Примерное время чтения: 6 минут
59

Игорь ЛИВАНОВ: "Дружить - это тоже работа"

Игорь Ливанов служит в "Театре Луны", но зрителям больше запомнился по фильмам "На углу, у Патриарших", "Пьеса для пассажира", а после выхода "Тридцатого" - уничтожить!" на киноэкраны, а тем более на видео, передвигаться свободно по улицам ему уже не удавалось. Люди оборачивались, показывали пальцами, шушукались, узнавая, предлагали помериться силой...

- Игорь, вы хозяин своей судьбы или просто следуете за ней?

- Я понимаю: все, что предписано, то и осуществляется. Если начинаю испытывать дискомфорт, дисгармонию от каких-то ненужных контактов, то понимаю, что ни к чему хорошему это не приведет. Кроме всего, ты начинаешь что-то терять. Я не претендую на чужие роли, на чужие судьбы. Стечение обстоятельств с кем-то сводит меня, а с кем-то нет. Какие-то события, которые что-то разрушают либо созидают, происходят помимо меня. Я не борец, но если кто-то претендует на мое, то, конечно, за себя постою. Я верю в свою судьбу.

- Я слышала, вы считаете, что актерская профессия не для мужчины?

- Абсолютно с этим согласен, ведь не ты выбираешь, а тебя. Я всегда сопротивлялся этому. Однако сейчас достиг того уровня, когда выбирают меня, а я вправе отказаться.

- Вы профессионально занимались спортом. Фильмы же "Тридцатого" - уничтожить!", "На углу, у Патриарших" доказали, что вы владеете не только боксерскими приемами...

- Меня всегда привлекал Восток, хотя восточными единоборствами занялся достаточно поздно. Толчком к этому послужили фильмы с Чаком Норрисом и Брюсом Ли. Захотелось так же. Стал заниматься и буквально за год достиг уровня обладателя красного пояса, а приехавший из Штатов кореец, имевший шестой дан, взял меня в ученики.

- Помогает это в жизни?

- Иногда да. В экстремальных ситуациях, когда нужна помощь, я могу принять боевую стойку и защитить себя и нуждающегося... Хотя стараюсь избегать рискованных ситуаций. Не терплю несправедливость и поэтому, когда вижу такие проявления, не могу оставаться сторонним наблюдателем и всячески борюсь...

- Но ведь выполнение столь сложных трюков может привести к травмам?

- На съемках фильмов травмы неизбежны, но чаще всего они дают знать о себе через несколько лет. А платят за трюки так мало, что ты не способен себя лечить в дальнейшем. В фильме "Тридцатого" - уничтожить" меня почти не страховали. Доходило до конфликтов. Висел под поездом, а рядом ржавая труба. Я говорю: "Ребята, она поломается, и я попаду под колеса поезда, идущего на большой скорости". -"Нет, выдержит". Я говорю: "Ну хоть привяжите, дайте возможность повисеть нормально". Помните сцену в конце фильма? Я вылетаю через окно, пробиваю стекла. На железобетон постелили мат, все вокруг зажгли, нужно лететь два с половиной метра. Выполняю трюк, но нога попадает не на мат, а на бетон. Как не сломал ногу? Не знаю...

- Несомненно, что занятия восточными единоборствами помогают на съемках. А что вы еще делаете для того, чтобы быть в хорошей физической форме?

- Каждое утро начинаю с зарядки. Прыгаю со скакалкой, выполняю определенный комплекс упражнений. Подтягиваюсь на перекладине. Сына также приобщаю к спорту. Отвожу его на тренировки в спортивный клуб, где он занимается самбо и дзюдо. Когда есть время, с друзьями играем в футбол.

- Съемки, гастроли, репетиции, спектакли... И все же, если появляется свободное время, как вы отдыхаете?

- Мне нравится "автомобильный образ жизни". По МКАД проехать на скорости - это же классно: ощущение полета, ветер, дорога... И ты уверен, что машина тебя не подведет. Люблю выезжать с друзьями на природу. Все это выглядит очень романтично: палатка, лес, вода, свежий воздух и сын рядом. Преобладает страсть к рыбной ловле. Еще я воспитываю собаку. Серьезный, драчливый, смелый пес. Боксер. Зовут Пьер. Люблю смотреть кино.

- Так как наш разговор вернулся к кинематографу, скажите, в вашей творческой биографии есть герои, перевоплощение в которых с профессиональной точки зрения было разрушительно для вас?

- Смотря что создаешь, но всегда существует инстинкт самосохранения. Была уникальная картина "Винт", которую снимал Казаков. Я играл там авторитета по кличке Хан. Вот об этой роли я с уверенностью могу сказать, что она была разрушительна. Это было связано и с материалом, по которому делался фильм, и с тем, что во время съемок каждый день я общался с определенным кругом людей из криминальной среды. Момент вхождения в образ был настолько разрушительным, что эти изменения чувствовали и окружающие. И тем не менее работа над фильмом не прошла даром... По нотам же сыграть свою жизнь невозможно, все равно за каждым поворотом существуют какая-то неожиданность и внезапность. Каждый раз человек должен искать выход и не предавать принципы, которые исповедует.

- Вы осторожный человек?

- Я ужасно доверчивый, но чувствую людей, и первое впечатление меня обычно не обманывает. Если не "включаю" голову, а слушаю свою интуицию, то никогда не ошибаюсь.

- У вас много друзей?

- Друзей много быть не может, а вот людей действительно вокруг меня много. Есть товарищи, коллеги... Дружить - это тоже работа. Все очень выборочно. Это точно так же, как в любви, где взаимность значит больше.

- И что, по-вашему, любовь - это созидание или разрушение?

- Только созидание! За любовью должно стоять минимум страданий и максимум радости, но, к сожалению, в жизни не всегда так получается. Когда нахожусь под властью этого чувства, то только созидаю, и человек мне дорог со всеми своими недостатками. Стараюсь избегать всяческих недомолвок. Любовь и конфликт - вещи несовместимые. Любые конфликты вымывают что-то очень важное из отношений. Общаюсь с людьми, которые соответствуют моим представлениям, и исключаю тех, кто мне неприятен.

- В вашей жизни были очень тяжелые ситуации, когда приходилось все начинать с начала. Что вам помогало не потерять оптимизм?

- Йога и, конечно, люди. Для меня главное - душевная гармония. Мне нравится находить радость во всем. В конечном итоге от тебя самого зависит, как ты выйдешь из какой-то конфликтной ситуации, как преодолеешь это. Мне кажется, что в этом вообще смысл жизни.

- В преодолении?

- Для меня да. В каждодневной борьбе с собой, с ленью, депрессией. Часто возникает такая ситуация, когда нужно себя заставить что-то сделать, чтобы всем твоим родным и близким было в результате хорошо.

- А если обстоятельства против вас?

- Когда так живешь, обстоятельства отступают и изменяются.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно