Примерное время чтения: 6 минут
183

Операция - это гормональный стресс

Следуя этой рекомендации, мы задали вопросы гинекологу-эндокринологу доктору медицинских наук Вере Ефимовне БАЛАН.

- МЫ ОЧЕНЬ консервативно относимся к удалению яичников - это делается только в том случае, если показания очень серьезные. Ведь и в 60, и в 70 лет яичники обладают гормонопродуцирующей функцией, практически до конца жизни они выделяют предшественники эстрогенов - андрогены, которые важны для нормального самочувствия женщины в постменопаузе. В жировой ткани они превращаются в эстрогены, которые защищают организм и от сердечно-сосудистых заболеваний, и от остеопороза.

- Когда у женщины после пятидесяти лет начинаются климактерические изменения, это само по себе вызывает у нее массу недомоганий. Правда ли, что после операции по удалению яичников женщина чувствует себя примерно так же, даже если ей всего тридцать?

- Действительно, после удаления яичников женщина может страдать от так называемого синдрома после тотальной овариэктомии - появляются приливы, эмоционально-психические проявления климактерического синдрома.

Но это состояние после операции - гораздо более серьезное и требует незамедлительной коррекции! С возрастом происходит снижение уровня половых гормонов, но это процесс длительный и постепенный, к тому же после сорока снижается уровень только эстрогенов, а андрогены яичниками вырабатываются.

После операции же женщина лишается резко и сразу всех гормональных компонентов, которые выделяют яичники.

Самое опасное, что она сразу попадает в группу риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркта, инсульта) и очень быстро теряет костную ткань - у нее быстро развивается остеопороз.

Причем это происходит намного быстрее, чем у женщины в климактерическом периоде. Бывает, что за год после операции женщина теряет 16-20, а то и 30% костной ткани. Это почти инвалидность!

Поэтому, если женщине произведена такая операция, должна быть обязательно назначена заместительная гормонотерапия.

- Через какое время после операции женщине нужно принимать гормональные препараты?

- Сразу же после операции! Причем виды гормонов подбираются врачом индивидуально, они могут отличаться - в зависимости от того, удалена только матка или еще и яичники.

Свои особенности существуют при назначении препаратов после операции по поводу рака яичников, там другой подход - используются другие, негормональные препараты - селективные модуляторы эстрогеновых рецепторов, которые защищают костную ткань и предупреждают развитие остеопороза.

- Если у молодой женщины удалена только матка, яичники же работают по-прежнему. Зачем тогда принимать гормоны?

- После операции по удалению матки происходят некоторые изменения и в работе яичников, например, в какой-то степени нарушается кровообращения в яичнике, регуляция гормональной функции яичников и т. д. Из-за этого яичники угасают быстрее.

Поэтому сразу после операции заместительная гормонотерапия может быть назначена индивидуально или не назначена вовсе, но требуется постоянное наблюдение эндокринолога. Существует определенный набор тестов, позволяющих определить функцию яичников, соответственно, можно в нужный момент начать терапию. Таким женщинам гормонозаместительную терапию надо назначать несколько раньше, чем женщинам, которые не были прооперированы.

Если женщину прооперировали в пременопаузе (после 40 лет), в климактерии, то вопрос о заместительной гормонотерапии решается сразу после операции. Тем самым мы избавляем женщину от тяжелых заболеваний.

- Правда ли, что гистерэктомия губит внешность женщины? Например, раньше проявляются внешние признаки старения - морщины, сухость кожи, женщина быстрее стареет, хотя бы и

внешне?

- Если скорректирован гормональный фон, то никаких негативных изменений в организме не происходит! За 20 лет работы с нашими пациентками я такого не наблюдала.

- Действительно ли, что после такой операции надо всю оставшуюся жизнь соблюдать строгую диету, чтобы не располнеть? И постоянный прием гормонов, говорят, этому тоже способствует?

- Есть ряд женщин, которые изначально склонны к развитию так называемого нейроэндокринного (гипоталамического) синдрома, который может привести и к гипертонии, и к ожирению. Пусковым моментом в этом случае может стать стресс, причем буквально любой: можно порезать руку, заболеть гриппом, поехать на юг. Операция сама по себе - это тоже стресс, какая именно - значения не имеет.

Осложнением современной гормональной терапии ожирение не является. У нас женщины снижают вес, когда начинают принимать гормоны...

Что касается питания после операции гистерэктомии, то молодой женщине никаких изменений не требуется.

После сорока - да, необходимы определенные изменения, но это связано с возрастом, а не с самой операцией.

Каждой женщине с возрастом питание в любом случае надо менять. Обменные процессы снижаются, именно из-за этого у многих женщин вес увеличивается. Если мясо, то это должны быть постные сорта, в основном белое мясо. Практически надо отказаться от свинины, отдать предпочтение рыбе и рыбопродуктам. Причем чем дешевле рыба, тем лучше для здоровья! Избегать острых, соленых и жирных блюд. Побольше овощей и фруктов.

Обязательны молочные продукты и желательно творог, содержащий много кальция. Это своеобразная профилактика остеопороза.

Много говорят и пишут разное о кофе, но достоверно не подтверждено, что оно оказывает какое-либо неблагоприятное влияние на здоровье...

- Если женщине придется довольно продолжительное время принимать гормоны, не рискует ли она заболеть раком?

- Сегодня в практике не используются препараты, которые теоретически могут повышать риск рака!

Те препараты, которые мы назначаем женщинам сегодня, напротив, снижают вероятность возникновения рака - рака эндометрия, рака прямой кишки и толстого кишечника.

А рак органов, которые не имеют эстрогеновых рецепторов (рак желудка, рак пищевода, щитовидной железы), никак не связан с этими препаратами вообще. Даже если у женщины уже диагностирован рак желудка, это не препятствие для заместительной гормонотерапии.

- Что должна изменить в своей жизни женщина после гистерэктомии?

- Она становится здоровой, поэтому может вернуться к нормальному образу жизни. Отменяются все ограничения, которые ей следовало соблюдать до операции, если у нее была, например, миома. Ей все можно - ездить на юг, ходить в баню, заниматься спортом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно