

- Какая после снятия гипсового "сапожка" была реабилитация?

- Был массаж, 20 процедур. Массажист был очень хороший, - с гордостью говорит мой пациент.

- Может быть, вам еще что-нибудь делали? - с надеждой спрашиваю я.

- Больше ничего не было. Хирург сказал: "Ходи как можно больше". Я и ходил, да вот до сих пор хромаю.

Осмотр выявляет выраженную контрактуру (ограничение движений) в голеностопном суставе, атрофию и слабость мышц голени и, как следствие, нарушение походки. А ведь при правильной реабилитации этот еще не старый человек давно должен бегать и прыгать... Все его проблемы, связанные с нарушением функции ноги, заключаются в том, что он не прошел курса полноценной медицинской реабилитации (функционального восстановления).

Первое, главное условие реабилитации - как можно более раннее начало. Так, после сложных артроскопических операций на суставах больные уже через 12 - 24 часа выполняют длительные пассивные упражнения с помощью специальных аппаратов, которые приводятся в действие электродвигателем. Это необходимо, чтобы предупредить формирование стойких ограничений движений в суставах (контрактур), обусловленных как бы слипанием, склеиванием окружающих мягких тканей с образованием спаек. Вначале эти спайки еще мягкие, податливые, достаточно легко растягиваются и исчезают, что позволяет восстановить движения в суставе, но со временем становятся грубыми, неподатливыми рубцами, наглухо замыкающими сустав. Бороться с грубыми рубцами консервативными способами трудно и в большинстве случаев приходится делать операции по иссечению рубцовоизмененных тканей. Вот почему сразу же после прекращения гипсовой фиксации места перелома нужно приступать к выполнению специальных физических упражнений. Физические упражнения (лечебная гимнастика, упражнения в бассейне, тренировка в ходьбе) и являются главным средством медицинской реабилитации.

Дополняют систему физических упражнений (кинезитерапию) другие, вспомогательные средства (ручной, вибрационный, подводный массаж, рефлексотерапия, физиотерапия, мануальная терапия и пр.). Самостоятельно решить сложные проблемы реабилитации (например, ликвидацию контрактуры сустава) эти средства не могут, но их применение повышает эффективность реабилитации. Например, после парафино-озокеритовой аппликации легче с помощью специальных упражнений восстановить движения в суставе.

Поэтому сводить реабилитацию только к одному средству, например, к массажу или мануальной терапии, даже если их делают самые хорошие специалисты, неправильно. Результат будет неважный, как у нашего пациента. Реабилитация должна быть комплексной, с непременным использованием специальных физических упражнений. На разных стадиях травматической болезни на первый план выходит то одно, то другое средство, но лидирует неизменно кинезитерапия.

При сложных видах травм реабилитация может затянуться на несколько недель, а то и месяцев. От пациента требуются терпение, настойчивость, целеустремленность и выносливость. На процедуры реабилитации нужно ходить, как на работу. Этот процесс не терпит перерывов. Иной раз наш пациент исчезает на одну-две недели, а потом появляется загоревший под южным солнцем: это он слетал отдохнуть от утомительных процедур на Канары или на Кипр. Начинать реабилитацию приходится как бы заново. Систематичность, настойчивость, непрерывность вплоть до достижения поставленных задач - одно из основных требований медицинской реабилитации.

Про все это уж сколько раз было сказано и написано в учебниках, по которым учат будущих врачей, выпущена масса медицинской литературы, но почти каждую неделю приходится сталкиваться со случаями крайне позднего направления больных на реабилитацию.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно