Примерное время чтения: 4 минуты
288

Здоровые зубы по-киевски

УНИКАЛЬНЫЙ в своем роде рецепт лечения зубной боли предлагает киевский исследователь Б. Болотов. Он советует приготовить две водочные настойки: корней аира и прополиса.

Для этого надо взять 0,5 литра водки, добавить в нее 0,5 стакана корней аира и настаивать в течение недели. Точно так же приготовляется настойка прополиса: в 0,5 литра водки в течение недели настаивается 10-20 граммов мелко натертого прополиса. Настойки фильтруются и используются одновременно: столовую ложку настойки аира смешивают с чайной ложкой настойки прополиса и полощут зубы около трех минут. Такую процедуру желательно делать перед сном. Длительность сеанса лечения - около 30 дней. Болевые ощущения исчезают уже через два-четыре дня.

Что происходит во время полоскания? Прополис и алкалоиды аира проникают в глубокие точки больных зубов. Аир обезболивает корни, а прополис пломбирует все микротрещины. Зубы перестают болеть. Замечено, что при таком полоскании даже слабые корни укрепляются и перестают разрушаться.

Надо ли говорить, что пьющим людям использовать рецепт Болотова не рекомендуется.

Схема совместимости продуктов

ЖИЗНЬ показала, что принципы раздельного питания и известные таблицы совместимости продуктов на кухне и за обеденным столом воспринимаются многими хозяйками с трудом. Причины понятны. Не все готовы отказаться от своих привычек и любимых блюд. Прием пищи, кроме всего прочего, должен доставлять удовольствие. Не всегда под рукой имеется достаточный набор нужных продуктов. Его нужно заранее планировать и иметь. Любые правила, ограничивающие совместимость продуктов, сокращают для многих в реальной жизни объем потребляемой пищи. Трудности возникают также из-за большого количества правил.

Если учитывать, например, 4 вида продуктов, то при сочетании их по два вида количество вариантов совместимости будет равно шести. Для 10 видов продуктов число вариантов достигнет 45. Опубликованные таблицы совместимости по Г. Шелтону и другим диетологам, содержащие 16 видов (групп) продуктов, требуют знать и учитывать более 100 правил совместимости продуктов! Усложняет освоение этих правил то, что в десятках работ по этой теме существуют и противоречия в рекомендациях и положениях. Но работы И. Павлова и других ученых доказывают пользу применения принципов раздельного питания. Поэтому, изучив литературу о питании и решив освоить принципы совместимости, можно вначале опираться на прилагаемую схему с небольшим количеством групп продуктов и простых правил, которые легче усвоить и держать перед глазами.

Схема, например, показывает: крахмалистая пища (группа N 3 - хлеб, макароны, крупа, картофель) несовместима ни с белками (N 4 - мясо, рыба, птица, яйца), ни с сахаром (N 6), ни с кислыми фруктами, ягодами, цитрусовыми (N 5), но группа N 3 совмещается с зеленью, овощами (N 1) и с маслом (N 2). Группы продуктов по своему расположению в схеме подсказывают место, где начинаются основные процессы преобразования и усвоения пищи: крахмалы - вверху, во рту, с помощью слюны и далее в желудке, белки - в желудке, фрукты, сахар - в кишечнике.

Многие считают сладкие и полусладкие фрукты совместимыми с большинством продуктов, но Г. Шелтон и другие авторы рекомендуют их применять в качестве отдельного приема пищи. В группу N 4 часто включают сыр и бобовые. Но следует иметь в виду, что коэффициент совместимости у них существенно выше, чем у мяса, поэтому они могут в небольшом объеме приниматься совместно с некоторыми другими видами продуктов - с крахмалистой пищей (N 3), с маслами (N 2), с орехами. Совмещение жиров с белками некоторые авторы не рекомендуют. Замедляющее действие жиров на желудочную секрецию Г. Шелтон советует нейтрализовать потреблением увеличенного объема сырых овощей, зелени. К небольшому количеству жиров в разных блюдах в сочетании с зеленью многие привыкли. Предлагаемая схема для этого не предусматривает определенных правил. В такого рода случаях следует опираться и на рекомендации специалистов, и на собственные условия жизни и ощущения. Изменение привычек в питании может произойти быстро, но при существенном изменении принципов питания перестройка работы систем организма может потребовать много месяцев, и, конечно, необходимо при этом учитывать особенности своего организма.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно