Примерное время чтения: 9 минут
185

Оториноларингология в вопросах и ответах №1

Сегодня на вопросы читателей отвечает профессор, заведующий центром микроэндоскопической оториноларингологии Ярославской областной клинической больницы, президент международного общества "Инфекция и аллергия носа" - ISIAN Владимир КОЗЛОВ.

Из двух зол выбирают меньшее

У моего супруга (27 лет) - хронический тонзиллит. Ангины бывают по нескольку раз в год и с каждым разом переносятся все сложнее. Заболевание дало осложнение на почки, в моче иногда появляется белок. Нефролог, а также лор-врач рекомендуют удалить миндалины, так как они представляют собой источник инфекции. А пульмонолог не советует этого делать, так как вся инфекция, оседающая на миндалинах, в случае их удаления якобы пойдет в легкие и проявится в виде бронхитов и пневмоний. К какому же мнению прислушаться?

Н. С и д о р о в а, Волгоград

В СИТУАЦИИ, которую описала читательница, миндалины, конечно же, подлежат удалению, поскольку они уже представляют собой банк инфекции. Ангина раз в год - это уже часто, а тут несколько раз в год. Кроме того, если воспаление миндалин сопровождается какими-то сопутствующими заболеваниями: боль в суставах, боль в сердце или в почках, однозначно нужно удалять миндалины. А все опасения о бронхитах и пневмониях - вторичны. Потому что из двух зол всегда выбирают меньшее.

Я - за доказательную медицину

У мужа гайморит. Лечился в поликлинике - результата никакого. Стал лечиться самостоятельно. Моется очень холодной водой, промывает нос свекольным соком, морской солью, хреном, а результата все равно нет. Пожалуйста, посоветуйте, что нам делать?

И в а н о в а, Кимры

СУЩЕСТВУЕТ такое понятие, как доказательная медицина. Во всех цивилизованных странах это является нормой. У нас же до сих пор применяют какие-то кошачьи корни или ногти, свекольный сок или еще какую-то ерунду. А кто-либо доказал, что хоть что-то из этого помогает? Нет. Лечиться надо у врача-специалиста, а не заниматься самодеятельностью. Мужу читательницы следует обратиться на кафедру лор-заболеваний в Тверской мединститут.

Высококлассные специалисты есть даже в Ростове-на-Дону

У меня и у моего сына (13 лет) постоянно болит горло, невысокая температура, слабость. В поликлинике взяли мазок и обнаружили грибок 1-й степени, стафилококк. Назначили антибиотики. Я сама пролечилась, но облегчения не почувствовала, а сыну боюсь колоть такие сильные препараты, как клафоран. Подскажите, пожалуйста, как быть?

М. Л ы д и н а, Ростов-на-Дону

ПОД МАСКОЙ грибка может скрываться очень много патологических состояний, которые требуют тщательнейшего осмотра пациента. Если человека что-то не устраивает в лечении, назначенном в районной поликлинике, в каждом регионе есть специалисты, которые могут оказать помощь на более высоком уровне. В Ростове-на-Дону это профессор Волков Александр Григорьевич, заведующий кафедрой болезней уха, горла, носа мединститута. Советую обратиться к нему.

Банк инфекции

Можно ли удалять аденоиды при хроническом аллергическом ринофарингите (ребенку 9,5 лет)? Мнения специалистов, к которым обращались, расходятся. Одни утверждают, что нужно срочно удалять аденоиды, дабы ликвидировать очаг инфекции, другие категорически против, говорят, что вместе с аденоидами ликвидируется барьер для аллергенов.

Е. П а р ф е н е н о к, Санкт-Петербург

РЕШЕНИЕ о лечении такого ребенка должно быть принято на уровне не одного специалиста, а консилиума, в который должны войти оториноларинголог, владеющий методикой операций под наркозом (в Петербурге это профессор Цветков Эдуард Анатольевич, заведующий кафедрой детской оториноларингологии Института педиатрии), пульмонолог, аллерголог и анестезиолог. Надо провести эндоскопию носоглотки и посмотреть, насколько миндалина представляет опасность. Если имеет место хроническое воспаление и миндалина уже выполняет не функцию защиты, а функцию банка инфекции, как говорил академик Солдатов, то, конечно же, ее надо удалять.

Возможен ли рецидив?

Моему ребенку в 6 лет удалили аденоиды. Операцию перенес очень тяжело. Хочу узнать, возможен ли рецидив этого заболевания?

Валентина Семеновна С., Екатеринбург

РЕЦИДИВ аденоидов возможен, если операция была проведена без наркоза и без оптического контроля. Для того чтобы установить наличие или отсутствие рецидива аденоидов у вашего ребенка, ему необходимо провести эндоскопическое исследование носоглотки.

Психотропные препараты ни при чем

По назначению врача я принимаю психотропные лекарства. Но беда в том, что по ночам у меня от них пересыхает в носу и затрудняется дыхание. Лор ничем помочь не может. Может быть, что-нибудь посоветуете?

О. Н., Сургут

НИКОГДА не слышал, чтобы психотропные препараты являлись причиной затрудненного дыхания. Скорее всего, здесь имеется какое-то препятствие в носовом дыхании: это может быть и деформация носовой перегородки или гипертрофия носовых раковин. Советую обратиться в город Пыть-Ях - это недалеко от Сургута, к доктору Кулиничу Виктору Павловичу. Это один из самых опытных в Тюменской области специалистов по эндоскопической хирургии.

Милости просим к нам

Мне 33 года. У меня хронический мезатимпанит. Одно ухо простужено в младенчестве, второе - в армии. На обоих ушах нет по одной перегородке. Постоянные гнойные выделения. Есть ли и где больницы, центры по восстановлению перепонок? Помогите, пожалуйста.

А. Д о б р ы н и н, Когалым

СЛЕДУТ обратиться на кафедру лор-болезней мединститута в Тюмени, если там не смогут помочь, милости просим в Ярославль, в наш центр. Мы - поможем.

Главное - не умереть во сне

Муж очень храпит во сне. А сегодня ночью вдруг стал задыхаться. Подскажите, что делать?

У. А б р а м о в а, Новосибирск

У ВАШЕГО мужа, очевидно, начинается синдром остановки дыхания во время сна. Причинами данного синдрома могут быть в том числе и нарушения проходимости верхних дыхательных путей. В Новосибирске вы можете обратиться к профессору кафедры оториноларингологии Михаилу Николаевичу Мельникову.

Разорвать порочный круг

И у мужа, и у меня - хронический гайморит. Можно ли как-то уберечь от этого неприятного заболевания ребенка?

С. К о з и н а, Владивосток

МОЖНО. Большую роль играет поведение домашних. Если дома курят, если много пыли, то, естественно, это может оказать самое негативное влияние на здоровье ребенка. Но самое главное - недолеченная вирусная инфекция: ОРЗ или ОРВИ. Многие родители как рассуждают: подумаешь, сопли, ничего страшного. Это в корне неправильно. Простуженного (сопливого) ребенка необходимо выдерживать дома не менее двух недель. Родителям надо на работу, недолеченного ребенка отводят в садик, лишь только температура нормализовалась, а в садике ослабленный ребенок очень быстро подхватывает новую инфекцию, и пошло-поехало, развивается синусит. Секреты пазух стекают на аденоиды, аденоиды увеличиваются, затрудняют носовое дыхание, что в свою очередь ведет к ухудшению течения синусита. Существует такой термин: несадовский ребенок. То есть, пока ребенок живет дома, он ничем не болеет, но стоит ему только пойти в садик, у него тут же развивается инфекция и он не вылезает из насморков. Разорвать этот порочный круг можно только одним способом: невзирая ни на какие объективные причины, не отправлять ребенка ни в садик, ни в школу до тех пор, пока он окончательно не поправится.

Единственное средство - операция?

Во время томографии у меня обнаружили полип правой гайморовой пазухи. Лор предлагает операцию. Можно ли вылечиться без хирургического вмешательства?

С. Б у к и н, Харьков

К СОЖАЛЕНИЮ, вылечить полип верхнечелюстной (гайморовой) пазухи без операции нельзя.

Сначала на консультацию

Хочу изменить форму носа. Но у меня хронический ринит, а в детстве удалили аденоиды. Не является ли это противопоказанием для пластической операции?

Г. С е р г е е в а, Москва

ХРОНИЧЕСКИЙ ринит не является противопоказанием для пластической операции. Однако перед операцией вам необходима консультация квалифицированного лор-врача.

Не лейте спирт в нос

Слышала, что на масляной основе капли от насморка совсем безвредны, а на спиртовой - лучше не использовать. Так ли это?

Маша Н., Мурманск

СОСУДОСУЖИВАЮЩИЕ капли для носа на спиртовой основе применять нельзя. Все другие капли, в том числе и на масляной основе, можно применять не более 5-7 дней.

Нюхаю лимон, а кажется, что машинное масло

Я - пенсионер. Лет 15-20 назад у меня пропало обоняние. Врачи областного уровня восстановить его не могут. Заболевание диагностируют как хронический (аллергический, вазомоторный) ринит. В связи с этим интересуюсь: есть ли в мировой или отечественной медицинской практике случаи восстановления потерянного обоняния?

А. Т у р ы л е в, Апатиты

ДЛЯ НАЧАЛА надо разобраться, что послужило причиной нарушения обоняния. Возможно, воздух не проходит к обонятельной щели в полости носа - это бывает при полипах и всевозможных отеках в полости носа. Или же нервные окончания головного мозга не воспринимают запахи. Такое случается после перенесенной вирусной инфекции, например гриппа, когда происходит токсическое поражение рецепторов носа. А бывает так, что обоняние искажено - человек нюхает лимон, а кажется, что машинное масло. Повинно в этой неприятности, как правило, какое-либо заболевание головного мозга. Определив причину, можно сказать, к какому специалисту следует обращаться. Если речь идет о нарушении проходимости воздуха - к отоларингологу, если проблема связана с головным мозгом - к невропатологу.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно