Примерное время чтения: 4 минуты
165

Вопрос специалисту от 14.03.2000

Моему мужу скоро исполняется 70 лет. В прошлом году он перенес операцию аппендицита, в результате чего у него образовалась грыжа - пришлось оперироваться повторно. Но, не успев выписаться из больницы, он был вынужден перенести третью по счету операцию - на этот раз по удалению желчного пузыря.

Спустя два месяца у мужа снова образовались грыжи - на верхнем послеаппендицитном шве. Он почувствовал себя хуже, боли усиливались - пришлось делать уже четвертую хирургическую операцию! Но одну грыжу убрать так и не удалось. Что же получается - мужу опять ложиться "под нож"? Но гарантировать положительный эффект оперативного лечения врачи не берутся - слишком тонкая брюшина...

Недавно услышала, что в хирургической практике врачи применяют какую-то сетку, предохраняющую от образования грыжи. Не могли бы вы поподробнее рассказать об этом методе - ведь у нас с мужем безвыходная ситуация?

Н. Б у д а р и н а, Новосибирская обл.

По словам академика Российской академии естественных наук (РАЕН), научного руководителя Республиканского центра репродукции человека при Минздраве Российской Федерации, доктора медицинских наук, профессора В. И. ВАСИЛЬЕВА, безвыходных ситуаций не бывает:

- ЛУЧШИМ выходом в данном случае представляется ношение бандажа; учитывая преклонный возраст вашего мужа, перенесенные ранее многократные хирургические вмешательства, в числе которых - холецистоэктомия, а также активизацию спаечного процесса, операция ему может быть произведена только по жизненным показаниям. В то же время ношение специального бандажа, предохраняющего грыжу от выпадения, вкупе с нормализацией процесса пищеварения (и главным образом - мочеиспускания), полным избежанием тяжелых физических нагрузок поможет вашему супругу в течение длительного времени чувствовать себя достаточно комфортно.

Относительно сетки, о которой вы спрашиваете, можно сказать, что ее использование ограничено крайне редкими случаями в хирургической практике (когда не хватает передних тканей брюшной стенки) и ее фактическая эффективность находится под вопросом.

КРИК О ПОМОЩИ

НИКОГДА не думала, что жизнь заставит обратиться за помощью. Я пенсионер, 42 года проработала в школе, "не накопив рубля" и заработав пенсию в 475 р.

В семье случилось несчастье. У моей дочери, Тюриковой Веры Аркадьевны (39 лет), которая тоже учитель, две маленькие девочки. В один момент у нее отказали обе почки, и ей нужна операция по пересадке донорской почки. Это делается в Москве или Донецке, но нам эта операция не по силам, так как она стоит 8-10 тысяч долларов.

Мир не без добрых людей, и, может быть, кто-нибудь откликнется и сможет помочь оплатить эту операцию.

Поваренкина Нина Николаевна. 347309, Ростовская область, Цимлянский район, поселок Сосенки.

Средства в помощь Вере Аркадьевне все проявившие добрую волю могут перечислить на счет 40205810052160100146 в Ростовском банке СБРФ г. Ростова-на-Дону.

К/с 30101810600000000602 БИК 046015602 ИНН 6137003002.

Родственник привозил из Владивостока бальзам ГЕРБАМАРИН. Пил его месяц и заметил, что давление снизилось и стал чувствовать себя хорошо. Можно ли купить эти бальзамы в Москве и других городах?

Т. Д. Т р и ф о н о в, Коломна

ВАМ отвечает профессор Владивостокского медицинского университета

Е. С. СЕМИСОТОВА:

- Бальзамный сироп ГЕРБАМАРИН создан учеными Тихоокеанского института биохимии. Он содержит 50 лечебных трав и 6 экстрактов морских водорослей и организмов. Это комплекс всех незаменимых аминокислот, витаминов и минералов. Один из уникальных компонентов - аминокислота - таурин, которая улучшает работу сердечной мышцы. Кроме того, гербамарин обладает мочегонным действием и санирует мочевые пути. А это тоже улучшает самочувствие наших пациентов.

У моей дочери аллергия на шоколад. Но она его так любит, что прямо слезы на глаза наворачиваются, когда приходится ей отказывать. Подскажите, может быть, ей можно хотя бы белый шоколад, говорят, он менее аллергенный.

О. П р и с т а в к и н а, Калуга

БЕЛЫЙ шоколад отличается от темного тем, что в первом содержится только масло какао, без измельченных плодов, добавление которых как раз и обуславливает так называемый шоколадный (темно-коричневый) цвет. Но так как в основе аллергии на шоколад (кстати, факт ее наличия у вашего ребенка можно подтвердить или опровергнуть с помощью специальных тестов) - как раз непереносимость какао, продукты, содержащие его масла, к сожалению, тоже придется исключить. Поэтому обращайте внимание на состав сладостей: если какао там не значится, как, например, в сладких плитках - имитации шоколада, в разумных пределах полакомиться вашему ребенку можно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно