Вслед за волнами гриппа, наступающими на нашу страну, редакцию газеты "АиФ. Здоровье" начинают захлестывать другие волны. Поток писем от наших читателей (и это проверено многолетней практикой) в моменты эпидемий увеличивается многократно. То ли бюллетенящие по поводу все того же гриппа граждане берутся за перо в отместку зловредному вирусу, то ли созерцание страданий ближних и дальних родственников заставляют поделиться наболевшим.
И ВОТ снова пришел грипп... Для начала рассмотрим средства, которые предлагают нам официальная медицина и медицина народная. Как правило, они однообразны и кочуют из газеты в газету, повторяются из года в год, все их уже знают наизусть и также знают, что они помогают плохо.
1. Чеснок и лук. Фитонциды, содержащиеся в них, при достаточной концентрации действительно убивают вирусы в течение нескольких секунд. И если вы заведомо знаете, что общаетесь с больным человеком, то можете их жевать или нюхать, тогда они, вероятно, помогут. Но ведь невозможно жевать чеснок или лук в течение всего дня. После проглатывания фитонциды разрушаются в желудке и на вирус не действуют.
2. Витамины. Обычно рекомендуется витамин С. Действительно, в состоянии, когда вирус уже в организме, но болезнь еще не развернулась, большая доза этого витамина (в десятки раз превышающая суточную норму) может предупредить развитие болезни. Но угадать момент трудно, а принимать каждый день нельзя, иначе разовьется совсем другая болезнь. В небольших дозах витамины нужны, но предупредить развитие вируса они не могут. Это подтверждается тем, что развитые страны, где люди явно не страдают от недостатка витаминов, подвержены эпидемиям гриппа в не меньшей степени.
3. Средства, стимулирующие общий (неспецифический) иммунитет, - элеутерококк, женьшень, тот же чеснок внутрь и др. Образ жизни современного человека настолько сильно подавляет собственные защитные силы организма, что "мощности" этих веществ явно не хватает.
4. Вакцинация. Методика, наверное, была бы очень эффективной, если бы вирус каждый год не мутировал. По прогнозам английских медиков, в этом году в Англии умрет от гриппа не менее 20 тыс. человек, а уж англичане могли бы себе позволить качественную вакцинацию.
Есть и другие средства, подавляющие вирус в "пробирке", но не работающие на практике. Практика врача нетрадиционной медицины показывает, что эффективность всех вышеперечисленных методов в профилактике гриппа не превышает 10% от эффективности правильного питания. А главное в правильном питании для современного человека - ограничение, а лучше - полное исключение высокорафинированных углеводов (ВРУ), к которым относятся сахар и продукты, его содержащие (конфеты, шоколад, варенье и т. п.), мучные и макаронные изделия, белый хлеб, манная каша.
Для того чтобы понять, как все эти продукты помогают вирусу гриппа, сначала рассмотрим защитные свойства слизи.
Слизь, или по-научному "коллоидный раствор", постоянно выделяется слизистыми поверхностями организма и покрывает их. Слизь играет защитную функцию: она как смазка защищает поверхность от механических повреждений, высыхания, а главное, обволакивает попадающие на слизистую поверхность микробы, вирусы, частицы пыли и аллергены и удаляется вместе с ними еще до того, как последние успевают вызвать болезнь. Кроме того, слизистая бронхов и трахеи (а вирус проникает в организм в том числе и через них) покрыта микроскопическими ресничками, которые, совершая волнообразные движения, постоянно эвакуируют слизь вместе с вирусами и микробами. Это в норме, т. е. при правильном питании.
При повышении вязкости слизь теряет защитные функции. Более того, вязкая слизь способствует развитию заболевания. Она плохо удаляется и при определенных условиях может стать благоприятной питательной средой для многих микроорганизмов. В бронхах она затрудняет движение ресничек. Все это приводит к тому, что вирусы и микробы задерживаются на слизистой и начинают размножаться, после чего болезнь уже неизбежна. Кроме того, вязкая слизь затрудняет работу антител, уничтожающих непрошеных гостей.
Почему же слизь становится вязкой? Вспомните, как готовят кисель (та же слизь): много крахмала - кисель густой, мало - жидкий. Если говорить очень упрощенно, то ВРУ при избыточном попадании в организм становятся похожими на крахмал (и ВРУ, и крахмал - вещества одной группы). Если их поступает много, слизь становится вязкой. Именно поэтому эпидемия гриппа приходит через некоторое время после новогодних праздников - всеобщая многодневная "объедаловка" создает благоприятную среду для продвижения вируса. А детские новогодние подарки? За каникулы дети съедают килограммы сладостей, потом школы закрывают на карантин.
Феномен "вязкой слизи" был известен врачам восточной медицины еще 3 тыс. лет назад. Он так и называется до сих пор - синдром "слизи" или синдром "избытка слизи". В первоисточниках указано, что его основные причины - "злоупотребление сладкой и жирной пищей", "еда после еды", "сон после еды". Удивительно, что в качестве первопричины указывается "невежество".
Примечание: по моему мнению, синдром "избытка слизи" создает благоприятную среду для развития большинства современных хронических болезней - воспалительных, сердечно-сосудистых, аутоиммунных и аллергических, и даже остеохондроза.
Итак, если вы хотите, чтобы ваш ребенок заболел гриппом, - кормите его сладким, если нет - покупайте на те же деньги фрукты. Кстати, традиционная восточная медицина советует в сырую и холодную погоду отдавать предпочтение сухофруктам - они компенсируют ее неблагоприятное действие (тем не менее их все равно необходимо предварительно замачивать).
Как и ко многим другим врачам, ко мне на прием часто приводят детей, постоянно болеющих ОРВИ. Я в первую очередь советую им исключить из питания ВРУ. Если родителям это удается, то результат всегда положительный. Такие дети в дальнейшем, как правило, не болеют даже в самые тяжелые эпидемии гриппа.