Примерное время чтения: 3 минуты
174

Памятник плавленому сырку

Излюбленной и доступной закуской россиян слыл маленький плавленый сырок типа "Дружба". Так было раньше, так есть и сейчас. С одной лишь разницей, что милые нашему сердцу сырочки постепенно исчезают из продажи, а на смену им появляются изысканные заморские сорта, не слишком доступные простому россиянину.

ИНТЕРЕСНО все же узнать: откуда появился пра-пра-прадедушка наших родных сердцу "закусочных" сортов?

Как это началось

Кто первым отведал душистый ломтик сыра? Через века дошли до нас стихи, сказания, легенды о нем.

"Коз, коров подоил, как у всех это принято. Белого взял молока половину, мгновенно заквасил. Тут же отжал и сложил в сплетенные прочно корзины". Эти слова бормочет гекзаметром Полифем, могучий циклоп из "Одиссеи" Гомера, занятый приготовлением сыра.

Точную дату изобретения сыра никто не назовет. Ясно только, что история его насчитывает тысячелетия. В сборнике "О диете" Гиппократа говорится: "Сыр силен, горячит, питателен... Силен - потому что очень близко стоит к порождению; питателен - потому что представляет остаток из наиболее мясистой части молока; горячит - потому что жирен"...

Что же мы едим?

Кто же не знает, что этот продукт вкусен и питателен? И это все? Конечно нет. В сыре белков, жиров и других веществ чуть ли не в десять раз больше, чем в молоке. Белки - главная составляющая часть организма, без них невозможна жизнь. И хотя они содержатся во всех природных продуктах, их питательная ценность неодинакова. Для человеческого организма наиболее полезны белки, подобные белкам его тканей. Сырные - единственный продукт, отвечающий этим требованиям. Более того, он способен обогащать питательными веществами и пищу, которую едят с ним.

В сыре много жиров. "Только не это!" - воскликнут толстушки. И будут не правы. Молочный жир, сконцентрированный в сыре, легко и полностью усваивается организмом, а не откладывается тяжелыми складками на теле. Поэтому он не вреден никому.

Сыр богат минеральными веществами и микроэлементами, участвующими в обменных процессах организма. Из всех продуктов питания именно он более всего содержит кальция и фосфора. Эти вещества, как известно, формируют костную систему организма. Поэтому сыр необходим беременным женщинам, кормящим матерям, людям, чья работа связана с большими затратами энергии.

Диетологи непременно включают сыр в рацион больных туберкулезом, диабетом, при заболеваниях печени и желчных путей, при малокровии и переломах костей. Он рекомендован всем без исключения. Как говорится, "маленьким и взрослым, тоненьким и толстым". Норма потребления должна составлять не менее 6 кг в год.

Есть его можно где угодно и как угодно. Все зависит от фантазии. Можно сказать, что сыр - основной и непременный компонент питания человека.

Памятники благодарности

Много ли мы знаем продуктов питания, которым поставлены памятники? Почти не знаем. А вот сыру поставлен, и не один.

В Канаде, вблизи Оттавы, возвышается памятник гигантскому десятитонному (!) сыру, победителю Всемирной выставки. Во Франции, где он особенно почитаем, воздвигнут монумент создательнице сыра "камамбер" Марии Арель. Кстати, назвала его так Мария в честь веселого героя детской сказки капрала Камамбера.

Может быть, и нам начать сбор средств, чтобы увековечить любимый народный продукт - плавленый сырок?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно