280

Во избежание соблазна - сушите яблоки

ЕСЛИ вы страдаете какими-либо хроническими заболеваниями и врач рекомендовал ограничить или даже совсем отказаться от некоторых продуктов, не стоит "жадничать" и запасаться ими в консервированном виде - предупреждает заведующий отделением Института питания, кандидат медицинских наук Александр КОЧЕТКОВ. Ведь зимой будет соблазн открыть баночку "экологически чистых" огурчиков или грибочков со своего огорода... А после такого "ностальгического" ужина вполне вероятно обострение гастрита или холецистита.

Имейте в виду, что любые острые овощи и пикантные салаты, грибы, то есть любые закусочные консервы, не рекомендуются для питания тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, гастритом, холециститом.

Что же касается фруктов, то вместо "закатывания" компотов рекомендуется яблоки посушить (поможет духовка). Варите зимой из них компоты, сколько душе угодно! К тому же имейте в виду, что такой способ заготовки позволяет сохранить в яблоках гораздо больше витаминов и микроэлементов, чем консервирование компотов в банках.

Для тех, кто страдает гипертонией, главное противопоказание - соль. Поэтому не рекомендуется держать дома большой запас солений.

Если есть возможность вместо солений и маринадов лучше хранить запас этих овощей в морозилке домашнего холодильника.

Употребление в пищу грибов и грибных отваров не рекомендуется как при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек, так и при болезнях, связанных с нарушением обмена веществ, например, при подагре, обменных артритах. Грибы содержат большое количество экстрактивных веществ (36-56%), а также пуриновые основания и специфические ароматические смолы и эфирные масла, которые могут спровоцировать ухудшение самочувствия.

Тем, у кого наблюдаются явления мочекислого диатеза, а это также подагра или мочекаменная болезнь, не рекомендуется увлекаться помидорами, баклажанами, луком, чесноком. Это относится как к свежим овощам, так и к блюдам, в состав которых входят эти продукты в больших количествах.

Хорошая новость для тех, кто жить не может без сладкого, но при этом страдает от лишнего веса! Сегодня в продаже есть сахарозаменители, которые можно использовать для приготовления компотов и варенья вместо сахара. Ягоды и фрукты хорошо сохраняются, но при этом вы получаете минимум калорий.

Такие варенья, джемы и компоты можно есть и больным сахарным диабетом.

Занимаясь консервированием, строго соблюдайте технологию этого "домашнего производства"!

Если в процессе хранения, например, на варенье появилась плесень, не жадничайте - выкидывайте! Дело в том, что бывает плесень очень и очень опасная, даже сняв ее с поверхности и прокипятив варенье, вы не спасете продукт от токсинов! Таким "ядом собственного производства" вы можете только нанести удар по собственному здоровью...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно