ОБЕЗЖИРЕННЫЕ продукты: масло, сливки, кефиры - все это, как правило, очень невкусно, но активно рекламируется с упором на то, что полезно и снижает риск многих заболеваний, особенно сердечно-сосудистых. Оказывается, однако, что жирная пища не только более вкусна, но и благоприятно сказывается на умственной деятельности и общем тонусе человека. Во славу жиров потрудились шведские диетологи из научно-медицинской клиники Упсальского университета. Эксперимент был поставлен на 8 вполне здоровых людях в возрасте от 27 до 45 лет. Все они были некурящие, в меру спортивные, только двое были слегка полноваты. Люди с нормальной комплекцией получали больше энергии в случае, когда они ели жирную пищу, и, напротив, при насыщенном углеводами рационе расход энергии был ниже. Кстати, у людей полных этой разницы обнаружено не было. Очевидное следствие эксперимента - жирная пища повышает умственную активность, а пища, богатая углеводами, способна вызвать сонливость и снижение концентрации.
Соль плюс йод
ПО ДАННЫМ исследований, проведенных Эндокринологическим научным центром РАМН, распространенность эндемического зоба у детей и подростков в центральной части России составила 15-25%, а по отдельным регионам - до 40%.
Наиболее неблагоприятная обстановка сложилась в сельских районах. В Тамбовской и Воронежской областях частота зоба у школьников достигала 15-40%. Выраженный йодный дефицит обнаружен на обширных территориях Западной (Тюменская область) и Восточной Сибири (Красноярский край, Якутия).
Ряд областей России, пострадавших при аварии на Чернобыльской АЭС (Брянская, Тульская, Калужская, Орловская), являются эндемичными по зобу. Дефицит йода обусловил повышенное накопление радиоактивного йода в щитовидной железе у значительного числа жителей, особенно детей, вскоре после аварии и ныне является фактором повышенного риска онкологических заболеваний.
Развитию йодного дефицита за последние годы способствовало массовое изменение характера питания. Люди в три раза меньше стали употреблять морскую рыбу и морепродукты, богатые йодом, а также мясо и молочные продукты, содержание йода в которых относительно более высоко. В сельской местности и малых городах люди в основном питаются со своих огородов, с приусадебных участков, а поскольку в наших почвах йода содержится очень мало, соответственно и в продуктах его тоже незначительное количество...
Для удовлетворения потребности организма в йоде Всемирной организацией здравоохранения рекомендуются следующие нормы его ежедневного потребления:
- 50 мкг для детей грудного возраста (до 12 месяцев),
- 90 мкг для детей младшего возраста (от 2 до 6 лет),
- 120 мкг для детей школьного возраста (от 7 до 12 лет),
- 150 мкг для взрослых (от 12 лет и старше),
- 200 мкг для беременных и кормящих женщин.
Наиболее действенным методом профилактики йодного дефицита является употребление йодированной соли. Вызвать передозировку йода, потребляя его с солью, практически невозможно.
Соль - единственный минерал, который добавляется в пищу непосредственно.
Для восполнения дефицита йода человеку достаточно съедать в день 5-10 г йодированной соли.