Примерное время чтения: 4 минуты
2999

Болезнь Паркинсона. Смертельная дрожь

"15 марта. 10.00. День только начался, а я уже угнетен и подавлен. Утром, еще в постели, она задала какой-то вопрос и попросила повернуться к ней. А я не мог. Умом понимал, что нужно сделать, но тело не слушалось...

* * *

17 апреля. 12.30. "Что у тебя с лицом? - спросила она. - Ты похож на Франкенштейна". Я сказал, что неудачно побрился. Хотя то, что происходило в ванной, трудно назвать бритьем. Это скорее была борьба с собственными руками, слабыми и дрожащими. И в этом поединке я проиграл.

* * *

18 июня. 23.00. Зачем мы пошли в гости? Я был настоящим посмешищем. Ронял приборы, разбил чашку... А за моей спиной постоянно шептались: "он как мумия, на лице никаких эмоций", "вроде не пьет, а руки трясутся, как у алкоголика", "ему всего 60 лет, а на вид все 90".

* * *

9 июля. 18.25. Очень трудно писать. Болезнь уже покорила меня целиком, а я все молчу. Тщетно пытаюсь скрыть от нее явное, прикрываюсь давлением, сердцем, последствиями инсульта. Говорю, что скоро все пройдет, и скрываю страшную правду. Я просто боюсь, боюсь, что она, все еще полная сил и энергии, бросит меня, беспомощного инвалида, получеловека, искалеченного неизлечимой болезнью Паркинсона..."

КОГДА этот дневник попал к нам в редакцию, помочь его автору было уже невозможно. Описанные события происходили в 1986 году, в то время продолжительность жизни больного паркинсонизмом в России, даже при интенсивном лечении, не превышала 7 лет. За комментариями о том, что это за ужасный недуг и как за прошедшие 15 лет изменилась ситуация с его лечением, мы обратились к профессору кафедры неврологии РМАПО, сотруднику Центра экстрапирамидных расстройств МЗ РФ Наталье Владимировне ФЕДОРОВОЙ.

"Со дня открытия болезни доктором Паркинсоном прошло уже более 200 лет, но медикам до сих пор так и не известны причины ее возникновения. Уже, правда, установлено, что в группе риска находятся люди, перенесшие инсульт или травму головы, а также, и это самая большая загадка, интеллектуалы и представители творческих профессий. Если говорить о количестве больных, то сегодня это примерно 4 миллиона людей во всем мире и около 300 тысяч в России. В основном пожилые люди после 60 лет, хотя, последнее время участились случаи заболевания в молодом возрасте: в 30 и раньше.

Основными симптомами заболевания являются: тремор - регулярные непроизвольные движения, или, проще говоря, дрожание конечностей, ригидность, то есть скованность, замедленность и аритмичность движений, и постуральная неустойчивость - головокружение и внезапная потеря равновесия. Болезнь Паркинсона очень быстро прогрессирует. Если ей не противостоять, то буквально за год она превращает нормального человека в прикованного к коляске инвалида с психическими нарушениями и галлюцинациями. Почему недуг так стремительно развивается, стало ясно только в 60-х годах XX века, когда был расшифрован механизм этой болезни. Ученые установили, что двигательные расстройства появляются в результате отмирания клеток мозга, вырабатывающих дофамин - химическое вещество, отвечающее за передачу импульсов действия от мозга к другим органам.

Сразу за этим открытием последовало и изобретение препаратов группы Леводопы. Принцип действия: преобразование в организме их компонента в дофамин. Эти средства до сих пор используются в лечении паркинсонизма, несмотря на массу побочных эффектов и необходимость сопутствующей терапии. В поисках панацеи от этой болезни ученые недавно создали новый препарат, механизм действия которого основан на замене дофамина другим химическим веществом. Он выгодно отличается от своих предшественников меньшим числом побочных эффектов, избирательностью действия, возможностью длительное время обходиться монотерапией, а также выраженным антидепрессивным эффектом. Название препарата - мирапекс.

Ученые прочат ему большое будущее. Мой личный опыт использования мирапекса подтверждает это мнение. Боюсь показаться нескромной, но все же замечу, что в лечении болезни Паркинсона очень многое зависит от профессионализма врача. Сегодня, с появлением новых эффективных средств, вовремя назначенное и правильно подобранное лечение способно на целых 20 лет вернуть человека к нормальной жизни".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно