Примерное время чтения: 4 минуты
133

Нешаблонные методы лечения астмы

Недавнее исследование в одной из развитых стран показало, что нешаблонную терапию при лечении БА используют гораздо больше больных, чем можно было ожидать (примерно одна треть больных в популяции). В некоторых странах эти методы - основной способ лечения. Остановимся на некоторых из них подробнее.

Акупунктура

АКУПУНКТУРА возникла более 2000 лет назад, и вскоре появилось детальное описание ее техники. Традиционная китайская медицина имеет всегда целостный подход: отрицательный заряд болезни можно преодолеть с помощью диеты, образа жизни, акупунктуры и трав. В таком сочетании акупунктура редко использовалась для лечения астмы на западе и в городских частях Китая, где она была дополнительным средством. Комплексный подход очень труден для исследования, и доступные данные указывают, что акупунктура сама по себе не показана для лечения астмы.

Траволечение

МНОГИЕ современные виды лечения имеют свои корни в народной медицине, например адренергические препараты, атропин и натрия хромогликат, который был создан на основе натурального продукта (кромон келли), входящего в состав растения, растущего на западе Азии. В различных странах многие травы используются для лечения астмы и других заболеваний. Однако до сегодняшнего дня не сообщалось о клинических исследованиях средств народной медицины. Продолжается работа, в которой пытаются найти активные компоненты растений, используемых в народной медицине, и механизм их действия в лечении заболеваний легких, включая астму. Существует общее мнение, что, так как препараты трав "натуральные", они безопасны. Однако нет определенных требований к эффективности и безопасности препаратов трав. Некоторые из популярных препаратов могут быть опасными.

Гомеопатия

ГОМЕОПАТИЯ, о которой стали говорить в конце XVIII столетия, основана на двух принципах лечения болезни: законе единств и использовании крошечных доз препаратов. Астма - заболевание, при котором можно сделать объективное наблюдение, не была предметом ни одной существенной работы, в которой использовалась гомеопатия. Эта еще необъяснимая форма лечения должна быть отнесена к недоказанной при заболевании астмой. Тем не менее гомеопатия широко распространена и в некоторых странах является единственным видом альтернативной медицины, служащей частью государственной программы по медицине. Для того чтобы оценить эффективность гомеопатии, необходимо проведение более тщательных исследований.

Аюрведическая медицина

ЭТО комплексная медицинская система, которая применяется в Индии в течение тысячи лет. Она состоит из 20 компонентов, которые включают трансцендентальную медитацию, препараты трав, диагностику по пульсу и йогу. Данные о том, что трансцендентальная медитация может помочь при астме, пока не проверены. Эффект одного из аспектов йоги - дыхательной гимнастики, называемой пранаямой, был хорошо изучен в двойном слепом контролируемом исследовании, в котором использовались методика дыхания и метод плацебо. Спустя две недели различий между двумя группами по значениям функции внешнего дыхания, симптомам и частоте использования ингалятора отмечено не было. Однако появилось небольшое, но существенное уменьшение чувствительности к гистамину в группе, которая лечилась дыхательной гимнастикой пранаяма. Причина такого улучшения не ясна. Аюрведическая медицина заслуживает проведения внимательных, хорошо подготовленных клинических исследований.

Ионизаторы

ИОНИЗАТОРЫ заряжают отрицательным зарядом взвешенные в воздухе частицы, вследствие чего они прилипают к стенам и полу, имеющим положительный заряд. В контролируемых исследованиях не удалось показать значительный эффект у больных астмой от применения ионизаторов. Генератор отрицательных ионов для комнат имеет ряд недостатков, в числе которых образование озона (раздражителя дыхательных путей).

Данных об эффективности гипноза, суггестии, натуропатии, остеопатии, психокоррекции и биологической обратной связи мало, и они противоречивы. Ясно, что необходимо проведение более тщательных исследований. Врачи обычно строго рекомендуют продолжать обычную терапию, даже если предпринимается попытка лечения такими способами или другими методами альтернативной терапии.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно