Примерное время чтения: 4 минуты
100

"Золотой", но вредный

Когда-то золотистым стафилококком пугали, как нынче - СПИДом. Роженицы панически боялись притащить опасную инфекцию из роддома, а "стафилококкус ауреус" цвел пышным цветом, принося младенцам большие и малые беды. Нынче про коварный микроб как будто забыли (появились "страшилки" и покруче), но, увы, "ауреус" не забыл про нас. По-прежнему многие семьи знакомятся с ним в первые месяцы жизни дорогого чада. Неустойчивый стул, рвота, кожные высыпания - типичные признаки "незваного гостя". Малютка страдает, мама мечется между беспомощной поликлиникой и платными врачами, и, наконец, анализ на дисбактериоз выявляет: в кишечнике малыша обнаружены болезнетворные микробы.

ЗОЛОТИСТЫЙ стафилококк, как правило, появляется в детском животике не один, а в "дурной компании" - вместе с клебсиеллой, энтерококком, молочницей, дрожжеподобными грибами и другими опасными микробами. А между тем бытует мнение (даже среди педиатров), что младенческий дисбактериоз лечить не надо, а золотистый микроб исчезнет со временем сам - как только малыш перейдет к твердой пище.

Хочется, конечно, в это верить, только как-то тревожно: не натворил бы "ауреус" бед... Что же делать: лечить или не лечить?

На этот вопрос я попросила ответить доктора медицинских наук, заслуженного деятеля наук, зав. клиникой МНИИЭМ им. Г. Н. Габричевского профессора Нину Михайловну ГРАЧЕВУ:

- Сдвиг равновесия в микрофлоре кишечника (или дисбактериоз) - не пустяк. Полезные бактерии, необходимые для переваривания пищи, гибнут, а их место заселяет условно-патогенная микрофлора. Тот же стафилококк, постоянно атакующий наш иммунитет, получает в организме "зеленую улицу": кишечная флора не в силах ему сопротивляться. Почему сдают позиции "бойца невидимого фронта" полезные бактерии кишечника - об этом мы поговорим особо, скажу главное - с дисбактериозом надо считаться.

Если дисбиотические изменения в кишечнике разовьются, уменьшится количество бифидобактерий, одновременно появятся кишечные палочки с измененными ферментативными свойствами. Могут появиться признаки кишечного расстройства. При нарастающем дефиците нормальной микрофлоры и снижении резистентности организма дело может закончиться развитием так называемой эндогенной инфекции - суперинфекции. А это не что иное, как угроза сепсиса.

- Как же уберечь ребенка от дисбактериоза и его страшных последствий?

- Дисбиотические изменения вызывает в первую очередь бесконтрольное применение различных антибактериальных препаратов. Не увлекайтесь рекламой, слушайтесь врачей и будьте аккуратны с детскими лекарствами. Сегодня антибиотиками напичканы даже продукты.

Представьте себе, тетрациклин обнаруживается в 11% образцов мяса и мясных продуктов,

пенициллин - в 33%, а стрептомицин - в 25% образцов молока. Самое безопасное - кормить малютку грудью. Берегите малыша от стрессов. Даже реакция организма на прививку может стать одной из причин развившегося дисбактериоза.

Повышенный радиационный фон, плохая вода и экология - все это также способствует подавлению нормальной флоры. Как показывают эпидемические исследования, даже при невысоких уровнях этих воздействий в организме могут развиться выраженные изменения.

- Значит, растить наших малюток лучше всего в деревне, на свежем воздухе?

- Решайте сами. Я могу лишь привести бесстрастные цифры. НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина РАМН провел исследования, что в загрязненных районах столицы процент детей, часто болеющих ОРЗ, составил 7,8, а в менее загрязненных - всего 1,2%.

В одном промышленном районе Тульской области, который также подвергся радиационному воздействию в результате чернобыльской аварии, у большого количества детей обнаружились бессимптомные дисбактериозы. Все эти дети составляют группу риска и нуждаются в постоянном медицинском наблюдении. Вот видите, изменения микрофлоры в организме человека напрямую связаны с экологией.

- Детские поликлиники, как известно, не делают анализов на дисбактериоз. А из ваших слов выходит, что такое исследование не помешает любому городскому малышу, даже если домашние не находят в памперсах ничего подозрительного.

- Дисбактериоз - дело тонкое. Иногда при выраженных нарушениях в микрофлоре никаких клинических проявлений нет, и наоборот - значительные клинические изменения сопровождаются слабыми колебаниями микрофлоры. Дисбактериоз часто сопровождается аллергией: снижение выработки фермента лизоцима приводит к повышению гистамина в органах и тканях, что типично для аллергической реакции.

- Можно ли вылечить дисбактериоз?

- Существует множество отечественных лекарств, которые помогают насыщению больного кишечника полезными бактериями. Это препараты, содержащие бифидобактерии, и лактосодержащие препараты. В последнее время появились комбинированные биологические бактерийные препараты. В их основе присутствуют живые бифидобактерии и лизоцим как естественный фактор защиты желудочно-кишечного тракта. Весь этот арсенал средств позволяет весьма успешно бороться с недугом. Разумеется, назначать все эти лекарства может только врач.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно