Примерное время чтения: 6 минут
83

ВОПРОС - ОТВЕТ (01.02.2000) (часть 1)

В последнее время при физической нагрузке, приеме пищи ощущаю тупые боли в правом подреберье, чувство горечи во рту по утрам. Знакомые говорят, что это может быть что-то с печенью. Но я недавно делал анализ крови. Вроде бы все в порядке.

В. М и н а е в, Смоленская обл.

Отвечает докт. мед. наук, профессор кафедры пропедевтики, гастроэнтерологии и гепатологии Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова Юрий Викторович ТЕЛЬНЫХ:

- ПРИ заболеваниях печени, в частности, при циррозе, самый характерный симптом - слабость, боли в правом подреберье, вздутие живота, повышенное газообразование, чередование поносов и запоров, чувство горечи во рту по утрам. У некоторых - потемнение мочи. Кал же, наоборот, становится светлее. Но, в общем, эти симптомы могут быть характерны и для некоторых других заболеваний. Как результат - больные обращаются, только когда появился асцит (скопление жидкости в брюшной полости), слабость, одышка, а то и кровотечение. Действительно ли не в порядке печень, можно распознать только с помощью специального обследования. При этом следует учитывать, что при некоторых формах заболевания биохимия бывает в норме и для правильной диагностики нужно делать пункцию. Биохимические исследования в это время или в норме, или показывают повышение билирубина и ферментов, при запущенной форме уменьшается количество альбуминов, протромбина. Если при морфологическом исследовании в печени обнаруживают некрозы с выраженной клеточной реакцией - это активный цирроз. Если эти явления незначительны - цирроз будет формироваться дольше.

КРИК О ПОМОЩИ

МОЕЙ дочери Ольге Будковой еще только 25 лет. Казалось бы, впереди целая жизнь, но... диагноз, который ей недавно установили врачи, круто повернул ее судьбу: опухоль головного мозга. И все-таки в этой драматической ситуации не все так безнадежно. У Ольги на руках направление на срочную госпитализацию в Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт нейрохирургии имени А. Л. Поленова. Сама операция бесплатная, а вот медикаментозное лечение до и после операции, увы, стоит 6 тысяч рублей. Дочери это не по силам, как, впрочем, и для меня самой. Наверняка в нашей России отыщутся люди, милые сердцем и душой, и поддержат дочь в беде, тем более что она одна воспитывает сына.

Счет в КБ Сбербанк РФ ОАО Великолукское отделение N 169.

Реквизиты: ИНН 6025001494,

БИК 045805602, к/с 30101810300000000602,

р/с 30301810551000605116, личный счет Л. И. Смирновой 42301810131162504598/01

Адрес: 182100, Псковская область, г. В. Луки, ул. Ставского, 21-6.

В области онкологии только и слышишь: американцы открыли то, англичане открыли это... А что же, нашим ученым и предложить нечего? Или мы просто не знаем об их открытиях?

В. О м е л ь ч е н к о, Ставрополь

Отвечает руководитель группы генной терапии рака Института биологии гена РАН Сергей КИСЕЛЕВ:

- ЛЮБАЯ публикация с информацией о более или менее успешном изучении или наметившихся путях лечения рака вызывает шквал обращений к ученым с предложениями принять участие в опытах. Как вы понимаете, сделать этого мы не можем, пока эксперимент не прошел стадию клинических испытаний на животных. Например, нами был сначала искусственно получен специальный белок - эндостатин. С его помощью организм может бороться с опухолью. Затем мы решили вывести т. н. трансгенную мышь, которая может продуцировать эндостатин в молоко. "Раздоенная" мышь дает полмиллиграмма молока за одну дойку. Пока мы будем поить мышиным молоком специальных мышей с опухолями и проверять, помогло ли это остановить развитие опухоли. Мышь и вырастить быстрее: всего двадцать один день - и мышь готова. Конечно, для человека нужно много белка - эндостатина. Тут уж никакой мышью не обойдешься. Скорее, нужно будет вырастить трансгенную корову. На худой конец - козу. Пить молоко в качестве профилактики - наверное, это лучше, чем химиотерапия. Но пока это все в будущем. Идет эксперимент.

Мне 48 лет. Осенью и весной в непогоду у меня слезятся глаза. А сейчас, зимой, хоть на улицу не выходи. Слезы текут ручьем. В сильный мороз, да еще при ветре, они тут же замерзают, иду, как слепая. Обращалась к окулисту, он посоветовал цинковые капли. Но они не помогают. Подскажите, что делать?

А. В о л о д и н а, Москва

На вопрос отвечает зам. директора МНТК "Микрохирургия глаза" профессор Леонид ЛИННИК:

- ЭТА проблема связана скорее всего с заболеванием полости носа, поскольку слеза образуется в области орбиты, стекает по передней поверхности глазного яблока, а затем уходит через слезные канальцы в полость носа, где испаряется. Вспомните, как, начиная плакать, вы подносите платок к носу, так как продукция слезы увеличивается и баланс между этой продукцией и испарениями оказывается нарушенным.

Можно предположить, что в данном случае у вас в полости носа происходит набухание слизистой оболочки.

Можно допустить и то, что из-за переохлаждения возникает спазм слезных канальцев, по которым слеза уходит из глазной щели. В таких случаях можно помочь больному, выполнив зондирование слезных путей, то есть ввести через них зонд, расширяющий слезные канальцы. Так достигается улучшение оттока слезы, что ведет к уменьшению слезотечения.

Как бы то ни было, для начала вам нужно обратиться к отоларингологу, который оценит состояние носа.

Что касается цинковых капель, то их применяют главным образом при конъюнктивите.

Мама меня все время гоняет за то, что я люблю после ужина просто посидеть, почитать... Говорит, что при этом калории вообще не сгорают. Неужели это правда?

Коля, Тверь

МАМА не совсем права, поскольку человек расходует энергию даже в том случае, если он просто сидит или лежит. Калории сгорают даже во сне, так как организму для поддержания жизнедеятельности необходима энергия. Другой вопрос, сколько именно калорий вы при этом используете. Необходимый минимум для поддержания жизнедеятельности человека - 1500 ккал для мужчин, 1300 - для женщин. Именно такое количество должен обеспечивать рацион питания даже в тех случаях, когда вы сидите на диете в разгрузочный день. Кстати, врачи категорически не рекомендуют превращать разгрузочные дни в "разгрузочные недели". Если вам необходимо похудеть, стоит следить за питанием постоянно, а разгрузочные дни устраивать 1-2 раза в неделю.

Энерготраты человека (ккал):

В минуту В час

Сон 1,08 65

Лежание 1,28 77

Сидение 1,67 100

Стояние 1,75 105

Ходьба (в темпе) 4,83 290

Чтение 1,75 105

Велосипед 4,08 245

Плавание 8,03 500

Шитье 1,85 111

Стирка 2,68 161

Пилка дров вручную 8,0 480

Танцы (вальс) 4,67 280

Вождение автомобиля 2,22 133

Работа на тракторе 4,17 250

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно