Примерное время чтения: 6 минут
200

Диабет и растения

САХАРНЫЙ диабет - хроническое эндокринологическое заболевание, при котором регулярное лечение необходимо в течение всей жизни. Основная суть заболевания заключается в формировании несоответствия между потребностью органов и тканей организма в гормоне инсулин и его производством бета-клетками поджелудочной железы.

Факторами, способствующими появлению сахарного диабета, являются:

избыточный вес;

пожилой возраст;

тяжелые заболевания, травмы, операции, стрессовые ситуации;

беременность;

наследственность;

прием некоторых лекарств;

иммунные нарушения;

вирусные инфекции и др.

Ввиду того, что причины и степень выраженности инсулинового дефицита у каждого больного различны, сахарный диабет условно делят на два типа. I тип, как правило, характеризуется отсутствием или снижением продукции инсулина и требует обязательного введения его с заместительной целью. Такой тип сахарного диабета называют инсулинозависимым.

При II типе сахарного диабета сущность болезни - в снижении чувствительности тканей к инсулину и его относительной недостаточности, несмотря на сохранение или даже усиление поступления инсулина в кровь. Инсулиновая недостаточность при диабете II типа корригируется диетой и приемом сахароснижающих препаратов.

В настоящее время известно, что хорошая компенсация диабета (поддержание уровня глюкозы в крови в пределах, близких к нормальным значениям) - единственный способ предотвратить развитие многочисленных и, как правило, опасных осложнений и сделать так, чтобы больные диабетом жили столько же, сколько здоровые люди.

Немаловажное место в комплексном лечении сахарного диабета занимает лечение лекарственными растениями. Многие из них в последнее время признаны научной медициной в качестве средств, оказывающих положительное влияние на углеводный обмен.

Лечение лекарственными растениями имеет ряд несомненных преимуществ перед синтетическими препаратами, поскольку они малотоксичны, оказывают мягкое действие, хорошо сочетаются с лекарственными веществами, усиливая их лечебный эффект. Кроме того, при использовании лекарственных растений имеется возможность маневра дозой и видом растения, можно формировать специальные сборы, в которых компоненты усиливают действие друг друга.

В нашей стране лекарственные растения широко применяются в сочетании с диетой, инсулинотерапией, дозированными физическими нагрузками, способствуя снижению суточной потребности в инсулине или таблетированных средств. У больных II типом роль фитотерапии более значительна и в начальных стадиях применяется в виде монотерапии, обеспечивая стабилизацию или регресс заболевания.

Существует несколько положений, объясняющих механизм сахароснижающего действия растений при сахарном диабете, подтвержденных клиническими наблюдениями и экспериментальными исследованиями. Прежде всего большинство растительных веществ обладает ощелачивающим эффектом, а глюкоза в слабощелочной среде переходит в другие углеводы - фруктозу или маннозу, для метаболизма которых не требуется инсулин, - потребность в вводимом инсулине снижается. Многие растения, такие как галега, фасоль, горох, содержат вещество галегин, который является сильным основанием и может действовать по механизму, описанному выше. С другой стороны, галегин является промежуточным продуктом биосинтеза мочевины и, возможно, действует подобно препаратам сульфомочевины.

Существует точка зрения, согласно которой фитопрепараты способствуют восстановлению продукции инсулина бета-клетками поджелудочной железы. Кроме того, многие лекарственные растения (женьшень, элеутерококк, заманиха и др.) обладают иммуностимулирующим действием, нормализуя специфические для сахарного диабета нарушения. Под влиянием фитопрепаратов, обладающих тонизирующим действием, у больных сахарным диабетом активизируются центральная и вегетативная нервная система. Через блуждающий нерв оказывается стимулирующее влияние на поджелудочную железу, в результате чего увеличивается выделение инсулина.

Многие растения, благодаря содержанию веществ с высокой степенью биодоступности и усвояемости, дают желчегонный, седативный, тонизирующий эффект, обогащают организм витаминами, микроэлементами, благоприятно влияя не только на углеводный, но и на другие виды обменов, общую сопротивляемость, что крайне важно для больных сахарным диабетом - заболеванием с хроническим течением.

Приводим для примера сбор трав арфазетин, который прошел широкую апробацию и разрешен для применения в нашей стране. В него входят:

побеги черники - 20 г;

створки фасоли - 20 г;

корни аралии (заманихи) - 10 г;

трава хвоща - 15 г;

плоды шиповника - 15 г;

трава зверобоя - 10 г;

цветки ромашки - 10 г.

Смешать. 10 г сбора заливают 400 мл горячей воды, греют на водяной бане 15 мин., охлаждают при комнатной температуре не менее 45 мин., процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят до 400 мл кипяченой воды. Принимают настой за 30 мин. до еды, лучше в теплом виде, по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в течение 20-30 дней. Через 10-15 дней курс лечения рекомендуется повторить. За год проводят 3-4 курса.

Использование сбора обеспечивает комплексное воздействие на нормализацию обменных нарушений при диабете, снижает уровень глюкозы, усиливает гликогенсинтетическую функцию печени, оказывает противовоспалительное, мембраностабилизирующее, общеукрепляющее действие, способствует повышению процессов регенерации эндокринной паренхимы поджелудочной железы, что в целом улучшает ее деятельность.

Многие симптомы заболевания можно нивелировать или ослабить, если больной сахарным диабетом будет рационально питаться, памятуя о диете и прибегая к широкому спектру растительных средств. Некоторые лечебно-диетические продукты и блюда больной может приготовить сам при определенных советах и коррекции со стороны врача-эндокринолога или фитотерапевта.

С фитодиетической целью больным I и II типом сахарного диабета могут быть полезны такие дикорастущие растения, как крапива, одуванчик, первоцвет, подорожник, лопух, цикорий, зверобой, аир, хвощ, спорыш, лапчатка гусиная, пырей, полынь метельчатая, девясил, душица, и др.

Чтобы скрасить вкусовые качества фитодиетических продуктов, больным сахарным диабетом можно рекомендовать блюда с добавлением абрикосов, калины, рябины, клюквы, черной и красной смородины, терна, айвы, крыжовника, хурмы, брусники, облепихи, черники, голубики, шиповника, ирги, жимолости и др.

Больным сахарным диабетом полезны березовый сок, купажированный (смешанный) с настойкой зверобоя, лимонника, заманихи, золототысячника, настоем (отваром) черники, брусники, цикория, шиповника, крапивы и др.

Определенную пользу могут оказать и овощные соки из огурца, зеленого перца, лука, картофеля, томатов, свеклы, капусты, моркови, стручковой фасоли, подорожника и др.

Безусловно, речь идет не о самолечении, а о рационализации тех вариантов диетотерапии и фитолечения, которые осуществляют больные под контролем врача в домашних условиях.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно