Примерное время чтения: 4 минуты
257

"Компьютерное" зрение

ПРОДОЛЖАЯ разговор о воздействии компьютера на человека, мы хотим подробнее остановиться еще на одной важной и насущной проблеме. А именно: влияние монитора ПК на органы зрения человека.

При работе с компьютером человеку приходится иметь дело с изображениями на экране монитора, будь то простое считывание текста либо сложные графики или таблицы. Такая информация сильно отличается от чтения с листа бумаги. Чем же?

Во-первых, мы целиком и полностью зависим от положения дисплея, тогда как при чтении печатной продукции можно легко найти удобное для нас положение.

Во-вторых, экран, являясь источником света, считается прибором активного контраста, а лист бумаги - это отраженный текст (пассивный контраст), который не столь сильно зависит от интенсивности освещения и угла падения света на бумагу.

В-третьих, если на бумаге текст не меняется, то на компьютере он периодически обновляется в результате многочисленных правок, а также в процессе сканирования электронного луча по поверхности экрана. Достаточно низкая частота обновления вызывает мерцание изображений.

В-четвертых, поскольку человек обычно долго смотрит на экран монитора, глазные и внутриглазные мышцы остаются неподвижными, в то время как они нуждаются в динамическом режиме работы. Поэтому это приводит к их ослаблению.

И наконец, длительная работа с компьютером требует повышенной сосредоточенности, что приводит к повышенным нагрузкам на органы зрения человека. Развивается зрительное утомление, которое способствует возникновению близорукости, головной боли, раздражительности, нервного напряжения и стресса.

Каковы же основные факторы влияния компьютера на органы зрения человека? Давайте рассмотрим их поочередно.

1. Недостаточно высокое разрешение монитора. Чем выше разрешающая способность, тем точнее и четче изображение на экране, тем оно легче для восприятия, тем оно меньше утомляет зрительную систему. При низком разрешении возможны ошибки при считывании символов.

2. Избыточная или недостаточная яркость изображения.

Внешнее освещение в помещении в некотором смысле "конкурирует" со светом монитора, снижая контраст изображения и ухудшая тем самым условия работы. Хорошие показатели яркости дисплея могут помочь компенсировать этот фактор. Однако не стоит забывать, что увеличение яркости влечет за собой увеличение частоты восприятия и утомляет зрение. Яркость монитора - стандартная характеристика средней воспринимаемой яркости изображения на экране в условиях внешнего освещения. Чем этот показатель выше, тем более яркое изображение на мониторе, которое, однако, не превращает черный цвет в более светло-серый (так как это приводит к снижению резкости и контраста).

3. Наличие бликов на лицевой панели экрана. Блики очень сильно мешают воспринимать информацию с экрана монитора. Они заставляют менять положение головы и корпуса, напрягать зрение, чтобы прочитать текст с экрана. При этом нагрузка на глаза увеличивается. В свою очередь увеличивается нагрузка и на шею, спину, плечи и руки, что, соответственно, приводит к быстрой утомляемости всего организма. Причиной бликов может стать любой пучок света, отраженный экраном дисплея и попавший на оболочку глаза. Их источниками могут быть расположенные напротив монитора яркие поверхности, светлое оборудование, осветительные приборы, незашторенные окна и даже светлая одежда пользователя ПК.

Опыт показывает, что первые признаки утомления органов зрения человек может распознать сам. Более точно степень утомляемости можно оценить с помощью специальной программы диагностики, отвечая на определенные вопросы.

В настоящее время специалистами фирмы по производству защитных экранов "Русский щит" при сотрудничестве с медиками разработана программа "Офтальм-Профилактика" для снятия зрительного утомления. Эта программа включает в себя инструкции по проведению диагностики зрительного утомления и комплексы упражнений по его снижению. Комплексы снятия утомления включают в себя приемы самомассажа и воздействия на биологически активные точки, а также упражнения для повышения мышечного тонуса и снятия напряжения отдельных групп мышц. Активно используются и приемы цветовой стимуляции зрительных и психических процессов. Испытания данной программы показали, что она способствует:

- повышению остроты зрения вдали на 0,1 отн. Ед. у 70% обследованных,

- повышению остроты зрения вблизи на 0,1 отн. Ед. у 60% обследованных,

- снижению частоты и выраженности субъективных симптомов зрительного утомления у 90% обследованных.

Однако для большей безопасности ваших глаз от компьютерного дисплея лучше всего использовать защитные фильтры "Русский щит", которые теперь продаются в комплекте с вышеописанной программой. Таким образом, вы получаете и диагностику, и защиту "в одном флаконе".

Телефоны для справок: 113-11-18, 113-11-63, 113-49-33.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно