Примерное время чтения: 4 минуты
235

Расстройство сна

Приятель недавно приехал из Америки. Говорит, что там врачи большое внимание уделяют расстройствам сна. Если честно, то нам во время обучения в мединституте об этой проблеме ничего не рассказывали.

Т. Н. К р а с н о в, Кострома

Мы попросили прокомментировать это письмо А. И. РОМАНОВА, главного врача Центра реабилитации Медицинского управления делами Президента Российской Федерации, в котором появилась первая в нашей стране сомнологическая лаборатория.

ВДОКЛАДЕ Национальной комиссии США по исследованию расстройств сна говорится, что около 40 млн. американцев страдают от хронических расстройств сна и бодрствования. По подсчетам комиссии, только прямые потери, связанные с расстройством сна и сонливостью, в 1990 г. составили в Соединенных Штатах 15,9 млрд. долл. Эти подсчеты не включали в себя миллиарды долларов непрямых и опосредованных проблем, вызванных связанными с сонливостью трагедиями (такими, как авария танкера "Эксон Валдез", катастрофа космического челнока "Челленджер", бесчисленные дорожно-транспортные происшествия). К сожалению, в настоящее время мы не имеем подобных исследований в России. Но не вызывает сомнения, что проблемы, связанные с расстройством сна, в России стоят еще более остро, поскольку практически отсутствует система выявления и лечения таких больных. Ваш читатель прав: в учебных программах подготовки врачей очень мало внимания уделяется этой проблеме. В результате этого очень незначительное число врачей подготовлено для того, чтобы распознавать и лечить расстройства сна у своих пациентов. В связи с этим мне хотелось бы немного рассказать о некоторых из них.

Начать нужно с инсомнии, которая соотносится с ощущением неадекватного или невосстанавливающего сна. Причины инсомнии различаются и включают в себя острые и хронические заболевания, плохую гигиену сна, стресс и изменение жизненных обстоятельств. Данные исследований свидетельствуют, что 40-80% людей, работающих по скользящему графику, имеют сложности со сном. У здоровых взрослых людей сон обычно наступает во время определенной фазы центральной температуры тела. Люди, работающие ночью, должны попытаться уснуть в неподходящую фазу суточной температурной кривой. В результате этого средняя продолжительность сна людей, работающих в ночное время, на 2-4 часа меньше продолжительности сна людей такого же возраста, работающих днем. Для многих из этих больных поведенческая терапия является успешной. В тех случаях, когда инсомния является продуктом физического или психического расстройства, она должна лечиться одновременно с основным заболеванием.

Исследователи и клиницисты признали апноэ сна одним из наиболее распространенных расстройств сна, оказывающим наибольшее медицинское и социальное воздействие на общество в смысле заболеваемости и смертности. Установлено, что в США примерно 12 млн. человек в возрасте 30-60 лет имеют это расстройство, причем почти у четверти из них оно носит тяжелый или среднетяжелый характер. Обструктивное апноэ сна - заболевание, характеризующееся наличием храпа, частичным или полным прекращением дыхания во время сна, снижением уровня кислорода в крови, грубой фрагментацией сна и избыточной дневной сонливостью. Возможные последствия этого нарушения включают в себя артериальную гипертензию, коронарную болезнь сердца, легочную гипертензию, застойную сердечную недостаточность, инсульт и т. д. Еще одним неврологическим заболеванием, нарушающим нормальную жизнедеятельность человека, является нарколепсия. Существуют четыре классических симптома этой болезни - избыточная дневная сонливость, катаплексия (короткие эпизоды мышечной слабости или парализации, провоцируемые сильными эмоциями), сонный паралич (ощущение паралича при засыпании) и гипнагогические галлюцинации (сноподобные видения, возникающие при засыпании). Больные, страдающие этим заболеванием, переживают непреодолимые приступы сонливости в течение дня, независимо от количества и качества предшествовавшего ночного отдыха. В результате это приводит к эпизодам сна во время деловых встреч, общественных мероприятий, во время еды, разговоров, вождения автомобиля и в других сходных неподходящих ситуациях. Сегодня не существует способа вылечить нарколепсию, а существующие лечебные возможности далеки от идеала. Однако в клинических условиях, при использовании обычных стимуляторов у этих больных удалось достичь уровня бодрости приблизительно в 70% от такового у нормальных людей. И, несмотря на то что нарколепсия является пожизненным состоянием без возможности полного излечения, эти люди могут стать преуспевающими и продуктивными членами общества, если будут получать адекватное лечение и будут поняты учителями, работодателями и членами семьи.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно