Примерное время чтения: 6 минут
178

За столом, как в аптеке

Некогда один философ сказал: "Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть". Как утверждают врачи-ароматерапевты, едим мы еще и для того, чтобы сохранить здоровье. Многие продукты питания способны оказывать на человека лечебное воздействие. О лечении вкусовыми ощущениями сегодня рассказывает директор Российского центра ароматерапии и нетрадиционной медицины при Тушинской детской больнице, доктор медицинских наук Борис Васильевич ШЕВРЫГИН.

- Борис Васильевич, почему мы так мало знаем о лечении вкусовыми ощущениями?

- Прежде всего потому, что отношения языка со вкусом никто всерьез не изучал. Эта область оказалась смежной, а потому почти ничейной: язык относят к стоматологии, а обонянием, вкусом и слухом занимается отоневрология.

- Так что же такое вкусовая терапия?

- Она чем-то напоминает иглорефлексотерапию. Это тоже рефлексотерапия, но не иголками, а вкусом. Происходит это так. На вкусовые сосочки языка действуют различные вкусовые ощущения: горькое, кислое, сладкое, соленое. И оказывается, действуют целебным образом! Ведь язык - это "входные ворота" организма. Он насыщен рефлексогенными зонами, связанными со всеми органами человека, а не только с пищеварительным трактом. Поэтому воздействие может быть самым широким и зависит от типа пищи. Например, если подержать на языке немного пчелиного меда со сливочным маслом, можно унять кашель.

- Какие заболевания лечат сладкими продуктами?

- Например, сердечно-сосудистые (особенно ишемическую болезнь сердца). Сладкие вкусовые ощущения способствуют расширению сосудов. Естественно, что такая терапия используется как вспомогательное средство, и вылечить только с ее помощью эти болезни нельзя.

Если у вас повысилось артериальное давление, хорошо положить на язык что-то сладкое: леденцы, мед, любые сладкие конфеты, малиновое варенье, восточные сладости. Через 5-7 минут вы почувствуете облегчение.

- А если давление пониженное?

- Подержите во рту разбавленный водой лимонный сок. Вообще лимон - очень ценный продукт, способный заменять многие эфирные масла.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и при аритмии также используется мята, обладающая широким спектром действия. Например, она способна снимать раздражительность. Мятные леденцы помогают тем, кто не может долго заснуть. А по мнению некоторых ученых, долголетие наших предков объясняется тем, что они пили чай с мятой.

- Борис Васильевич, а в каких случаях используются горькие продукты?

- Эти продукты оказывают противовоспалительное действие, нормализуют работу почек, очищают организм от солей и шлаков. Оздоровление организма немедленно отражается на внешнем виде человека: многие люди худеют, у них улучшается цвет лица. В небольших количествах горькие продукты обостряют умственные способности. Однако злоупотреблять ими не стоит: в больших количествах они вызывают депрессию, тоску.

Горьким вкусом обладает большинство лекарственных трав, грейпфрут, миндальное масло и восточная пряность - куркума. Эту пряность на кончике ножа растворяют в 1 литре жидкости, некоторое время держат на языке, а потом глотают.

- Вы сравнили вкусовую терапию с иглотерапией. Это значит, что на язык можно воздействовать точечно?

- Да. Для этой цели был разработан специальный массажер для вкусовых сосочков, которым рекомендуется массировать язык в течение 3-5 минут.

На языке находится множество рецепторов, воздействуя на которые можно лечить различные заболевания. Например, при болезнях сердца нужно массировать кончик языка, при заболеваниях дыхательных путей - боковые поверхности. Массаж средней части языка используется при заболеваниях поджелудочной железы, а корня языка - при заболеваниях почек. За деятельность желудка отвечает средняя часть языка (ближе к передней части), а за мочеполовые органы - его задняя часть. Вот почему при импотенции или фригидности ежедневно на 5-7 минут рекомендуется класть на корень языка и под язык анис (желательно проделать 8-10 таких процедур).

- А что можно сказать о вяжущем вкусе?

- Он прекращает диарею, способствует заживлению ран, улучшает свертываемость крови и поэтому используется при кровотечениях, ранениях. Интересно, что вяжущие средства в зависимости от входящих в их состав микроэлементов могут согревать или охлаждать организм. Правда, в больших количествах вяжущий вкус порождает страх, неуверенность в себе, беспокойство, склонность к самокритике. Из продуктов питания таким вкусом обладают хурма, айва, кора граната, зеленый грецкий орех, крепкий чай, ягоды черемухи, поскольку все они содержат дубильные вещества. Эффект вяжущего вкуса усиливается благодаря вяжущему запаху.

- А острый вкус, наверное, возбуждает аппетит?

- Совершенно верно. Но это не единственное его свойство. Острый вкус также способствует пищеварению, очищает кровь, убивает микробов, согревает тело изнутри. И в то же время в больших количествах он может порождать гнев, злость, раздражительность, агрессивность. Острым вкусом обладают все специи, редька, редис, хрен, горчица, многие пряные травы.

- Какими свойствами обладает соленый вкус?

- Он способствует пищеварению, порождает жажду и голод, задерживает воду в организме и оказывает слабительное действие при запорах. Однако избыток соленой пищи может вызывать чувство неудовлетворенности и жадность. Таким вкусом обладают морская капуста, морская и каменная соль, соевый соус.

- В чем преимущество вкусотерапии перед другими методами лечения заболеваний?

- Методы вкусотерапии абсолютно безвредны, исключают передозировку и связанные с ней возможные негативные последствия. Ведь при приеме химических лекарственных препаратов одно и то же лекарство может в зависимости от дозы снизить или повысить давление.

Если сравнивать вкусотерапию с фитотерапией (то есть с приемом лекарственных трав), то можно отметить, что воздействие на рецепторы языка дает более быстрый эффект, чем просто прием настоев внутрь. Кроме того, лечение вкусом - более щадящий метод по сравнению с иглотерапией.

И последнее. Вкусотерапия - единственная область, где возможно самолечение. Ведь в конце концов это просто прием пищи, но с четко определенной целью. Ведь питаться тоже нужно уметь. От этого зависит наше здоровье.

Рецепт мятного чая

Нужно засыпать в чайник 1 чайную ложку листьев мяты и залить ее 1 стаканом кипятка. Затем укутать чайник и через 10-15 мин. процедить настой через двойной слой марли. Готовый настой нужно подержать в полости рта, а затем проглотить.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно