Примерное время чтения: 2 минуты
128

Странное состояние

Я заболела еще в детстве. Вечером, ложась спать, чувствовала сухость в носу. Были частые простуды верхних дыхательных путей. Мне удалили гланды. Постепенно стал теряться голос. Часто болела ОРЗ. Большинство врачей ставили диагноз "хронический фарингит", назначали полоскание календулой. Сейчас мне 52 года. ОРЗ так же часты. Чувствую большой дискомфорт в носовых пазухах. Если мажу на ночь питательным кремом лицо - сразу появляется воспаление. Замечала, что, когда поплачу, становится легче на время, а потом снова появляется сильное воспаление. В Москве один врач выписал "солол". Лучше не стало. Плохо было, когда ездила в автобусе или поезде. По бокам языка тянуло. За языком в корне тоже дискомфорт - жжение, стягивание. Когда открываю рот шире, появляется боль в скулах (с детства после операции). Иногда не могу выговорить трудные слова, чего раньше не было. Врач с Украины поставил диагноз "атрофическая ринопатия". Назначил лечение - уколы, облепиховое масло, ингаляции ромашкой. Улучшений не было. Что делать? Почему возникла эта болезнь?
А. Д., Ростовская область

Комментирует заведующий отделением физиологии и патологии слуховой и вестибулярной системы Института медико-биологических проблем РАН, доктор медицинских наук, профессор Эдуард Иванович МАЦНЕВ:

- ИЗ ОПИСАНИЯ развития заболевания можно предположить, что имеет место хронический воспалительный процесс верхних дыхательных путей, возможно, связанный с патологией придаточных пазух носа. Не исключено, что заболевание протекает на фоне аллергического процесса. Необходимо также исключить сопутствующую патологию желудочно-кишечного тракта, например, "гастро-пищеводо-глоточный рефлюкс", который может осложнить течение заболевания. Для уточнения диагноза необходимо комплексное обследование у специалистов: отоларинголога, стоматолога, аллерголога.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно