123

Восстанавливаем печень

В наше сверхскоростное время мы постоянно куда-то торопимся и изрядно нервничаем. Днем мы часто едим на ходу, а вечером выпиваем, чтобы расслабиться. Стрессы, алкоголь, жирная, острая и жареная пища не проходят незамеченными для нашей печени - они разрушают ее. А можно ли восстановить печень? На вопросы нашего корреспондента Ильи Шмидта сегодня отвечает главный гастроэнтеролог Медицинского центра Управления делами президента РФ профессор Олег Николаевич МИНУШКИН:

- В последнее время сильно возрос интерес к проблеме заболеваний печени. С чем это связано?

- Печень является очень важным органом. Во-первых, она вырабатывает все компоненты, необходимые для жизни: белки, жиры, углеводы. Все то, что мы получаем с пищей, должно быть разложено до основных компонентов: белки - до аминокислот, жиры - до жирных кислот, углеводы - до сахаров и моносахаров. Эти компоненты всасываются, и печень синтезирует собственные белки, жиры, углеводы. Во-вторых, почти все, что попадает в организм, дезинтоксицируется, то есть обезвреживается в печени. Поэтому естественно, что к печени приковано очень пристальное внимание.

- Кто больше подвержен заболеваниям печени?

- Вирусным заболеваниям больше подвержены дети, поскольку у них менее совершенный иммунитет. А вот второй группой болезней, связанной с нарушением метаболизма, с алкогольными или лекарственными поражениями печени, все-таки чаще болеют взрослые, и особенно женщины. У мужчин фермент, разрушающий алкоголь, образуется не только в печени, но и в желудке. А у женщин - только в печени. Для того чтобы развился гепатит или цирроз печени, мужчине нужно потреблять 80 г этилового спирта в день на протяжении 5-8 лет. У женщин же этот процесс происходит в 2 раза быстрее. А 80 г спирта - это 200 г водки, или 400 г вина, или 2 бутылки пива.

- И что тогда происходит с печенью?

- В печени разрушаются клеточные оболочки - мембраны. А в результате этого деформируются и разрушаются сами клетки печени. Такая печень уже не может нормально функционировать.

- Что же делать обычному человеку?

- Обычному человеку нужно время от времени ходить к врачу и делать анализы. А для профилактики можно попить, например, Эссенциале.

- А что это за препарат?

- Дефекты мембран клеток восстанавливаются эссенциальными фосфолипидами. Они обладают уникальной способностью встраиваться в клеточные мембраны, являясь своеобразным строительным материалом для клеток печени. Эти эссенциальные фосфолипиды и составляют основу препарата Эссенциале. Препарату уже 30 лет, но клинические исследования постоянно открывают все новые возможности его применения. Стать "долгожителем" Эссенциале позволило то, что, с одной стороны, он исключительно эффективен при любых заболеваниях печени - и при вирусных, и при алкогольных, и при токсических поражениях, а с другой - совершенно не имеет побочных эффектов и противопоказаний. Это препарат природного происхождения - его изготавливают из соевых бобов. Все только натуральное.

- Может ли человек сам назначить себе Эссенциале?

- Если человек склонен к спиртному, то лучше компенсировать негативное воздействие алкоголя при помощи Эссенциале. Но все-таки лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно