Примерное время чтения: 2 минуты
92

Сам себе диагност

Как правильно измерить артериальное давление в домашних условиях?

А. В. И с а е в а, Смоленская область

На вопрос отвечает заведующий отделением кардиоревматологии ЦКБ МПС РФ, доктор медицинских наук, профессор Сергей ГИЛЯРЕВСКИЙ:

- МЕТОДИКА измерения артериального давления зависит от того, каким аппаратом вы пользуетесь. Если у вас обычный аппарат, то техника измерения следующая. Длина внутренней камеры манжеты должна перекрывать как минимум 80% длины окружности вашей руки. Если камера слишком мала, результат будет завышенным. Манжета должна располагаться на 2-3 см выше локтевого сустава. Далее определяется пульс на локтевой артерии, и над артерией устанавливается фонендоскоп. При нагнетании воздуха в манжету артерия пережимается, и кровоток в ней прекращается. По мере выпускания воздуха из манжеты кровоток возобновляется. Первые порции крови при возобновлении кровотока создают шумовой эффект, который фиксируется с помощью фонендоскопа. Артериальное давление, соответствующее первым звукам, - это систолическое артериальное давление, наиболее высокое давление сердечного цикла, соответствующее давлению в момент сокращения сердца. Далее, по мере уменьшения давления в манжете, в течение определенного времени будут определяться тоны. Когда давление в манжете станет равным давлению в плечевой артерии, тоны прекратятся. Этот момент соответствует минимальному для данного сердечного цикла артериальному давлению - диастолическому.

Для самостоятельного измерения артериального давления удобнее пользоваться автоматическими приборами, которые сами накачивают воздух в манжету, а затем по мере уменьшения давления в манжете фиксируют уровень артериального давления и выводят его на экран монитора.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно