Примерное время чтения: 5 минут
278

Тайны малой дозы

Лечить подобное подобным - закон для гомеопата

О гомеопатии слышали все, но о сути этого метода лечения догадываются немногие.

БОЛЬШИНСТВО считает гомеопатию разновидностью фитотерапии - лечения травками. Это заблуждение, гомеопаты делают лекарства из всего сущего - из минералов, растений, животных... Порой экзотических. Так, в 1969 году во время гонений на гомеопатию в СССР министр здравоохранения Борис Петровский выпустил приказ, запрещающий использовать для производства лекарств сучье молоко, яды кораллового аспида, жабы, а также настойки из коки, паука-крестовика, оранжевого паука, тарантула и даже из американской вонючки. Но это ещё "цветочки" по сравнению с нозодами - так называют лекарства, получаемые из изменённых болезнью тканей и органов. Например, препарат "Псоринум", один из ключевых в гомеопатии, делают из чесоточной сыпи, а "Сифилинум" - из выделений сифилитических язв.

Мало - не много

КАК же миллионы людей пьют это? Ну, во-первых, мало кто знает все эти подробности. Во-вторых, в "крупке" - так называют сахарные шарики, пропитанные лекарством, - мало что остаётся от сифилитического шанкра, чесоточной сыпи или экстракта ромашки: гомеопатия базируется на законе малых доз. В процессе приготовления лекарства активное вещество многократно растворяется, и в препарате от него может не остаться ни единой молекулы - только память о них. Основатель гомеопатии Самуэль Ганеман делал свои лекарства так. Пробирку с каплей активного вещества и 99 каплями спирта он подвергал динамизации - встряхивал 10 раз, в результате чего высвобождалась скрытая сила лекарства. Потом одну каплю из этой смеси переносил в чистую сухую пробирку, добавлял 99 капель спирта, снова динамизировал всё это, встряхивая 10 раз... И так повторялось многократно. Чтобы приготовить типичный препарат с 30-м разведением, требовалось 30 пробирок. Но согласно законам растворения уже после 6-й пробирки в растворе оставалась только память об активном веществе, ни одной его молекулы в препарате не оставалось.

Сметливый русский помещик и гомеопат-любитель Семён Корсаков придумал, как сэкономить на пробирках. Он посчитал, что если из пробирки вылить всё, в ней останется примерно капля раствора, а значит, для приготовления лекарства достаточно одной пробирки: нужно лишь после каждой динамизации всё выливать и добавлять в пробирку очередные 99 капель.

Два века гонений

НО ГЛАВНОЕ в гомеопатии - закон подобия: подобное лечится подобным. Нашему человеку его проще всего объяснить на похмельном примере: алкоголь в малых дозах устраняет похмельный синдром, вызванный тем же самым алкоголем. Ганеман принимал сам или давал здоровым людям какое-нибудь вещество в обычных дозах и смотрел, какие симптомы оно вызывает. Это же вещество в гомеопатических дозах он использовал уже для лечения этих симптомов.

Страсть к малым дозам помогала гомеопатам, ведь с уменьшением количества лекарства уменьшались и его побочные эффекты. Безопасность такого лечения привлекает многих. А слава о чудесных излечениях не оставляет гомеопатов безработными уже 200 лет. И это при том, что официальное отношение к гомеопатии во многих странах сложное. В СССР гомеопатию громили в 30-е, 50-е и 60-е годы, но в 1995-м Минздрав официальным приказом разрешил "использование метода гомеопатии в практическом здравоохранении". А потом разрешил и официальную регистрацию гомеопатических лекарств. В Англии это разрешили совсем недавно. Но там до сих пор продолжаются протесты классических медиков против гомеопатии.

- Хорошее отношение к гомеопатии на её родине - в Германии, - рассказывает историк гомеопатии Сергей Серебряков. - Там даже классические врачи очень часто назначают гомеопатические лекарства, и их стоимость обычно компенсируется системой здравоохранения, точно так же, как и для обычных препаратов.

Классики и современники

- Я СЧИТАЮ гомеопатию очень эффективным методом лечения, но использовать её нужно правильно, - рассказывает Сергей Горячкин, врач, практикующий в своей работе и обычную медицину, и гомеопатическую. - Сегодня существуют как бы две гомеопатии. Классическая базируется на законе использования одного лекарства: врач индивидуально для конкретного больного подбирает только одно лекарство, которое может помочь именно ему. Чтобы выяснить особенности больного, врач детально изучает пациента - первичный опрос у гомеопата не может продолжаться меньше двух часов, он должен узнать массу фактов о больном, о его интимной жизни, сновидениях, родителях. Потом подбирается индивидуальная доза. В современной гомеопатии чаще лечат не больного, а болезнь, точнее, симптомы: назначают сразу несколько препаратов, которые их устраняют. В результате симптомы проходят, а механизм болезни может оставаться.

Эффективность лечения зависит не только от искусства врача, но и от пациента. Если он выполняет все рекомендации, эффект будет хорошим. Но если он пьёт кофе, ест пряности, мясо, особенно свинину, или любит мятную жвачку, можно не лечиться. Эти вещества убивают действие гомеопатических лекарств. Иногда бывает достаточно почистить зубы пастой с мятным вкусом. Многое зависит и от лекарств. Иногда их готовят не очень качественно. Одно время практиковался упрощённый метод их приготовления, при котором вместо многочисленных разведений и динамизаций производили так называемую информационную перезапись препаратов. Всё это приводило к большой экономии в ущерб качеству. К сожалению, проверить, каким способом приготовлено гомеопатическое лекарство, нельзя, и всё это остаётся на совести производителя.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно