Примерное время чтения: 6 минут
351

Не целуйтесь с язвенником!

По традиции, правда не самой приятной, осень считается временем, когда обостряются заболевания желудочно-кишечного тракта, в первую очередь язва и гастрит. Поэтому материал, который мы сегодня предлагаем вашему вниманию, рассказывает о том, каким образом современная медицина может победить эти коварные недуги.

Подвиг Пастера был повторен

ЭПОХА великих микробиологических открытий, начатая Кохом и Пастером, продолженная их учениками-последователями, завершилась перед Второй мировой войной. Но микробиология не перестает время от времени преподносить сюрпризы. К их числу относится открытие в 1983-1984 гг. микроба Хеликобактер пилори. Два молодых австралийских врача Дж. Р. Уоррен и Б. Дж. Маршалл, не отягощенные титулами и учеными званиями, сообщили медицинской общественности, что на слизистой оболочке желудка обнаружены неизвестные микроорганизмы. Они утверждали, что именно с этим микроорганизмом язвенная болезнь и гастриты сочетаются в 100% случаев. Но традиционная медицина "старушки Европы" дружно накинулась на молодых медиков, так как их взгляды большинству авторитетов показались чересчур смелыми. Никто не поверил этому заявлению. Поэтому оскорбленный в лучших чувствах новатор Маршалл перебрался за океан (в штат Вирджиния), чтобы оттуда наблюдать развитие гастроэнтерологии, и здесь же в 1992 году стал нобелевским - пусть не лауреатом, но - номинантом.

Но пока до славы было далеко, Маршалл повторил подвиг Луи Пастера. После тщательного обследования, включавшего гастроскопию, биопсию и показавшего отсутствие у него каких-либо заболеваний желудка, он, вырастив культуру Хеликобактера, выпил ее и через две недели заболел тяжелейшим гастритом. "Желудок самостерилизуется - соляная кислота губительна для бактерий" - так утверждала традиционная медицина, которая не хотела расставаться с существующими стереотипами в лечении язвы и гастритов. Эксперимент Маршалла показал, что Хеликобактер сам выделяет ферменты, которые нейтрализуют соляную кислоту, поэтому микроб не погибает в желудке, а, наоборот, ведет себя достаточно агрессивно. И тогда к давно известному изречению "Нет кислоты - нет язвы" с полным основанием стали добавлять: "Нет Хеликобактера - нет язвы".

Семейное заболевание

СЧИТАЕТСЯ, что воспалительные изменения слизистой оболочки снижают ее защитные свойства. Хеликобактер оказался способен повреждать слизистую оболочку с помощью вырабатываемых им ферментов. Разрушая защитный слой, он открывает путь соляной кислоте, таким образом провоцируя возникновение язвы. При обсуждении патогенеза язвенной болезни принято изображать весы, на одной чаше которых - агрессивные факторы, на другой - защитные. Если же равновесие нарушается за счет увеличения агрессии или ослабления защиты слизистой оболочки, возникает язва. Поэтому современная противоязвенная терапия невозможна без воздействия на Хеликобактер.

Открытие Хеликобактера пошатнуло и утверждение, что язва и гастрит - наследственные заболевания. Генетический компонент в провокации язвенной болезни по-прежнему неоспорим. Но распространение инфекции среди членов семьи через грязные руки, тарелки, общий источник воды наиболее вероятно. Известно, что предварительное пережевывание пищи больной гастритом матерью для своего ребенка приводило к его инфицированию. Поэтому гастроэнтерологи предупреждают: "Не целуйтесь с язвенником". Статистика - вещь упрямая. И язва действительно является семейным заболеванием по самым разным причинам.

Хеликобактер как друг гастрита

ПРИСУТСТВИЕ Хеликобактера в организме можно заподозрить еще до проведения специальных исследований по характерным симптомам. К ним относятся голодные боли в области желудка, тошнота и даже рвота после еды, отрыжка, изжога и т. д. Тем не менее уже разработаны специальные методы обнаружения этого микроорганизма на слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки.

В значимости Хеликобактера для возникновения гастритов убеждает то, что частота инфицирования увеличивается с возрастом в той же степени, в какой увеличивается распространенность гастритов.

Опасный микроорганизм завоевывает территорию в выходном отделе желудка. В норме эпителий желудка покрыт слизью, но количество и качество этой слизи ухудшаются при гастрите. Защитный слой истончается, и Хеликобактер заселяет весь эпителий. Тогда вся мировая наука начала ломать голову над тем, как уничтожить пресловутый Хеликобактер, потому что, не победив его, ни язву, ни гастрит не одолеешь. С 1829 года, когда были описаны классические симптомы язвенной болезни, было создано и применялось более 500 наименований лекарств. Правда, в ходе исследований, проведенных учеными, выяснилось, что перечень препаратов, пригодных для борьбы с Хеликобактером, не так уж и велик. Еще в ХVIII веке для лечения желудочно-кишечных заболеваний и инфекций применялись соли висмута. В конце ХХ века ситуация осталась схожей, и одним из серьезных защищающих средств в лечении язвенной болезни и гастрита признан препарат де-нол - та же соль висмута. Давно известна способность этих солей образовывать на поверхности язв защитную пленку. Под защитными пленками язва подживает и рубцуется. После открытия Хеликобактера выяснилось, что препарат не только не подпускает к язве соляную кислоту, но и уничтожает Хеликобактер. В тяжелых, запущенных случаях надежно избавиться от коварного микроорганизма с помощью монотерапии (одним препаратом), к сожалению, не удается. В этом случае врачи рекомендуют комбинацию: де-нол + трихопол + антибиотик. Из антибиотиков для Хеликобактера губительны: амоксициллин, тетрациклин и кларитромецин.

Ура! У нас ремиссия

ПРЕДСТАВИМ, что вы прошли курс лечения и достигли ремиссии: живот не болит, все хорошо. Можно не лечиться?! Нет, ни в коем случае, язва возобновится. В ремиссию не теряйте времени зря - вы должны полностью восстановить слизистую оболочку желудка. Как? Соблюдать диету, проводить фитотерапию (только со знанием дела), принимать препараты, восстанавливающие слизистую оболочку желудка.

Но если от таблеток вы устали, попробуйте использовать не синтетический, а естественный витамин Y (капустный сок содержит его в большом количестве) и, конечно же, масло облепихи. Только, чтобы понапрасну не переводить столь дорогое сырье, помните, что облепиховое масло действует на слизистой оболочке желудка, а не в пищевом комке. Примите его натощак и лягте сначала на левый, потом на правый бок. Масло хорошенько смажет слизистую, растечется, а через 40 минут или час можно и поесть.

Кстати, раньше Хеликобактер пробовали "выкуривать" из желудка кислородными коктейлями и даже кислородом через зонд. Кислород способствует ранозаживлению, и с ним в соседстве неуютно себя чувствует и наш знакомый - Хеликобактер.

Личное дело каждого - выбирать и пробовать на себе то, что предлагает реклама и нетрадиционная медицина: различные гимнастики, иглотерапию, гипноз, уринотерапию и т. д. Нужно помнить, что многие необычные методы в первую очередь основаны на внушении. Язвенная болезнь, как и вообще состояние нашего желудка и кишечника, весьма зависит от состояния нашей нервной системы. Психика - и с этим согласны все - действительно управляет физиологией. Но когда человек болен по-настоящему, эти методы хороши только как дополнение к основной лекарственной терапии.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно